На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сравнение Медведева образца 2008-го с Медведевым сегодняшним

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

«Четыре «НО» Медведева

Медведев, пожалуй, уже сказал нам все, что хотел, или все, что смог. Воздержусь от оценок, тем более что у него впереди еще три месяца работы. Просто вкратце напомню, с чего все начиналось и к чему пришло.
«Четыре «НО» Медведева 23 декабря 2011
Первая существенная заявка Медведева на программу действий прозвучала в феврале 2008-го на Красноярском экономическом форуме. Тогда Дмитрий Медведев выступал еще только как кандидат в президенты, но эти тезисы мало отличались от его посланий Федеральному собранию в будущем. Эта речь вошла в современную историю как «Четыре «И» Медведева». Он сформулировал четыре основных направления и семь задач, на которых должна была сосредоточиться власть.

«Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех «И» — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», — заявил тогда будущий глава государства. Ну и, конечно, сакраментальное «Свобода лучше, чем несвобода».

Основной акцент в той своей речи он сделал на экономике. Владимир Путин оставлял ему в наследство вертикаль власти, неплохие рейтинги и, как тогда казалось, крепкие тылы. Задача выглядела очевидной: совершенствуй! Медведеву оставалось только расставить акценты, что он и сделал в своих «Четырех «И». В качестве сопровождения к его «тронной речи» можно было включить «Время, вперед» Свиридова и всматриваться в светлое будущее.

Если использовать образы, то Медведев вооружился молоточком для проведения рихтовочных работ, но кто же тогда знал, что ему на самом деле нужна кувалда.

Оптимистичный сценарий дал трещину в том же 2008 году: война с Грузией, экономический кризис... Медведевские «И» стали сдавать позиции из-за всяческих «НО». Это стало заметно и в его выступлениях. Пытаясь сохранить риторику позитивиста (вспомните его статью «Россия, вперед»), президент был вынужден преимущественно реагировать на возникающие проблемы.

Ноябрь 2008-го. В своем обращении Дмитрий Анатольевич, прежде всего, говорил об обороне и безопасности, антикризисных мерах, борьбе с коррупцией (это то, что было на повестке дня). Здесь же были предложение увеличить сроки полномочий депутатов Госдумы и президента, а также перспектива снижения проходного барьера в нижнюю палату парламента.

Ноябрь 2009-го. Большая часть послания — экономика. Кризис поставил под сомнение всю стратегию развития. То, что планировали сделать завтра, как оказалось, нужно было сделать вчера. Главная мысль — структурные реформы дальше откладывать нельзя.

Кроме этого, Медведев предложил ввести регулярные отчеты губернаторов перед местными парламентами, определить критерии численности депутатов в региональных собраниях и навести порядок в досрочном голосовании на местных выборах. Напомню, именно в 2009 году случился скандал на выборах в Мосгордуму, который завершился демаршем оппозиционных фракций Думе.

В этом же году свое послание Медведев выставил на общественное обсуждение в Интернете, поскольку запрос на участие в политике у граждан был уже ощутим.

Ноябрь 2010-го. Практически все послание посвящено реакции на возмущение граждан. Взяточничество, махинации при госзакупках, волокита чиновников, Химкинский лес, станица Кущевская, нехватка детских садов и далее по списку...

Декабрь 2011-го. «Дембельский аккорд». Самые громкие слова сказаны о реформе политической системы. Основной тезис: так жить нельзя! Выглядит как попытка заглушить недовольство в обществе прошедшими выборами…

Это так... Даже не анализ, а беглое ознакомление. Но даже здесь ощутима разница между тем, что было и что стало. Вместо стратегического развития мы получили рефлексию. Вместо «Четырех «И» сплошные «НО».

Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции так и остались лишь благими пожеланиями. Модернизационная риторика, конечно, сохранилась, но к этому стали относиться как к некому капризу любителя гаджетов.

Если первые шаги Дмитрия Медведева обсуждали с жаром и даже надеждой, то последние чаще всего удостаиваются лишь ироничных комментариев. Не угадали со стратегией, не угадали с запросами... Править пытались на ходу, реагировали на проблемы как пожарная команда.

В итоге лишь «били по хвостам».

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Не согласен с автором. При Медведеве взялись за каждое из «И», весьма дельно, только за 4 года все «И» в порядок не приведешь.
alex-serebrov
Медведев в отличие от митинговых либералов всегда соизмеряет свои предложения с реальными возможностями государства и общества. Впрочем как и Путин. Именно поэтому если уж инициативы озвучены — значит они однозначно просчитаны и проработаны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости