На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

10 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России растет количество сторонников внесения изменений в Конституцию

Комментирует Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, профессор

Ультрапрезидентская монархия

«Новые недовольные» часто адресуют властям лозунг советских диссидентов «Соблюдайте свою Конституцию!». Одновременно все громче раздаются голоса сторонников конституционной реформы, которая избавит РФ от перекосов ультрапрезидентской республики.
Ультрапрезидентская монархия 31 января 2012
Невиданный с начала 90-х годов всплеск общественно-политической активности и уличного недовольства авторитарной «вертикалью» вдохновил политиков и экспертов на конструирование образа будущего: какой будет Россия после Путина, какие необходимо создать правовые механизмы для того, чтобы не повторилась печальная история путинско-медведевского 12-летия?

 

Несколько оппозиционных движений распространили недавно в Сети манифест «За конституцию свободы!», в котором говорится: «Пока мы не пересмотрим систему президентского авторитаризма, заложенную в действующей Конституции, мы не сможем двигаться вперед. Ведь причина нынешнего политического кризиса — не только в качествах действующей элиты. Не факт, что та элита, которая придет ей на смену, будет лучше. Причина — в системе, дающей право одному-единственному человеку в президентском кресле «определять основные направления внутренней и внешней политики» огромной страны (статья 80, часть 3 Конституции РФ). Если мы хотим добиться подлинных перемен, мы должны поставить вопрос о необходимом пакете поправок в Основной Закон страны, вплоть до созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции, если это потребуется».

Экспертное сообщество все чаще склоняется к мысли, что фактическое установление личной власти Владимира Путина стало возможным благодаря целому букету родовых болезней действующей Конституции, принятой на референдуме 1993 года. Упоминается о том, что «ельцинская» Конституция, принятая после расстрела Верховного Совета, в спешке и без должного всенародного обсуждения, отражала специфику того исторического момента: Борису Николаевичу необходимо было укрепить президентскую власть, застраховав себя от противодействия со стороны парламента.

Напомним, что именно противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти было главной головной болью для президента в 1992—1993 годах. Новый Основной Закон гарантировал Ельцину отсутствие угроз со стороны только что избранной Государственной думы, даже если бы она и попала под контроль его политических противников.

Можно, конечно, утверждать, что по Конституции наша страна не более президентская республика, чем, например, Франция. Но безоговорочно ясно, что политические традиции в России пока что несколько иные, чем во Франции, и Основной Закон должен учитывать огромный авторитарный потенциал российской бюрократии. Он должен обезопасить граждан страны от «потенциального Путина», «потенциального тандема», «потенциального подогрева кресел» и операции «преемник». Должен быть написан так, чтобы нельзя было, спекулируя отдельными, вырванными из контекста нормами, опрокинуть весь корабль российской демократии.

Обозреватель Илья Мильштейн на сайте «Грани.Ру» написал статью по проблеме конституционной реформы, в которой заявил, что не Конституция виновата в бедах демократии, а некие субъективные исторические факторы. Мол, Ельцин, «заполучив «царские» полномочия, так ими ни разу по-настоящему и не воспользовался», своих политических врагов постоянно амнистировал, «марши несогласных» не разгонял и был полным душкой. А вот при властолюбивом Путине Конституция нагло попирается, свобода душится и творится полный беспредел.

На самом деле проблема действующей Конституции и ее парадокс состоят в том, что властолюбец может эту Конституцию «попирать», не вступая с ней в противоречие напрямую. Руководствуясь авторитарной 6-й главой Основного Закона, можно растоптать демократические нормы, прописанные в 1-й и 2-й главах.

Конституция должна быть реформирована таким образом, чтобы невозможно было попирать ее дух, как бы и не попирая при этом ее букву. Чтобы попытка узурпация государственной власти была возможна только путем прямого вооруженного насилия — со всеми вытекающими для узурпатора последствиями.

Следует понимать, что в российских условиях любой президент может захотеть превратиться, рано или поздно, в Путина. Основной Закон страны обязан быть непреодолимым препятствием на этом пути.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор

Изменения в Конституции необходимы, но не следует ставить вопрос о полной ее смене. Да, она пробельная, дефектная, и главная задача заключается в том, чтобы привести в соответствие с первыми двумя главами Конституции («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина») остальные ее главы.

Прежде всего, следует усилить парламентский контроль над исполнительной властью, а также сократить полномочия президента в пользу расширения полномочий парламента, прописать такие понятия, как «парламентский контроль» и «парламентское расследование».

Что касается пункта 3 статьи 81 Конституции, определяющего количество президентских сроков для одного лица, то слово «подряд» применительно к этой норме также следует убрать. В принципе, если читать Основной Закон внимательно, то и так очевидно, что имеется в виду два срока полномочий в целом. Но дабы Конституция не использовалась в дальнейшем для удерживания фактической власти в стране одним лицом, слово «подряд» лучше убрать.

Отдельно следует упомянуть в конституционной реформе и вопрос назначения судей. Сегодня у нас президент назначает федеральных судей, а в отношении высших судов вносит рекомендации в Совет Федерации. Между тем практика показала, что оптимальной является процедура назначения судей парламентом. Даже в Конституционном Суде самые эффективные судьи — это те, кто был назначен еще Съездом народных депутатов РСФСР. Это и Тамара Морщакова, и Анатолий Кононов, это и сам Валерий Зорькин.

Это уже сейчас глава государства переназначил Зорькина — напомню, согласно последним поправкам в закон «О Конституционном суде», он сам назначает главу КС. Что абсолютно недопустимо. Такое положение дел, при котором исполнительная власть контролирует судебную систему, необходимо менять. Следует сократить полномочия президента в вопросе о назначении судей.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости