На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Утечка нефти в Ангару признана экологической катастрофой. Ущерб оценивается в полмиллиарда рублей

Гринпис: «Таких аварий, как на Ангаре, в год происходит свыше 20 тысяч»

На Ангаре продолжаются работы по ликвидации разлива нефтепродуктов из-за несанкционированной врезки на локальном нефтепроводе ФГК «Комбинат Росрезерва Прибайкалья».
Гринпис: «Таких аварий, как на Ангаре, в год происходит свыше 20 тысяч» 4 мая 2012
В МЧС считают, что на ликвидацию последствий потребуется не один год. Экологи более пессимистичны в прогнозах и говорят о полувеке. Одновременно в Гринпис России и вовсе ставят под сомнение необходимость разработки Арктического шельфа, в том числе и из-за неумения обеспечивать безопасность для окружающей среды.

Чрезвычайное происшествие на Ангаре произошло 25 апреля. Тогда в реку попало более 300 тонн дизельного топлива. Причиной утечки стала незаконная врезка в месте пересечения локального нефтепровода комбината Росрезерва с ливневым коллектором ООО «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское. Именно по коллектору нефтепродукты и попали в Ангару.

После этого власти ввели чрезвычайный режим в Черемховском районе Иркутской области с населением 77 тыс. человек. Около недели жители городов Черемхово и Свирска, поселка Михайловка жили без воды. Сейчас вода уже поступает в Черемховский район, но использовать ее можно только как техническую, а пить нельзя.

В то же время нефтяное пятно продолжает спускаться вниз по реке и примерно через три месяца может достигнуть Братска. В Роспотребнадзоре опасности в этом не видят и говорят, что пятно никак не отразится на качестве питьевой воды. «Нефтяное пятно не угрожает Братску — у города водозабор, основанный на заборе воды из подземных источников. Из Братского водохранилища город воду не берет, в том числе потому что туда попадает часть отходов от производства целлюлозы», — заявили в Роспотребнадзоре. Однако там признают, что нефтепродукты могут повлиять на флору и фауну самой реки. По данным экологов, на полное восстановление природы может понадобиться до 50 лет.

Начальник управления МЧС Иркутской области Вячеслав Эглита отметил, что «ликвидационные работы будут длиться, может быть, не один год». «Пока мы не можем сказать, сколько дизельного топлива попало в Ангару. После серьезной оценки, думаю, это происшествие будет признано экологической катастрофой», — сказал он на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации.

Между тем правоохранительные органы расследуют два уголовных дела по факту попадания нефтепродуктов в реку. Одно из них возбуждено по статье «Кража из нефтепровода», второе — «Загрязнение вод». В среду стало известно о задержании четверых жителей города Усолье-Сибирское, которые могут быть причастны к краже нефтепродуктов.

Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров уверен, что произошедшее на Ангаре можно назвать катастрофой локального масштаба. «Пострадали десятки тысяч людей. И это не одномоментное событие, проблема еще есть. Ведь им необходимо доставлять питьевую воду», — говорит он.

По словам собеседника «Особой буквы», для стабилизации ситуации потребуется достаточно много времени:

«Как минимум это время, необходимое для самоочищения, полного водообмена. Естественно, часть флоры, фауны пострадает. Воздействие углеводородов на живой организм известно. Они накапливаются в органах, в частности, вызывают онкологические заболевания. Это касается не только человека, но и любых живых организмов».

«На такого рода аварии нужно смотреть системно. Надо понять, что таких аварий на нефтепроводах происходит свыше 20 тыс. в год. На сегодня уже до 500 тыс. тонн нефтепродуктов попадает в Северный Ледовитый океан в результате таких вот протечек. Но нефтекомпании не собираются достаточным образом вкладываться в решение проблемы устаревших нефтепроводов. Именно поэтому мы говорим о том, что сегодня российские нефтяники не готовы к таким проектам, как, например, освоение Арктического шельфа», — утверждает Владимир Чупров.

Эколог убежден, что нынешняя авария — просто очередная капля в нефтяное море, которое выносится в Арктику. И тут возникает вопрос к руководству нашей страны: а зачем мы едем в Арктику, если мы не можем навести порядок там, где уже все есть?

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости