А Б В Шрифт

С чем входит Россия в новый пожароопасный сезон?

Леса наращивают огневую мощь

Россия снова охвачена лесными пожарами.11—12 мая площадь пожаров увеличилась в четыре раза, и возникло почти 100 новых очагов возгорания. Огонь приближается к Москве.
Леса наращивают огневую мощь 12 мая 2012
Самые сильные пожары наблюдаются в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Возникли первые возгорания на торфяниках недалеко от столицы — в Рязанской области.

Согласно субботнему отчету МЧС, за минувшие сутки на территории РФ возникло 94 новых пожара, захвативших около 35 тыс. гектаров. На данный момент продолжают действовать 84 очага возгорания площадью 63 тыс. гектаров, из которых 38 наиболее крупных (площадью 60 тыс. гектаров) отмечены в Забайкальском крае. 11 лесных пожаров бушуют на территории Дальневосточного федерального округа, из них восемь зарегистрированы в Приамурье.

МЧС утверждает, что угрозы населенным пунктам пока нет.

Между тем отмечены возгорания торфяников в Рязанской области. Недавно был обнаружен и ликвидирован пожар в национальном парке «Мещерский». Следует опасаться возгорания торфяников в Клинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья.

Леса горели всегда. И не только в нашей стране. Но в 2010 году, когда вся лесная Россия несколько недель была затянута дымом, когда огонь, не встречая сопротивления, истреблял леса и слизывал деревни, стало очевидно, что лесные пожары становятся одной из главных национальных угроз.

Реакция общественности и политического руководства России была вполне в духе времени. В городах-миллионниках стали формироваться добровольческие противопожарные дружины. Люди списывались в соцсетях, за свой счет закупали оборудование и ехали тушить пожары. К борьбе с огнем присоединились и прокремлевские молодежные организации, продемонстрировав всему миру, как можно эффективно тушить пожары в «Фотошопе», не замарав джинсы и белые кроссовки.

Владимир Владимирович (тогда еще премьер) взмывал в небо на «самолете-амбиции» и рекомендовал жителям поселков вешать рынды для предупреждения о пожарах. Лужков (тогда еще несокрушимый и незаменимый мэр Москвы) поспешил вывезти из задымленной столицы любимых пчел, за что претерпел множественные и болезненные укусы от прессы. В общем и целом стало ясно: страна не готова эффективно противостоять лесным пожарам.

С чем входит Россия в новый пожароопасный сезон? Об этом мы поговорили с Григорием Куксиным, руководителем пожарной программы «Гринпис России».

«Проблем неимоверно много. Сезон начался тяжело, с большими потерями, — констатирует Куксин. — Горят Забайкалье и Амурская область, пострадали более десяти населенных пунктов, не считая дачных поселков. А ведь сейчас нет экстремальной засухи. Уровень готовности властей делает процесс метеозависимым: наступает сухая погода — возникают пожары».

Борьбу с лесными пожарами осложнила административная реформа 2006 года, считает эколог. Если раньше лесники работали в лесу, то современные лесничие заняты по большей части бумажной работой. Охранять лес от хищнических порубок и своевременно выявлять возгорания фактически некому.

Кроме того, пожары часто возникают на территориях, которые не относятся ни к жилому, ни к дорожному, ни к лесному фонду. Это пустыри, неудобья, «закустаренные территории» (так у нас часто называют участки леса, которые надо быстро и без лишней волокиты вырубить — на продажу либо очищая место под строительство). И, разумеется, сухие торфяники. Если пожарная охрана отвечает за населенные пункты, а лесничие — за угодья Лесного фонда, то перечисленные территории оказываются ничейными. Номинально ответственность за них несут губернаторы, но реально системы, которая занималась бы обнаружением и тушением пожаров на этих землях, нет. Пожарам, возникающим на «ничейных землях», уделяется недостаточное внимание: пока они не дойдут до населенного пункта или леса, за них никто не отвечает.

Осложняет борьбу с лесными пожарами и необходимость получать лицензию на этот вид деятельности. Как часто бывает в нашей стране, без лицензии делать ничего нельзя, а получить такую лицензию затруднительно. Разумеется, тушить пожар на свой страх и риск не запрещено. Но если добровольцы захотят создать официальную общественную структуру, чтобы получать минимальную государственную поддержку, — им придется добывать лицензию.

Положение усугубляет умышленное искажение информации. «Крупные пожары развиваются там, где их пытаются прятать. Рекордсмен по вранью — Амурская область, — отмечает Куксин. — Невозможно тушить пожар, которого нет, на тушение которого не запросили не технику, ни средств».

«Надеемся на погоду и на здравомыслие людей на местах. Большинство пожаров, которые возникают сейчас в России, возникают на осушенных торфяниках. Если их сейчас не упустить, не прятать, а бросить все силы, — у Центральной России есть шансы войти в лето без горящих торфяников», — подытожил наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.