В течение последних трех недель в стенах Госдумы идет работа над законопроектом об ужесточении наказаний за нарушения на митингах и шествиях. Документ появился, что называется, «на волне». После майского «Марша миллионов», во время которого произошли столкновения демонстрантов с полицией, «Единая Россия» быстро внесла в нижнюю палату парламента законопроект о репрессивных методах для нарушителей. Тогда общественность была возмущена по-настоящему драконовскими штрафами, которые доходили до 1,5 млн рублей.
Однако, как оказалось, это все были только цветочки, и вчерашнее заседание профильного комитета Госдумы по госстроительству подтвердило самые худшие опасения оппозиции.
Председатель комитета Владимир Плигин был в прекрасном расположении духа и пытался шутить: обращаясь к оппозиционерам он заметил, что обещали тысячи поправок, а получилось меньше 400. Обсуждение началось с 20 предложений, которые предварительно было решено принять. Так, сразу оказалось, что существенно снижается размер штрафов за нарушения на митингах — максимальный размер взыскания не может превышать для граждан 300 тыс. рублей, а для должностных лиц — 600 тысяч. В среднем наказание для участников подобных мероприятий варьируется от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и исправительными работами в 40 часов. Наказание будет строже, исчисляясь сотнями тысяч рублей, в том случае, если в результате нарушений причинен ущерб имуществу или здоровью граждан.
Видимо, поэтому в ходе заседания оппозиционеры не акцентировали внимания на размере взысканий — тут их все в принципе устраивало, — а сразу перешли к «новеллам». Оказалось, что ко второму чтению единороссы намерены серьезно ограничить желающих проводить «народные гулянья» и «контрольные прогулки». В документе появился запрет на одновременное пребывание определенного количества граждан в общественных местах и их передвижение. Кроме того, запрещается и призывать людей прийти на подобные мероприятия. За такие действия, если они приведут к нарушениям правил общественного порядка, санитарных норм, к причинению вреда зеленым насаждениям либо созданию помех пешеходам или транспорту, организаторов акции будут штрафовать на 10—20 тыс. рублей.
Иными словами, всех тех, кто посредством своего «ЖЖ» или «Твиттера» позовет друзей на «массовую» — то есть в 10—15 человек — прогулку по Москве, легко могут привлечь к ответственности по этой статье, если развеселившаяся компания в парке сорвет пару цветков с клумбы.
Такие запреты вызвали недовольство у эсера Ильи Пономарева, который является активным участником «белого движения»:
«Нужно иметь чувство меры в законодательном регулировании. Массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах — это и выпускной бал, и поход в ресторан больше трех человек, я уже не говорю про свадьбу. В такой формулировке любое собрание людей вместе за пределами квартир является квалифицирующим составом».
С ним согласился и депутат от КПРФ Валерий Соловьев. Он напомнил про День ВДВ, который легко подпадает под эту статью. «Получается, что для Дня ВДВ мы будем делать исключение, а в других мероприятиях, когда люди выйдут в гражданском, мы будем к ним применять санкции», — отметил он.
Справедливоросса Дмитрия Гудкова заинтересовала другая норма, которую оппозиция поддерживает только отчасти, — запрет на использование масок и маскировки во время массовых мероприятий. Получив от председателя комитета по госстроительству однозначный отрицательный ответ на вопрос о возможности использовать медицинской маски, Гудков стал развивать эту тему. Он поинтересовался, как же быть с маскарадами и Хэллоуином, которые сами по себе предусматривают наличие костюмов.
— Это должно быть как-то регламентировано, — ответил депутат, избранный по спискам «Народного фронта», Владимир Поневежский.
— Как регламентировать, если это полностью запрещено? — удивился эсер.
— Ну, так мы можем до абсурда дойти, — растерялся Поневежский.
— Этот закон и доходит до абсурда, — заметил Гудков.
Его поддержал и Пономарев, который предложил обязать сотрудников правопорядка, обеспечивающих безопасность на массовых мероприятиях, иметь на видном месте бляху с идентификационным номером, чтобы в случае нарушения с его стороны можно было полицейского разыскать.
Следующий момент, который серьезно осложнит оппозиционерам жизнь, — это обязательность выдворения за пределы места проведения мероприятия различных провокаторов и лиц, которые нарушают порядок. Организаторы массовых мероприятий смогут обращаться за помощью к сотрудникам полиции, которые будут обеспечивать безопасность акции. В противном случае, если провокатор причинит кому-либо ущерб, ответственность будет нести организатор.
Однако, как оказалось, думская оппозиция не питает иллюзий по поводу готовности полиции прийти на помощь. Коммуниста Соловьева интересовал вопрос: будет ли удаление провокаторов и поддержание общественного порядка перевалено на плечи организаторов? Ответил единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, ответственность за это будет лежать как на организаторах митинга, так и на полиции.
«В письменном виде надо просить полицейских? — продолжал разбираться Соловьев. — Каким образом вы докажете, что я обращался, а майор сказал: разбирайтесь сами? Надо еще ходить и с видеокамерой и фиксировать. Еще надо, чтобы сотрудник полиции представился на видеокамеру».
Ему возразил Поневежский:
— Если вы заранее считаете, что работники полиции не будут исполнять своих обязанностей, то фиксируйте. А мы заранее считаем, что они будут исполнять обязанности.
— Еще камеру заберут и по голове дадут, — эмоционально возразил ему коммунист.
Серьезное недовольство вызвала у оппозиции также норма о появлении в российских городах аналогов «Гайд-парков». Идея здравая, отмечают они, но в законе прописана так, что только усложнит протестующим жизнь.
Согласно законопроекту, местные власти должны будут определить в населенных пунктах место, где будут проводиться различные массовые мероприятия. Эта площадка должна вмещать не менее 100 человек, при этом должны быть обеспечены ее транспортная доступность и безопасность участников. При этом организаторы мероприятия должны будут уведомить власти о своем желании «занять площадку» в конкретный день.
Споры в ходе заседания комитета вызвала норма о том, что субъекты могут определить места, где запрещается проведение митингов, в том числе если проведение публичных мероприятий в этих местах может создать угрозу функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и связи, ограничить доступ граждан к жилым помещениям, создать помехи движению пешеходов, транспорта.
«Надо написать четко, что в этих местах не требуется согласования для проведения общественно-политических мероприятиях. В противном случае какой смысл создавать эти места?» — удивился Пономарев.
В ответ Владимир Поневежский напомнил о том, что общественно-политических мероприятий может быть сразу несколько одновременно. «И для того чтобы не получилось, что несколько акций придут туда одновременно, это нужно регулировать», — подчеркнул он.
Однако этот аргумент эсера явно не устроил. Илья Пономарев сослался на мировой опыт, «который показывает, что этого не происходит». Его коллега по партии Гудков-младший напомнил единороссам уже про «российскую практику, когда в тех местах, где оппозиция собирается провести свое мероприятие, прокремлевские организации проводят различные акции по сдаче крови. Я бы предложил, чтобы таких площадок было несколько», — нашел он компромиссный вариант.
Пономарев настаивал на своем: «Если оставить эту норму, то вместо того чтобы это был «Гайд-парк», это место превратится в резервацию». По его словам, ситуация усугубится тем, что площадки для публичных акций будут ограничены отдельным конкретным местом, поскольку субъектом разрешается определять территории, где запрещаются собрания граждан из-за угрозы создания неудобств для транспорта и пешеходов. То есть запретить проведение массовых мероприятий можно будет в любом месте города, поскольку там любой объект связан с социальной, транспортной или жилой инфраструктурой.
Найдут ли отражение сомнения эсера в итоговом варианте закона, мы узнаем совсем скоро. В результате двухчасового обсуждения документа в среду он был одобрен в «черновом варианте». Итоговый текст будет написан к пятнице, а уже во вторник 5 июня Госдуме его предложат к принятию во втором чтении.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии