Базовые ценности Медведева
Дмитрий Медведев: «С учетом того, что я молодой президент, мне бы не хотелось никаких оценок давать пока самому себе. Это вообще не мое дело. Но то, что у меня есть определенный набор базовых ценностей, привитых мне еще в университетские времена, которые для меня являются фундаментальными, это абсолютно точно. Как их характеризовать, это вопрос вкуса, но я всегда исходил из того, что должен соблюдаться приоритет законов и верховенство законов, принимаемых парламентом, по отношению к подзаконным актам; считаю, что необходимо бороться с правовым пренебрежением, с правовым нигилизмом; экономика должна основываться на ценностях рынка, а право собственности подлежит безусловной защите… Поэтому по своим убеждениям я, конечно, не сторонник этатизма, то есть превосходства государства над правом. Наоборот, я сторонник правового государства — государства, которое развивается в рамках цивилизованной, современной, демократической, правовой модели, а никак не наоборот».
«Президент России на то и гарант Конституции, чтобы следить за общим порядком дел в стране, за соблюдением законодательства, прав и свобод, обеспечивая для оппозиционных сил возможность свободного выражения своих позиций, своего мнения, обеспечивая возможность высказываться и в государственных структурах, в законодательной власти, в парламенте и, что называется, на улице, но в порядке, естественно, установленном законом». (3 июля 2008 года)
«Особая буква»: Впечатляющей иллюстрацией к этим высказываниям являются события, связанные с минувшими парламентскими выборами и грядущими президентскими.
Им — пять, ему (не мне, а Ему) — шесть
ДМ: «Я считаю, что в ближайшие годы — я не знаю, сколько это может быть — 30, 40, 50 лет, — России необходима стабильная политическая система, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть. При этом желательно, чтобы они были разведены во времени по формированию, поэтому мое предложение — пять лет для Государственной думы и шесть лет для президента». (16 ноября 2008 года)
«ОБ»: Остается понять, что есть в понимании Медведева «стабильная политическая система». Если так, как в США и Евросоюзе, то почему только 30—50 лет? Если так, как в Белоруссии и Туркменистане, то 30 лет — как-то многовато.
Возвращение к выборам губернаторов? Нет, это недопустимо!
ДМ: «Считаю, что та система наделения полномочиями губернаторов, которая есть сегодня, является оптимальной. На сегодняшний момент — я сегодня говорил о Конституции, нет вечных схем, — но я считаю, что на сегодняшний момент и на ближайшее будущее эта система является оптимальной и единственно возможной. И ее пересмотр не только нереален, но и недопустим. Если же об этом говорят главы субъектов Федерации, то, конечно, они имеют право рассуждать, но они не частные лица. Если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могут подать мне заявление об увольнении». (18 ноября 2008 года)
«ОБ»: «Оптимальной и единственно возможной» эта схема была ровно до того момента, пока на улицы не вышли десятки тысяч недовольных «единственно возможными схемами» людей. Теперь схемы начали перегорать и спешно перепаиваться.
Бюрократия — зло!
ДМ: «Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации — чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс — чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды — чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее». (5 ноября 2008 года)
«ОБ»: Дмитрий Медведев сегодня отказывается выступать на оппозиционных митингах. А зря — с такой речью он смотрелся бы у протестного микрофона довольно органично. Разница между Медведевым и оппозиционерами в том, что у Медведева были все необходимые рычаги и ресурсы для исправления ситуации.
Бюрократия, не владеющая Интернетом, — зло вдвойне!
ДМ: «Я вообще хотел бы сказать, что чиновник, не владеющий элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать. А стало быть, должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или, что называется, «до свидания». Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня — это то же самое». (17 июля 2008 года)
«ОБ»: Далеко не всех чиновников отучили воровать и нарушать права граждан, но зато многих научили пользоваться «Твиттером».
Первое знакомство с соцсетями
ДМ: «Вчера посмотрел — в «Одноклассниках» порядка 10 миллионов пользователей. Дмитриев Медведевых нашел 630. Ну, часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо. И это хорошо». (3 апреля 2008 года)
«ОБ»: Вот только Владимир Путин у нас единственный и, по мнению Дмитрия Медведева, незаменимый.
Еще одна соцсеть… То есть антисоцсеть
ДМ: «В результате государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии». (5 ноября 2008 года)
«ОБ»: Данный бесспорный тезис президент озвучил в 2008 году. С тем же успехом он может повторить его сегодня — сказанное будет столь же актуальным.
