На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Ливанов планирует повышать качество обучения в вузах за счет сокращения бюджетных мест

Комментирует Дмитрий Новиков,

депутат Государственной думы

Ливанов вводит в школы новый краткий курс

В интервью «Эху Москвы» министр образования и науки рассказал о планах по реформированию российского образования. Эксперты убеждены, что нововведения приведут к постепенному переходу России к платному высшему образованию.
Ливанов вводит в школы новый краткий курс 10 июня 2012
Дмитрий Ливанов сделал целый ряд заявлений. Он объявил, что с 2013 года количество студентов-бюджетников сократится. Рассказал и о новых требованиях к ЕГЭ и о стандартах образования. Анализируя все предложения министра образования, можно сделать только один вывод: качественное среднее образование вскоре будет доступно лишь платежеспособным гражданам, а высшее — лишь избранным.

 

Ливанов сообщил, что идет активное обсуждение «целесообразности устной части ЕГЭ по иностранному языку». По его словам, все эксперты сходятся в том, что она нужна. «Это будет правильно, если мы сможем все технологично организовать. Вопрос в том, возможно ли это сделать в один день, сколько для этого нужно экзаменаторов и времени», — сказал министр. Специалисты уверены, что это приведет к невозможности сдать иностранный язык в сельских школах. Потому что потребуется звукозаписывающая аппаратура, качество которой в современных условиях невозможно обеспечить. Так же как количество квалифицированных проверяющих.

Комментируя тему новых стандартов для старшей школы, зарегистрированных Минюстом, которые будут вводиться с 2020 года, министр отметил, что они закладывают возможность индивидуализации обучения, а также возможность получения универсального образования, которое есть сейчас. «Школьники, учителя и родители могут принимать решение, как учить в конкретной школе, классе», — сказал Ливанов.

Обтекаемые фразы главы Министерства образования складываются в простую формулу: обучение элементарным знаниям будет доступно для всех, хорошее образование — для избранных. Становится ясно, что Россия семимильными шагами идет к введению платного образования. Родителям придется раскошелиться, чтобы их чадо получило классические знания, а не их часть.

Об этой тенденции особенно говорят федеральные государственные стандарты образования (ФГОС) для старших классов, согласно которым сокращается число обязательных предметов для старшеклассников. Ливанов приветствует этот минимум, в котором оказались основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и неизвестные на сегодняшний день предметы «Россия в мире» и создание индивидуального проекта. Выбор остальных предметов перекладывается на плечи школьника и его родителей.

В 2011 году, когда о плане ввести стандарты стало известно, разразился скандал. Более 20 тыс. преподавателей подписались под письмом занимавшему тогда премьерский пост Владимиру Путину. В письме содержалась просьба еще раз вернуться к этому вопросу и пересмотреть предложения. В результате принятие документа затормозилось и началось его обсуждение. Но в апреле этого года Минобрнауки предложило доработать ФГОС группе под руководством главы Курчатовского института Михаила Ковальчука.

Тогда чиновники утверждали, что стандарт будет закончен к осени, но 7 мая, в день своей инаугурации, Владимир Путин поручил правительству утвердить ФГОС не позднее июля. Это и было исполнено практически молниеносно. Уже 17 мая исполняющий обязанности министра образования Андрей Фурсенко подписал итоговый проект, а спустя несколько дней новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов направил его на рассмотрение в Минюст, который его зарегистрировал.

Новшества заключаются в том, что, по сути, сбудется «мечта двоечника» — большинство предметов станут необязательными. В обязательном порядке старшеклассники станут изучать только математику, русский язык и литературу, иностранный язык, историю, а также ОБЖ и физкультуру. Ярые ненавистники физики и химии смогут вздохнуть с облегчением: этих предметов среди обязательных не оказалось, вместо этого будет предложен некий «гибрид» под названием «Естествознание».

Будет введено различие и в преподавании предметов: базовый и профильный для углубленного изучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.

Помимо стандарта школьники смогут выбрать три-четыре курса по собственному желанию, но при этом уложиться в отведенный государством лимит в 37 учебных часов в неделю. На выбор им будет предложены естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный профили. При желании, отмечают в Минобрнауки, школьник сможет составить себе индивидуальное расписание.

Но трудно себе представить школу, которая будет подстраиваться, например, под желание одного-двух школьников углубленно изучать гуманитарные науки, в то время как большинство ребят выберут, например, социально-экономический профиль. Особенно сомнительно в этом свете звучат слова об индивидуальном расписании школьника. Непонятно и то, как Министерство образования собирается гарантировать свободу выбора в сельских школах, где набрать учителей-предметников не так-то просто. Скорее всего, ситуация будет развиваться «как обычно»: школа выберет свое направление, а пожелавшим учиться по другой программе придется искать себе другую школу.

В крупных городах проблема решаема, а в небольших все гораздо сложнее. Скорее всего, родителям школьников придется просто-напросто записывать свое чадо на необходимые курсы, нанимать репетиторов, чтобы обеспечить ему достойный уровень образования.

Комментирует Дмитрий Новиков, депутат Государственной думы

Утверждение образовательных стандартов в урезанном виде — всего в несколько предметов — обусловлено линией Минобрнауки на фактически введение платного образования. Семья, которая захочет дать ребенку полноценное образование, будет платить за соответствующие курсы.

Объединение физики и химии в одном предмете «Естествознание» — полный абсурд. Можно и русский язык с математикой в таком случае объединить. На самом деле речь идет о разных предметах. Преподавание химии и физики должно быть только раздельным.

Я не исключаю, что многие школы будут переходить на новые стандарты раньше заявленного 2020 года. Лучше бы они работали по старинке и откладывали введение новых стандартов настолько, насколько позволят правовые условия.

Но российская педагогическая среда не является независимой, поэтому даже то, что официально не будет носить обязательный характер, может вполне неофициально рекомендоваться чиновниками. И напоминает ситуацию с ЕГЭ.

При введении ЕГЭ речь шла о том, что сначала будут выбраны экспериментальные площадки, отведены приличные сроки, что если эксперимент не удастся, то Единый госэкзамен не будет продвигаться. Хотя, по мнению экспертного сообщества, эксперимент провалился, тем не менее Министерство образования распространило его на всю Россию и сделало обязательным.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
ФЕДОТ
Если ученик учится на четверки и пятерки, есть смысл учить дальше бесплатно. А так можем получить армию дворников и грузчиков с образованием. Им химия с физикой нужны только для подсыпки пешеходных дорожек и перемещения тяжестей. Не пойму, зачем государство должно тратить средства, давая знания лодырям, наперед зная, что им знания не пригодятся.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости