На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокуратура выяснила, что коллекторы незаконно выбивают долги с подачи банков

У коллекторов накопились долги перед прокуратурой

Деятельность коллекторских агентств по выбиванию долгов зачастую носит незаконный характер. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура России.
У коллекторов накопились долги перед прокуратурой 2 мая 2012
В свою очередь, банки в обход закона продают коллекторам долги граждан. Эксперты по-разному отвечают на вопрос, будет ли деятельность коллекторских агентств в России запрещена или введена в жесткие рамки, исключающие применение незаконных методов давления в отношении должников. Одни уверены, что коллекторы — часть рыночной экономики. Другие — что их деятельность близка к криминалу.

«В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов», — говорится в докладе Генпрокуратуры о состоянии законности и правопорядка в стране, направленном в Совет Федерации.

Авторы доклада отмечают, что «вопреки закону «О защите прав потребителей» банки лишь после оформления кредита сообщают заемщикам о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально, изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат».

После этого, «действуя исключительно в своих коммерческих интересах, банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам, что противоречит законодательству и прямо запрещено банковским организациям. Впоследствии, зачастую при помощи угроз жизни и здоровью, запугивания, избиения, вторжения в жилище граждан, распространения порочащих их сведений, указанные агентства «выбивают» задолженность с заемщиков».

В документе приводятся следующие цифры: по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций органами прокуратуры вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 645 должностных и юридических лиц. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Будет ли когда-нибудь деятельность коллекторов в РФ запрещена или введена в жесткие рамки? С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, не считает, что коллекторскую деятельность следует запретить или существенно ограничить.

«Деятельность коллекторских агентств — это обычное проявление рыночной экономики, — отмечает экономист — Они действуют не только у нас, но и во многих странах Запада и в других государствах с рыночной экономикой довольно широко. Это продукт разделения труда. Банки не хотят заниматься «выбиванием» долгов, и поэтому они находят тех, кто согласен это делать. Запрещать или вводить специальные меры против коллекторских агентств, которые в итоге привели бы к их закрытию, не следует. Нужно добиваться, чтобы были приняты соответствующие законы и чтобы они соблюдались».

«Коллекторские агентства многим не нравятся. Что ж, и рыночная экономика тоже многим не нравится. Приходится с чем-то мириться, раз уж мы отвыкли от дефицита», — говорит Ясин.

Несколько иной взгляд на проблему демонстрирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России:

«Эта система (взыскания задолженностей — Ред.) не отрегулирована с самого начала. Очень сложно провести грань между банальным вымогательством и деятельностью коллекторских агентств. Говорят, что они действуют цивилизованно, но их методы к цивилизации никакого отношения не имеют».

По словам нашего собеседника, во всем мире эта деятельность осуществляется на грани фола, но у нас, поскольку правовая и правоохранительная системы в тяжелом состоянии, коррумпированы, имеют низкую моральную составляющую, деятельность коллекторов близка к криминалу. Кто туда идет работать? Бывшие участники ОПГ или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Те и другие привыкли действовать исключительно силовыми методами.

«Когда мы говорим о банках, заметим, что банки не сами создают коллекторские агентства, а привлекают сторонние структуры, — подчеркивает Кабанов. — Если бы это был цивилизованный бизнес, тогда почему бы не создавать такие агентства самим? Нет, проще продать долги бандитам, получить некоторый процент и успокоиться».

Деятельность коллекторов можно и нужно урегулировать, «четко прописав процедуру», уверен эксперт. Однако в настоящее время «тенденций к этому нет». «На сегодняшний момент эту систему не будут трогать», — уверен Кирилл Кабанов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости