На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О встрече президента со студентами журфака МГУ: как нам относиться к сказанному?

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

За такое лет 35 назад можно было и схлопотать от пацанов

Представим, если бы президент выступал не в МГУ, не перед студентами журфака и не в 2012 году, а во дворе перед уличной пацанвой лет эдак 35 назад. Смог бы он ответить, как это принято было говорить, за свои слова?
За такое лет 35 назад можно было и схлопотать от пацанов 27 января 2012
Твою м… Простите за столь эмоциональное вступление, но вырвалось. Просто по долгу службы мне пришлось анализировать общение президента со студентами журфака МГУ. А попытка анализа как-то сама по себе спровоцировала ругательство в самом начале текста. Прошу понять меня правильно: я не сторонник лозунгов и ругательств и на митинги хожу (если хожу) из любопытства, поэтому не расценивайте мое безадресное заявление как протест. Просто я искренне хотел найти смыслы в этом безусловно открытом и без сомнения искреннем диалоге будущего российской журналистики и, простите за смелое предположение, прошлого российской политики. Со смыслами у меня не очень получилось... Отсюда и эмоции.

Знаете, иногда во мне просыпается страшная тоска по тем временам, когда свои принципы было необходимо отстаивать в тесном физическом контакте с оппонентом. Я  про детство и юность. Сейчас как раз тот самый момент, когда я по этому тоскую. При всех минусах тех дискуссий и простоте формулировок мне кажется, что именно в то время и в тех обстоятельствах делалось минимальное количество безответственных заявлений. За подобные нарушения дворовой этики, помнится, можно было и схлопотать прилично. А уж если речь шла о принципиальных расхождениях по важным вопросам, то нужно было быть готовым идти до конца (читай — первой крови).

Когда я перечитывал стенограмму общения президента Дмитрия Медведева со студентами, мысль о «кодексе дворовой чести» пришла в голову сама по себе, спонтанно. Представилась мне не аудитория родного факультета, а такая же родная подворотня, где стоит пацан Димка и «за базар отвечает». Подчеркну, я нисколько не сомневаюсь в искренности слов Дмитрия Анатольевича, я просто предлагаю другие обстоятельства, где, случалось, одной только искренности было недостаточно. Так вот там, в подворотне, стал бы Димка «затирать» товарищам то же, что он говорил студентам МГУ?

Здесь можно по пунктам…

О цензуре в СМИ

«Я не считаю, что у нас стерильная ситуация. Я с вами могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура, по нескольким причинам.

Во-первых, ее никто не вводил и никто специально не поддерживает. Во-вторых, это мое глубокое убеждение, цензура в современном мире невозможна, кроме отдельных эксклавов типа Северной Кореи, уже сегодня упоминавшейся, и некоторых других стран. Поэтому и у нас в стране никакой цензуры нет. Все, что хочется рассказать, все равно до потребителя доходит. Но наша задача — сделать так, чтобы государственные средства массовой информации в этом плане стали более качественными, а значительная часть этих государственных СМИ была продана».

У человека образованного, уже умудренного жизненным опытом, такой ответ не вызовет никаких претензий. Медведев ответил так, как мог ответить человек на его месте, — не все еще хорошо, но нам есть к чему стремиться. ОК, принято.

Но у любого человека, вне зависимости от социального статуса и образования, осадок все равно останется. Что-то мне подсказывает, что в подворотне после подобной реплики прозвучало бы емкое: «Че ты нам лапшу на уши вешаешь». Без последствий бы определенно не обошлось.

Про либерализацию российской политики и лидеров оппозиции

«...Я все-таки хотел бы сказать, что я не только говорил о либерализации, я это сделал. Плоды этой либерализации будут пожинать поколения российских политиков и тех, кого называют системной оппозицией, и тех, кого называют несистемной. Что еще получится из этой несистемной оппозиции, поживем — увидим. Я думаю, что часть из людей, которых вы называли (Навальный, Акунин, Собчак, Кашин, Парфенов), имеют все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности, и сражаться за эти ценности не щадя своего живота...»

И вновь представьте эти слова в тех обстоятельствах, что я предлагаю. Звучат как вызов! Такое заявление мог позволить только очень уверенный в себе и крепкий паренек (из секции по боксу, например). В юношестве этот вызов был бы непременно принят. Даже до 4 марта ждать не стали. Ближайшим вечером, где-нибудь у школы... И Леха, и Борька, и даже Ксюха считали бы своим долгом подойти и уточнить, что имел в виду Димон, когда говорил о «шансах» и «сражениях за ценности».

Про выборы

«...Я рискую нарваться на ваше непонимание, но я вам скажу одну вещь и хочу, чтобы вы это услышали лично от меня. У меня есть опыт наблюдения за выборами, еще раз подчеркиваю, начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную думу, а там, безусловно, были нарушения, и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения, тем не менее это самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так».

Хорошо же, когда вокруг интеллигентные люди и сотрудники ФСО? Даже если Дмитрий Медведев говорит правду, зачем нас отсылать в историю и приводить примеры былой вопиющей несправедливости. Короче, пацаны бы все равно не поняли, и уточнять критерии оценки честности никто бы специально не стал.

И самый главный вопрос

Студент: «Можно четкий и конкретный мессидж: вы готовы к смертной казни, умереть за свои идеалы или нет?»

Медведев: «Понятно. Если вас интересует четкий ответ — за свои идеалы я, конечно, готов умереть. Кстати, идеалы — это не только Конституция и не только набор высоких ценностей, это, простите, и такие вещи, как семья, дети и все остальное. Это тоже ценности, за которые все мы, кстати, должны быть готовы страдать исходя из разных соображений».

Все правильно сказал! Но все равно никто ничего не проверит. Возможно, именно поэтому и ценность этих слов мгновенно теряется за множеством вопросов и небезосновательных сомнений. Говори что угодно, обещай что хочешь и не беспокойся, что тебя могут принять всерьез. Отсюда вырастают заявления о возможном возвращении на пост президента, о честном общественном телевидении, о модернизации... Да почти обо всем!

Не исключаю, что если и Дмитрий Медведев случайно прочитает этот текст, он тоже вспомнит о тех светлых временах, когда обидчику можно было мгновенно зарядить кулаком в глаз или кубиком в лоб.

Но мы уже не те и все уже не так. Не так просто, не так прямо и откровенно, и поэтому выглядит так фальшиво...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
berta
Со студентами говорил президент, а не Димка из подворотни с дворовым лексиконом и кодексом чести.
SashikMishik
Дворовый лексикон и кодекс чести — это понятно. Но почему Президенты не отвечают за свои слова, никакой ответственности, посидел, по руководил, не вышло толка, куча грубых просчетов, невыполненных обещаний.
berta
Наш высший эшелон власти вообще прикрыт «особым статусом», куда входит и персональная безответственность.
А страна — это поле для охоты, как в 90-х определил ее статус г-н Ходорковский.
Поэтому и экспериментируют безответственные господа на этом поле кто во что горазд без оглядки на Уголовный Кодекс.
Только народное объединение и митинги протеста могут изменить положение страны и в стране. Это мое личное мнение.
Старый
У всех в памяти, как будущий экс-президент молча «проглотил» унижение, когда его плечём отодвинул Путин. Так я думал. Теперь вижу — ошибался. Медведев садится на скамью запасных, так как Путин два срока — не потянет. Вот тогда и настанет «звёздный» час Медведева, который «накопил опыт» и после выборов вновь пригласит премьером "опытнейшего Путина.
Он не берёт во внимание перемены в общественном сознании. так что его планам не суждено сбыться.
berta
Очень бы хотелось верить Вашим прогнозам. Но, на мой взгляд, президентское кресло «верхи» будут перекидывать своим из рук в руки до тех пор, пока народ не остановит. Это было очевидно, когда на ТВ замелькал Медведев, который очень быстро стал делать карьеру.
На подхвате могут оказаться Нарышкин, Волошин, Козак... т.к. они все из одной группировки и прекрасно понимают, чем для них может закончится «элитарность» и господство, если на подхвате не будет стоять свой.
Не исключено, что очередной гарант конституции может поступить также, как Ельцин. Уже опробировано и получилось.
Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости