Следственный комитет, разумеется, яростно отрицает причастность к интернет-диверсии, заявляя, что подобного рода обвинения — «попытка давления на следствие». Напомним, СКР расследует сейчас дело «о массовых беспорядках», произошедших 6 мая, и Навальный, так же как и другие видные оппозиционеры, балансирует на тонкой грани между статусами свидетеля и обвиняемого.
Зная возможности и, главное, нравы следственных и оперативных органов Российской Федерации, можно предположить, что изъятие электроники Навального и взлом его «Твиттера» все же как-то связаны. Можно также предположить, что известный хакер Хелл, взявший на себя ответственность за взлом микроблога, не более чем операция прикрытия, тем более что слухи о сотрудничестве Хелла с властями ходят давно.
Возникает вопрос: зачем великому и могучему государству с его спецслужбами, полицией, Маркиным и Бастрыкиным опускаться до таких низостей, как вывешивание в «Твиттере» оппозиционера скабрезностей и матерных выражений?
Когда не регистрируют политические партии, не согласовывают митинги, возбуждают уголовные дела — это, хоть и неконституционная, нечестная, но все же борьба. Борьба за удержание власти, борьба, направленная на подавление протеста. Даже прослушка телефонов — закономерный (хоть и незаконный) элемент такой борьбы. Но хамство в чужом блоге, или, как в случае с Ильей Яшиным, испражнение на капот автомобиля (и выкладывание этой отвратительной сцены в Сеть), или создание фальшивых блогов оппозиционеров с содомическим контентом, или срыв запланированных встреч с активистами в кафе под предлогом неисправности канализации — как это сочетается с имиджем сурового, мускулистого государства?
Но особенность российских властей в том, что помимо жестокости, подчас сопоставимой с жестокостью классических авторитарных режимов, они опускаются до совершенно непристойных низостей. Не сопоставимых ни с чем и не имеющих никаких исторических аналогов. Или по крайней мере до таких низостей опускаются их, властей, фанатичные сторонники. Или чиновники низового уровня. А сами власти не считают нужным это остановить.
Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»
Взлом аккаунтов оппозиционеров в «Твиттере», их электронных почтовых ящиков не носили и не носят массовый характер.
Да, бывало, что и сайты взламывали, осуществляли DDOS-атаки, но сказать, что сейчас это происходит повсеместно и в больших масштабах, нельзя. У меня, к примеру, пока еще никто ничего не взломал.
Теоретически любая мелкая пакость не исключена, действует порой примитивно, мелочно, но настроение портит. По принципу: есть возможность нагадить — нагадим.
Что же произошло в данном конкретном случае, пока неясно. Поживем — увидим.
Денис Билунов, член политсовета движения «Солидарность»
Взлом электронной почты, учетных записей в соцсетях, принадлежащих оппозиционным активистам с политическими целями, стал феноменом последнего времени. Ранее подобным промышляли простые хулиганы и достаточно редко. Обусловлено это было и тем, что еще три-четыре года назад социальные сети играли намного менее значимую роль для протестующих. «Твиттера» же вообще практически не было.
Наступает новая фаза, и сравнить происходящее сегодня с какими-то примерами из прошлого возможности нет.
Пока сложно говорить о случившемся с Алексеем Навальным. Обстоятельства инцидента неясны. Неизвестно и то, была ли это действительно спланированная акция с целью осуществить на него давление.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Комментарии