Соревновательность по набиванию карманов чиновников
ДМ: «Вы знаете, коррупция — это, очевидно, возможность использовать свое собственное монопольное положение для достижения, как правило, корыстных целей. Чиновник имеет эксклюзив и использует это не в государственных интересах, а в личных, чтобы карманы набить. Поэтому всякого рода соревновательность, состязательность полезна…» (3 июля 2008 года)
«ОБ»: К концу текущего президентского срока коррупция продолжает быть устойчивой, а политическая система устойчивость стремительно теряет.
Предпринимателям коррупция точно не мешает
ДМ: «В настоящий момент экономические условия для работы в России, особенно для молодежи, для тех, кто пытается открыть свое дело или заняться каким-то технологическим проектом, на мой взгляд, вполне приличные, они не идеальные, конечно». (3 июля 2008 года)
«ОБ»: Сегодня Россия переживает сильнейшую с 1917 года волну эмиграции. По некоторым данным за последнее десятилетие страну покинуло свыше 1,25 млн граждан. Привлекательность наших экономических условий они, видимо, не осознали.
Во всем традиционно виновата Америка
ДМ: «Давайте вспомним 98-й год. Причины кризиса 98-го года были во внутренних проблемах российской экономики. Причины кризиса нынешнего, к сожалению, — в состоянии дел в Америке, в ряде других крупнейших экономик и в не очень адекватном международном финансовом регулировании, которое происходило за последние годы. Поэтому можно сказать, что мы в целом были готовы. Но из этого кризиса можно сделать и еще один вывод: наша экономика стала частью мировой экономики. Мы к этому стремились, в этом есть много плюсов, но в этом есть и издержки». (24 декабря 2008 года)
«ОБ»: Запад продолжал «загнивать» на всем протяжении президентского срока Дмитрия Медведева.
Но рубль завидовал Америке зеленой завистью
ДМ: «Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты». (3 июля 2008 года)
«ОБ»: Это будущее, судя по всему, является по-прежнему очень отдаленным.
Вернемся к коррупции — борьба с ней является приоритетной
ДМ: «Отдельная тема — совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда… Очевидно, что от независимости суда зависят и набор антикоррупционных мер, и, самое главное, эффективность этих антикоррупционных мер». (19 мая 2008 года)
«ОБ»: О независимости российских судов и их мощном антикоррупционном потенциале многое могли бы также рассказать Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Козлов, Сергей Удальцов, Сергей Мохнаткин и многие другие граждане России. Сергей Магнитский по данному вопросу, к сожалению, высказаться уже не сможет.
Медведев о пороках судебной системы знал
ДМ: «Необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги». (20 мая 2008 года)
«ОБ»: Ни одно неправосудное решение по резонансным уголовным делам пока не закончилось оправданием жертв произвола. Тяжба по делу Алексея Козлова продолжается (слава богу, хоть выпустили человека на свободу), Сергею Магнитскому ничем уже не поможешь, Ходорковский и сотни других политзаключенных и жертв государственного рейдерства продолжают сидеть.
Суд — тюрьма — тюрьма — тюрьма…
ДМ: «Особенно большое беспокойство вызывает рост количества уголовных дел, которые расследуются долго, в ходе которых не соблюдаются сроки предварительного следствия. Тем самым — не буду говорить очевидных вещей, но это именно так — нарушаются права обвиняемых, которые в течение длительного срока находятся в следственных изоляторах. Сами знаете, к чему это приводит — тюрьмы переполнены. И это создает большие проблемы для последующей социализации таких людей. В этом случае и условия содержания не отвечают даже минимальным нормам. Не говоря уже о требованиях законодательства. Кроме того, последствия тоже для всех очевидны — идет, по сути, насильственное приобщение тысяч людей к тюремной субкультуре. Таковы последствия всех этих вещей, поэтому мы должны с вами помнить о том, как важно соблюдать закон при принятии решения о заключении под стражу. Это у нас мера особенная, и применяться она должна с соблюдением всех норм законодательства в отношении тех, кто действительно опасен для общества». (7 ноября 2008 года)
«ОБ»: В начале 2011 года по количеству заключенных на душу населения наша страна занимала третье место — 846,967 тыс. человек. Первое место было у США с 2,019 млн заключенных и колоссальным уровнем афро-латиноамериканского бандитизма, а второе место — Китай с 1,549 млн заключенных и миллиардным населением. По числу заключенных на душу населения Россия США обогнать не смогла: у американцев 715 зэков на 100 тыс. человек, а у нас 584. Зато мы обставили-таки Китай (он вообще в этом списке не входит в число лидеров) и республику имени нелюбимого Медведевым Лукашенко: у белорусов 554 зэка на 100 тысяч. Как модно говорить в Интернете, «как-то так»…
Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов
Комментарии