На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий жизнь автомобилистам, — ОСАГО будут оформлять на водителя

Комментирует Дмитрий Самарин,

координатор московского отделения Федерации автовладельцев России

У ОСАГО появится личная жизнь

В случае принятия поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в России появится база правонарушений каждого водителя. Тогда полис ОСАГО будет оформляться на человека, а не на машину.
У ОСАГО появится личная жизнь 20 июня 2012
Обычно автолюбитель, читая о предполагаемых поправках в законы или правила вождения, ничего хорошего не ждет. Государство приучило нас к тому, что может только затруднять жизнь граждан, а уж никак не облегчать. Однако планируемое изменение в закон о страховании транспортных средств не может не радовать — наконец-то российские водители смогут жить по мировым стандартам. Осталось только дождаться, чтобы Госдума поправки одобрила.

 

«Действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого им транспортного средства. В результате гражданин, который периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли на рассмотрение парламента проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка и условий обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств». Под сложным названием правового акта кроется простое нововведение, которое давно ждали российские водители: полис обязательного страхования автогражданской ответственности будет оформляться на человека, а не на машину.

В принципе сейчас можно купить полис на неограниченное количество водителей, но стоимость такой страховки слишком велика для большинства россиян. Вот и получается, что даже в критических ситуациях, когда, например, сидящему за рулем человеку стало плохо, даже имеющий права гражданин не имеет права довести машину до ближайшей больницы.

Да, в столице, если ты не нарушаешь правила, сотрудники полиции останавливают тебя крайне редко. Но в провинции все по-другому: на проселочных дорогах скучающие гибэдэдэшники тормозят всех, кого не лень. И первым делом требуют показать ОСАГО. Причем им глубоко наплевать на какие-то экстренные ситуации — плати штраф или снимем номера. Не важно, что владелец машины сидит рядом, не важно, что полис, оформленный на него, предъявлен, не важно, что вы — ближайший родственник.

Российскому водителю сейчас недоступны те блага, которыми почти 100 лет пользуются автолюбители всего мира. Мы не можем отдать ключи парковщику у аэропорта или вокзала. Не можем законно воспользоваться услугой «трезвый водитель». Не можем просто дать машину другу, даже если его водительский стаж 20 лет.

И вот, наконец, ситуацию решили исправить. Судя по тому, что законопроект поддержали представители «Единой России», шансов на его одобрение достаточно.

По новым правилам, у каждого водителя в России будет персональная история правонарушений. А стоимость ОСАГО будет зависеть от возраста, стажа и статистики аварийности самого автовладельца, а не его машины. Процедура получения страховки упростится, а страховая премия снизится. Ведь в этом случае опытному водителю не придется переплачивать за то, чтобы вписывать в полис более молодого и менее опытного члена семьи. То есть простым гражданам от законопроекта одни плюсы.

А вот страховщики понесут убытки, поэтому, конечно, будут принятию закона сильно сопротивляться. Остается только надеяться, что их противодействие не перерастет в наглый и агрессивный лоббизм, а последний не повлияет на депутатов.

Комментирует Дмитрий Самарин, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России

Инициатива действительно интересная и во многом здравая. Подобная практика, когда автостраховка привязана не к конкретному автомобилю, а к самому автолюбителю, существует во многих странах мира. К примеру, в Германии дело обстоит именно так.

Плюсы подобного шага очевидны — здесь и возможность для страховщиков следить за каждым водителем, и продавать ему страховку, исходя из его личной водительской истории. То есть для тех, кто в ДТП попадал редко или с кем подобного вообще не случалось, стоимость страховки будет существенно ниже. Причем информация об автолюбителе останется у страховых компаний и после продажи владельцем битой машины.

Кроме того, граждане получают возможность управлять любым транспортным средством в пределах их категории водительских прав. Ситуаций, когда человек был вынужден воспользоваться чужой машиной в чрезвычайных обстоятельствах для помощи ближним, очень много. И новые нормы позволили бы людям ездить спокойно, не опасаясь серьезных санкций. На руку закон будет и тем, кто периодически меняет машины или имеет более одной на семью, — пропадет необходимость каждый раз оформлять новую страховку.

С другой стороны, правы и критики инициативы. В случае если автомобиль в семье один на всех, удобнее было бы оформлять страховку на саму машину. Ведь ОСАГО на каждого будет стоить в общей сумме дороже, чем сейчас.

Встает и другой вопрос: что делать с бывшим техосмотром, который сегодня привязан как раз к оформлению водителями ОСАГО?

Было бы правильнее оставить в той или иной форме оба варианта — и оформление страховки на конкретный автомобиль, и привязка ее к самому водителю. Уверен, найти формат, при котором они действовали бы параллельно, возможно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости