На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

10 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еще одна программная статья кандидата в президенты Путина посвящена социальной политике

Комментирует Николай Коломейцев,

депутат Государственной думы

«Догнать и перегнать», «Наши дети будут жить при», «Каждой семье по»

Премьер в очередной предвыборной статье, опубликованной в «Комсомольской правде», обратился к социальной политике. Если забыть, что у автора за 12 лет были все возможности реализовать свои идеи, то все изложенное можно только приветствовать.
«Догнать и перегнать», «Наши дети будут жить при», «Каждой семье по» 13 февраля 2012
Спичрайтеры (или те, кто пишет премьеру) на этот раз постарались. Текст очередного опуса премьера, конечно, можно критиковать по отдельным пунктам. Но задачи, поставленные в статье под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России», не могут вызывать отторжения: никто не будет спорить с их важностью. Хотелось бы прояснить только два момента. Во-первых, что мешало бывшему президенту и нынешнему главе правительства если не претворить в жизнь, то хотя бы начать работать над осуществлением этих благих намерений. И второе — из каких источников упадет «золотой дождь» на нашу социалку?

 

В «Википедии» на странице, посвященной «Единой России», рассказывается почти детективная история о проекте манифеста партии 2002 года. Документ опубликовали в «Независимой газете», но после объявили фальшивкой. Однако большинство специалистов уверено, что вариант манифеста был все-таки разработан в «ЕР». Любопытно, насколько перекликаются сегодняшние предложения премьера с почти десятилетней давности обещаниями партии власти. «Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 года, сразу, в 2004 году, начнется: программа модернизации энергетического комплекса, массовое строительство индивидуального жилья, программа развития новой транспортной сети России, технологическая революция в российском сельском хозяйстве, быстрый рост доходов всех категорий граждан. В результате уже в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас. В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России. В 2006 году у каждого будет работа по профессии. К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода. К 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной зоной России. К 2010 году будут построены транспортная магистраль Санкт-Петербург — Анадырь, Токио — Владивосток — Брест и другие. К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Если со многими тезисами, озвученными в предыдущих статьях премьера, можно было спорить, то на этот раз обсуждать почти нечего. По одной простой причине: продекларированные цели — утопия.

Путин описал идеальное будущее идеальной страны, живущей в отрыве от всех мировых процессов и тенденций. Наверное, такими и должны быть обещания кандидата в президенты — ведь любой претендент на главную должность и должен мечтать построить «город-солнце». И не важно, получится или нет.

Правда, есть в статье и странные заявления. Например, о здравоохранении и образовании. На прошлой неделе Владимиру Путину пришлось заступаться за авторов реформ в этих областях — Андрея Фурсенко и Татьяну Голикову, двух самых критикуемых министров его правительства. Тогда премьер дал понять, что менять их не планирует. Соответственно, именно они в дальнейшем и будут руководить этими отраслями, если так можно сказать.

Потому что российское образование находится даже не в стагнации, а в быстром загнивании. В статье Путин много о нем пишет. Он полагает, что заметно улучшить качество образования, как и здравоохранения, не удается из-за недостаточной оплаты труда преподавателей и медицинских работников. И, соответственно, предлагает ее значительно увеличить. В этом, конечно, есть доля истины, но ростом зарплат картину уже, увы, не исправишь. Делать это нужно было лет пять-десять назад.

Декларировать в преддверии выборов можно все что угодно. Но результат любых реформ зависит только от тех, кто воплощает их в жизнь. Можно предположить, что премьер Владимир Путин действительно хочет того, о чем пишет. Но человек Владимир Путин при этом не хочет «сдавать своих». И именно это правило мешает осуществлению многим его обещаниям. Это отнюдь не голословное заявление, ибо практика — критерий истины, а уж попрактиковались и Фурсенко, и Голикова вдоволь.

В статье Владимира Владимировича есть еще одна важная деталь — им обозначены конкретные даты. Путин пишет, что необходимо «воссоздать рабочую аристократию», которая к 2020 году должна насчитывать около 10 млн человек. А проблему доступности жилья он рассчитывает снять полностью к 2030 году.

Старшее поколение нечто подобное уже слышало: «Каждой советской семье к 2000 году — отдельную квартиру»… В таких случаях обычно называются даты, до которых мало кто доживает, а если и доживет, то уж точно не помнит.

И, наконец, кандидат в президенты ничего не говорит о том, за счет каких ресурсов социальная сфера будет развиваться. Откуда, кроме продажи нефти и других полезных ископаемых, правительство возьмет деньги на все эти прекрасные новшества? Хотя, возможно, об этом мы узнаем из следующего опуса.

Но, скорее всего, опубликованная социальная программа пойдет туда же, куда отправились и знаменитый «план Путина», который никто в глаза не видел, и множество других его опусов.

Комментирует Николай Коломийцев, депутат Государственной думы

Иллюзий по поводу различных статей, публикуемых руководством страны, я не питаю. Подписать их легко, написать несколько сложнее. И совсем трудно выполнить обещанное. Россиянам я предлагаю следовать совету профессора Преображенского из знаменитого произведения Михаила Булгакова и прессу не читать.

Премьер-министр говорит одно, а его сторонники в парламенте делают другое. Так, в принятом «Единой Россией» еще в Госдуме прошлого созыва бюджете страны на ближайшие три года наблюдается не увеличение расходов на социальные нужды — образование, здравоохранение, культуру, о чем и говорит кандидат в президенты, — а, наоборот, их снижение. Несовпадение обещаний и реальных дел налицо.

Интересно, что и выделяемые средства чиновники — подчиненные премьера — не осваивают. К примеру, не потраченными остались деньги, выделенные на повышение безопасности граждан. Пароходы тонут, самолеты падают. Ответственные лица пишут проектировки, чтобы такого больше не происходило, им направляют средства. И к концу декабря оказывается, что ничего по проектировкам не сделано. А освоено лишь 10 процентов средств. По этому поводу власть не интересуется у подчиненных, почему результат нулевой.

Так не только в сфере безопасности — так везде. И в социальной сфере тоже. Вот и получается, что сами работать не могут или не хотят, а нам не дают.

Говоря о планах решить квартирный вопрос россиян к 2030 году, Владимир Путин, видимо, намекает на свое намерение остаться во главе государства еще почти на 20 лет. Прошедших же 12 ему не хватило для того, чтобы хотя бы приступить к делу основательно.

По поводу данного обещания хочется сказать словами классика: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Человеку, проруководившему страной столь долгий срок, нужно не статьи с обещаниями писать, а отчитываться за сделанное.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Каждому региону — по дворцу для президента!
Прохожий
Предлагаю ВВП простой и быстро реализуемый план «каждой семье по квартире»: Продать все свои дворцы и яхты, на эти деньги выкупить все «инвестиционные» квартиры и заселить их теми, у кого нет своего угла. Демография просто взорвется и денег еще останется....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости