На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СМИ разбираются в деятельности «Фонда Храма Христа Спасителя», который зарабатывает на святыне

Храмовый комплекс без комплексов

Чем активнее РПЦ выступает против «поругателей веры», тем больше возрастает интерес общества к сомнительным движениям в церковной и околоцерковной среде. Так, СМИ выяснили, что храм Христа Спасителя — высокодоходный коммерческий проект.
Храмовый комплекс без комплексов 23 апреля 2012
Между тем в воскресенье 22 апреля в храме Христа Спасителя прошел молебен «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». На «молитвенное стояние» съехались — или, как болтают злые языки, были привезены — верующие из 17 епархий. Совокупное число молящихся, по разным оценкам, составило от 50 до 65 тысяч.

Хотя Патриарх Кирилл специально подчеркнул, что «церковь не проводит митингов», перед началом молебна выступили Никита Михалков, Петр Толстой, Павел Астахов и Наталья Нарочницкая. Эти столпы консерватизма сурово осудили «хулиганок» из Pussy Riot и дали понять, что хула на церковь проплачена… сами понимаете, кем и откуда.

Но чем активнее РПЦ и ее апологеты выступают против «поругателей веры», тем больше возрастает интерес общества к сомнительным движениям в церковной, околоцерковной и прицерковной среде.

23 апреля газета «Московские новости» опубликовала статью «Бизнес-центр Христа Спасителя». Как следует из статьи, главная российская святыня — высокодоходный коммерческий проект.

Территория, на которой расположен храмовый комплекс, принадлежит не Русской православной церкви, а городу Москва. Однако «жизнедеятельность Храма» формально поддерживает не городская казна, а некий «Фонд Храма Христа Спасителя».

Этот фонд получает средства из различных источников. В первую очередь к ним относятся весомые субсидии из столичного бюджета. Так, в 2006 году ХХС (точнее, фонд) получил от города 140 млн рублей, в 2007 году – 170 млн, в 2011 году — 217 млн рублей. В текущем 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 миллиона.

Помимо бюджетных субсидий, фонд ХХС собирает добровольно-принудительные «пожертвования» от городских предпринимателей. В 2007 году в Интернет попали копии факсов, которые управа московского района Коньково разослала некоторым бизнесменам. Управа просила срочно перечислить 20 тыс. рублей на нужды храма Христа Спасителя. Компании, не перечислившие сумму в Фонд ХХС, вскоре получили повторные письма, в которых, в частности, говорилось: «Согласно утвержденному префектом ЮЗАО плану-графику привлечения средств на благоукрашение Храма Христа Спасителя, задолженность Вашей организации на 25.04.2007 составила 20 000 рублей. Прошу принять срочные меры по ликвидации имеющейся задолженности».

Но неверно было бы предполагать, будто фонд занимается только попрошайничеством и вымогательством при поддержке муниципальных структур. Территория храмового комплекса используется весьма эффективно. Еще в апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно-технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд Храма Христа Спасителя». С тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.

Солидный доход фонду приносит сдача в аренду помещений. Например, Зал Церковных Соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тыс. рублей в сутки, конференц-зал — «всего» за 100 тыс. рублей. Также фонд сдает на длительное время ряд небольших офисов. Так, прямо над алтарем находится адвокатская контора «Ваш надежный советчик». Не брезгует фонд и такой мелочовкой, как билеты на фотосъемку на территории храмового комплекса (5 тыс. рублей с камеры). На территории храмового комплекса присутствует также подземный гараж, работают химчистка и пекарня.

Исполнительным директором фонда с 2004 года является Василий Поддевалин, который в 2002—2003 годах возглавлял управление делами аппарата Совета Федерации. По данным «Общества синих ведерок», он ездит на автомобиле Mercedes S500 с госномером АМР и личным водителем. Члены его семьи владеют рядом предприятий, базирующихся на территории храмового комплекса, — в частности, им принадлежит знаменитая автомойка с остроумным (хотя и не совсем правильным с исторической точки зрения) названием «Мытный двор».

«Несмотря на то что юридически мойка «Мытный двор» вроде бы не имеет никакого отношения к фонду, на официальном сайте Фонда ХХС ее услугам посвящен целый раздел», — отмечает журналист «МН».

Клан «дона Поддевалкина» имеет долю и в частном охранном предприятии «Колокол», контролирующем территорию храмового комплекса. ЧОП «Колокол» также формально не имеет отношения к Фонду ХХС, но и ему посвящена страница на сайте фонда.

При всем при этом Фонд ХХС — весьма закрытая организация. Он отчитывается только перед Попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Куда расходуются немалые средства, привлекаемые фондом, остается только догадываться.

Ситуацию с «храмом Христа на автомойке» комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода и один из руководителей партии «Демократический выбор».

«При РПЦ всегда существовали коммерческие структуры, — говорит Жаворонков. — Один из достаточно известных брендов минеральной воды — «Святой источник» — был основан церковным предприятием и потом продан частным инвесторам. С религиозной точки зрения сложно сказать, противоречит ли это каким-то догматам или нет. Это давний спор, который еще в средние века привел к расколу на католиков и протестантов, — имеет ли право церковь заниматься коммерческой деятельностью».

В то же время, по мнению нашего собеседника, подобные фонды должны быть предметом «гласного попечения со стороны общественности». Общественность должна настороженно относиться к непрозрачным организациям и как минимум не пользоваться их услугами, но подобная форма давления возможна лишь в условиях «развития свободных СМИ и транспарентности общества». У нас же, как отметил Жаворонков, можно «в любом храме поставить урну и собирать средства, не объясняя, куда они пойдут». Если некоммерческий (формально) фонд не занимается политикой, государство смотрит на его деятельность сквозь пальцы.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости