На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

6 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти добиваются, чтобы людям было страшно идти на акцию 12 июня: разгон, штрафы и уголовные дела

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

В мэрию подана заявка на разгон и оплату миллионных штрафов

Власти делают все, чтобы рядовые граждане боялись идти на мероприятия, организованные оппозицией. От намеренного игнорирования массового выражения недовольства они переходят к тактике холодной войны по новым правилам, написанным на скорую руку.
В мэрию подана заявка на разгон и оплату миллионных штрафов 29 мая 2012
После многотысячных акций, начавшихся в декабре прошлого года, федеральные телеканалы и руководство страны долго и стойко хранили молчание, предпочитая не замечать рост протестных настроений в обществе. Но в мае ситуация изменилась — теперь власти не игнорируют «белую угрозу», а, наоборот, заявляют об опасности, которые якобы несут оппозиционеры для простых граждан. Москвичам, дескать, не дают спокойно жить в своих квартирах (на Чистопрудном бульваре и в высотке на Баррикадной), угрожают физически («только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось защитить граждан, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы» — говорится в заявлении Госдумы, инициированном «Единой России»). Ну и вообще, «массовые беспорядки, организованные протестующими», — это уже почти попытка государственного переворота. И тут же россиянам посылается простой и понятный сигнал: учитывая происходящее, власти будут предпринимать самые жесткие меры по отношению к оппозиционерам и рядовым активистам, так что поостерегитесь участвовать в организованных «белоленточниками» мероприятиях — конкретно 12 июня.

 

В понедельник Следственный комитет объявил о возбуждении нового уголовного дела, которое предусматривает более жесткое наказание за массовые беспорядки. По данным Газеты.Ru, в следственную группу, занимающуюся «делом 6 мая», включены сотрудники силовых ведомств, работавших по Манежке. В середине мая глава СКР Александр Бастрыкин говорил, что эта группа будет использовать опыт расследования беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Фигуранты того дела спустя 11 месяцев после событий получили реальные тюремные сроки, максимальный из которых составил пять с половиной лет. Правда, статья «массовые беспорядки» в итоге осталась лишь у Руслана Хубаева (четыре года заключения) и Александра Козевина (два с половиной года). Остальных участников акции судили за насилие в отношении сотрудников полиции.

Первым шагом тактики холодной войны стало появление законопроекта о драконовских штрафах за нарушения во время массовых акций, как согласованных, так и несогласованных. Понятно, что размер их несколько снизят, что будет обязательно подано как уступка пожеланиям оппозиции и готовность к диалогу. И все же жесткость санкций, скорее всего, напугает многих обывателей. Штраф в 30—100 тыс. рублей — именно до этой суммы единороссы готовы «сторговать» наказание для рядовых участников протестных мероприятий за незначительные нарушения — больно ударит по карману не только «недовольных» из глубинки, но и столичных активистов. В случае причинения ущерба кому-то или чему-то размер штрафов для граждан моментально увеличится до 300 тыс. рублей. А это уже совсем запредельная сумма.

С учетом того, что ни один организатор акции протеста не может стопроцентно гарантировать мирное прохождение мероприятия и отсутствие провокаторов, шансы «попасть в лапы ОМОНа» весьма реалистичны. Видимо, для укоренения этой мысли в головах оппозиционеров будет делаться очень многое. Так, например, в понедельник появилось второе уголовное дело по факту беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая в центре столицы. Оно возбуждено по более тяжким составам, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ «Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием» (максимальное наказание до 10 лет). Это дело сразу было объединено в одно производство с возбужденным ранее по части 3 статьи 212 УК РФ — «Призыв к массовым беспорядкам» (максимальное наказание до пять лет).

Тут же в деле появились и первые задержанные. Ими оказались вовсе не организаторы «Марша миллионов», а рядовые участники. Первой в руки следователей попала недавно примкнувшая к анархистам 18-летняя Александра Духанина. Поздно вечером в понедельник стало известно о еще двух подозреваемых — задержаны «неработающий» Андрей Барабанов и «ранее судимый сособственник ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредитель ресторана в Московской области» Максим Лузянин.

Даже если они в чем-то и виноваты, то после разгона «народных гуляний» и массового выписывания протоколов по ставшей расхожей статье 19.3 КоАП («Неповиновение полицейскому») большинство в версию правоохранителей не поверят, и в глазах общественности задержанные активисты моментально превратятся в «узников совести».

Тем не менее, несмотря на «закручивание гаек», которое подается как искренняя забота о мирных гражданах, оппозиционеры намерены вновь выводить своих сторонников на улицы. Очередная акция протеста должна пройти 12 июня. Именно на этот день запланированы сразу два мероприятия, заявки уже поданы в мэрию Москвы.

Об одной из заявок рассказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, «Марш миллионов» начнется в два часа дня шествием от Белорусского вокзала по Тверской улице, затем через Моховую на Боровицкую площадь, где состоится митинг. Удальцов рассчитывает, что на акцию придут по меньшей мере 50 тыс. человек.

По его словам, мероприятие повторяет тот же маршрут, которым шли 1 мая представители партии власти во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, чтобы столичная мэрия не могла сказать, что согласование невозможно. Удальцов готов на обсуждение маршрута, но категорически против выдворения акции на окраины Москвы.

Второе уведомление подала группа заявителей, в числе которых журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова и писатель Дмитрий Быков. Они хотят провести митинг в парке возле центра Сахарова на улице Земляной Вал. По словам организаторов, цель мероприятия — обсудить перспективу проведения московского городского референдума.

«Мы приглашаем людей прийти для того, чтобы начать обсуждения, как в точности должны формулироваться вопросы на этом референдуме, какие вопросы должны быть поставлены. Я думаю, что следует обратиться к москвичам с вопросом о том, считают ли они, что московская Дума должна самораспуститься. Она в политическом смысле полностью обанкротилась в последние месяцы», — заявил Пархоменко.

Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

В последнее время в оппозиции абсорбируются достаточно жесткие, радикальные игроки. В массе своей они не самые либеральные и являются в основном представителями левых и националистических сил. Поэтому здесь глубокий вопрос, как будет себя вести власть — согласовывать или нет акции оппозиции.

С одной стороны, из московской полиции в МВД ушел Владимир Колокольцев, который был сторонником достаточно мягкой линии. С другой, были беспорядки на «Марше миллионов», и, естественно, власти уже не хотят брать на себя ответственность за кровавые столкновения.

Окончательное решение о согласовании мероприятия или отказе будет принято уже ближе к 12 июня. Очень большое значение для решения этого вопроса будет иметь судьба законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения на массовых акциях — пройдет документ или нет. Если проект закона будет поддержан, то мероприятие разрешат, но в очень узких рамках.

На мой взгляд, на марш придет достаточно большое количество людей, но некоторые уже никогда не станут посещать подобные мероприятия.

Открыт вопрос и участия в акции, например, сексуальных меньшинств, которые в последнее время активизировались в части самостоятельных выступлений плюс столкнулись с националистами в рамках «Марша миллионов». Если они даже и пойдут, то где-то явно с краю колонны, на максимальном отдалении от головы.

Не исключаю, что структура марша будет очень расщепленная и в боевую (головную часть) колонны мало кто пойдет, особенно после уголовных дел, которые начинают возбуждаться.

Считаю, что на этот раз будет меньше людей, чем ранее. Кроме того, на самом деле, это завершающее событие политического сезона ― летом людей не соберешь, следующие массовые выступления можно ждать осенью.

Не стоит забывать про «народные гулянья». Они, возможно, продолжатся, как, вероятно, и будут проводиться гуляния поэтов, художников, но они станут не такими массовыми. Опять же это связано с сезоном отпусков. Для таких акций идеально время — апрель, май, июнь: люди еще в городе. Однако с приходом лета граждан все сложнее будет собрать, хотя они, может быть, будут обеими руками за такие акции.

Есть риск, что подобные акции превратятся в фестиваль. Это означает, что сам процесс станет интереснее результата. И если выхода не будет, то наступит усталость. Для того чтобы ее избежать, нужны конкретные результаты, конкретные декларации, заявления, предложения, законопроекты.

Развитие протестного движения во многом будет зависеть от того, насколько лидеры оппозиции смогут конвертировать протест в какой-то политический ресурс, какую-то позицию. Этот вопрос открытый, поскольку «несогласные» по своему составу очень разные. У них зыбкая общая платформа, они очень противоречивы по электоральным группам.

Если будет сформулирован единый запрос — то это было бы важным завершением политического сезона. Без этого собрать людей осенью будет крайне сложно. Надо сформулировать сейчас какую-то повестку, но я сомневаюсь, что это возможно в ближайшие месяцы.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости