По словам вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, этот законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию.
Очевидно, что такие меры предложены в ответ на недавние события на Болотной площади: пытаясь ограничить проход людей на митинг, полиция спровоцировала столкновения, продолжавшиеся несколько часов.
О необходимости поддержания порядка в ходе массовых мероприятий в свое время говорила «звезда консервативной мысли» Света Курицына из города Иваново. «Главное, чтоб не было всяких плохих драч, вот этого всего, — сказала она. — Ну, у человека каждого свое мнение. Пусть высказывает его. Только не дебоширили… А так пусть выходят!»
С тем, что политические демонстрации должны проходить цивилизованно, никто не спорит. Но в любом деле важно соответствие заявленных целей и средств. Вряд ли можно назвать справедливыми драконовские кары за административные правонарушения (массовые беспорядки, напомним, квалифицируются отдельно — как уголовное преступление).
Кроме того, неправильным было бы возлагать всю ответственность за происходящее на митинге или демонстрации на их организаторов. Ведь практика последних лет показывает, что к уличной акции могут присоединиться провокаторы. И они могут не только искусственно увеличить численность мероприятия (скажем, к пикету, заявленному на 100 человек, неожиданно присоединится веселая компания в 20 человек, и санкционированная акция моментально станет противозаконной), но и устроить потасовку с демонстрантами или полицией. В результате согласованное мероприятие окажется сорванным, к тому же его организаторы, согласно предложенной норме, будут вынуждены заплатить колоссальный штраф.
А между тем полномочия организаторов по линии поддержания порядка достаточно ограничены. Максимум, что они могут сделать, — это обратиться к полиции с просьбой задержать явных провокаторов. Задержание правонарушителя силами общественной службы безопасности в российских условиях чревато уголовным делом — против тех, кто задержал буйного субъекта.
Также не раз было замечено, что задержанные на оппозиционных акциях провокаторы очень быстро оказывались на свободе.
С учетом всего изложенного трудно не согласиться с Борисом Немцовым, охарактеризовавшим инициативу единороссов как «северокорейский путь развития».
Павел Салин, ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России, полагает, что в случае ужесточения ответственности за административные нарушения в ходе митингов уличная политическая активность «в краткосрочной перспективе» пойдет на спад.
«Полтора миллиона — деньги даже по московским меркам приличные, — отмечает он. — Если наложить такой штраф на рядового москвича — это превысит всего его сбережения. Организаторы либо станут банкротами, либо, если они раз за разом будут выплачивать такой штраф, возникнет невыгодный для них вопрос: а денежки откуда?»
Такая мера наказания, как принудительные работы, архаичная и экономически малоценная. Но и здесь, по мнению политолога, «власть сделала тонкий ход». Низкоквалифицированный труд в столице непрестижен — особенно среди модной молодежи. И если участника протестов покажут «убирающим говнецо вместе с узбеками», престиж участия в протестах снизится.
Нанеся сдвоенный удар по карману и престижу фрондеров, власть, возможно, сможет на короткий период добиться снижения уличной политической активности в столице. Но протестная волна выходит за пределы Москвы, захватывая города-миллионники и областные центры. А штрафовать и принуждать к обязательным работам тысячи протестующих невозможно, считает Павел Салин. Максимум, что в этом случае власть сможет сделать, — это «образцово-показательно» покарать избранных.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Кто те люди, которые достигли совершенства? Был ли у Христа музыкальный слух? Понимал ли Будда поэзию? Любил ли Конфуций животных? Мы можем называть их совершенными подобно тому, как совершенны кошка, улитка или листок, хотя у них нет музыкального слуха, хотя они не понимают поэзии и не любят животных. В этом смысле Чарли Чаплин был мастером, равно как Микеланджело и Паганини. Однако женщина, у которой умер ребенок, также может быть мастером. Как вы встретите ее? Хирург со скальпелем в руке; Художник, наблюдающий из окна за воробьем, который что-то клюет, они тоже мастера.