А Б В Шрифт

К 6 мая в Японии остановится последняя АЭС

Мирному атому грозят войной

После трагедии на «Фукусиме-1» в Японии началась антиатомная истерия. И вот уже в стране останавливается последняя АЭС. Пока под предлогом профилактики.
Мирному атому грозят войной 5 мая 2012
В 05.00 (11.00 по московскому времени) началось снижение выходной мощности генераторов АЭС «Томари» в префектуре Хоккайдо. Полностью остановить генераторы планируют через шесть часов, окончательное отключение АЭС произойдет в ночь на воскресенье.

Электростанция, работавшая в штатном режиме, закрывается для профилактики примерно на 70 дней. Однако велика вероятность, что этот реактор окажется законсервированным на неопределенно долгое время. После аварии на АЭС «Фукусима-1» для проверки были остановлены более 50 атомных реакторов, работавших в Японии. Но по окончании диагностики местные власти возражали против их пуска.

В середине апреля 2012 года правительство Японии впервые после аварии на «Фукусиме» признало необходимость запуска двух остановленных на профилактику реакторов АЭС «Оои», принадлежащей компании Kansai Electric Power. Министр экономики и промышленности Юкио Эдано отметил, что «правительство исходит из необходимости обеспечить стабильное энергоснабжение». Главным доводом в пользу перезапуска третьего и четвертого реакторов АЭС «Оои» стала реальная угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся Осака и Киото.

Стоит отметить, что атомные электростанции давали 30 процентов потребляемой Японией электроэнергии.

Для высокотехнологичной страны с современной инфраструктурой достаточное количество электроэнергии — необходимое условие существования. Проблема в том, что генераторов, соединяющих высокую производительность и абсолютную безопасность, не существует.

Солнечные и ветровые электрогенераторы недостаточно эффективны. Строительство ГЭС приводит к затоплению больших территорий, а также к поднятию уровня грунтовых вод, к засолению и осолонцеванию почв и изменению климата в регионе. Выбросы тепловых электростанций загрязняют атмосферу. Атомные электростанции считаются относительно безвредными и действительно являются таковыми, если соблюдаются требования техники безопасности. Но последствия катастрофы на АЭС могут быть поистине апокалиптическими.

С вопросом о перспективах атомной энергетики мы обратились к журналистке Надежде Поповой, специализирующейся на этой теме.

Вспоминая события, связанные с аварией на АЭС «Фукусима-1», Попова отметила, что власти Японии скрывали, в частности, факт распространения радиоактивного заражения: причем уровень заражения был таков, что следовало переселять «Большой Токио». И катастрофа, и, с другой стороны, попытка властей замолчать ее истинные масштабы спровоцировали антиатомную истерию в японском обществе, но со временем волна улеглась.

«Думаю, пройдет какое-то время — и Япония не сможет прожить без атомной энергии», — считает Попова. По ее мнению, японские энергетики будут делать ставку на реактор на быстрых нейтронах.

Перспективы российской атомной отрасли Попова оценивает негативно: «Пока во главе Росатома стоит Сергей Кириенко, ни о какой безопасности говорить не приходится». Коррупция, использование некондиционного оборудования и «дырявая» защита стали неотъемлемыми составляющими российской атомной энергетики. При этом новые мощности вводятся в строй крайне медленно — за последние шесть с половиной лет в РФ были построены только два новых энергоблока, отмечает наша собеседница.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.