На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

1 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закрытие «Коммерсант-ТВ», уход Барабанова из New Times, Познера с «Дождя» — что происходит?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Средства массовой информации разошлись с ее целями

В заменах главных редакторов, закрытии проектов и тому подобных новациях российского медийного рынка политики впрямую почти нигде нет. Но без политики почти нигде не обошлось.
Средства массовой информации разошлись с ее целями 26 июня 2012
Очень много всего происходит в последнее время в нашей родной прессе. Наверное, так совпало. Уход Филиппа Дзядко из «Большого Города», Ильи Барабанова — из New Times, Владимира Познера — с «Дождя», закрытие проекта «Коммерсант-ТВ», перестановки на «Оупенспейс», куда пришла часть команды «Власти» Максима Ковальского. Очень много всего. Хочется подвести под это какую-то общую базу и вывести, не побоюсь этого слова, вектор.

Но одного общего вектора не получится. Во-первых, смысл некоторых историй не вполне понятен. Например, за уходом Барабанова, судя по всему, нет ни политики, ни коммерческого давления издателя на издание, ни чего-то еще в этом роде. А в личные мотивы человека вдаваться нет никакого желания. В конце концов, никто не обязан работать всю жизнь на одном месте, и уход знаковой фигуры из знакового места может объясняться самыми простыми человеческими причинами.

В других же случаях так или иначе проявилась непростая ситуация на медийном рынке. Когда Алишер Усманов фактически выгонял Ковальского и Демьяна Кудрявцева, всем было понятно, о чем речь. Да и сам Усманов не скрывал, что фотография с неприличным словом про Путина и подробное освещение зимних протестов — это стремная штука, и ему в своих проектах такое не нужно.

Издатели «Большого Города» устали, судя по всему, от того, что городской журнал, которому полагалось рассказывать о том, где можно вкусно поесть и прикольно отдохнуть, вдруг стал писать про Pussy Riot и мировых судьей, которые лихо подмахивают решения. Но формально речь шла о том, что журнал с таким контентом банально не приносит прибыли. Как не приносит ее и телевизионный проект «Коммерсанта». Пускай «Коммерсант-ТВ» и не был никаким рупором оппозиции.

Не был им и Владимир Познер. Но ему на «Первом канале» поставили нечто вроде ультиматума. Мол, есть корпоративная этика и нельзя быть слугой двух господ. Либо оставайся только у нас, на «Первом», либо уходи целиком на «Дождь».

Иными словами, политики впрямую почти нигде нет. Но без политики почти нигде не обошлось. На самом деле все это верно.

Действительно, на двух конкурирующих каналах работать не принято. Хотя «Дождь», конечно, никакой не конкурент «Первому». У «Первого» сотня миллионов зрителей по всей стране, у «Дождя» — сколько-то сот тысяч человек в Сети. И полно примеров того, как каналы, являясь действительно конкурентами, шли на компромисс, «совместно используя» популярных людей.

Действительно, у «Коммерсант-ТВ» были проблемы с доходами от проекта. Точнее, доходов не было, а были сплошные убытки.

Действительно, «Большой Город» собирал не так много рекламы и вместо априори прибыльного превратился в планово-убыточный.

Но у всякой медали можно найти и вторую сторону. Если хозяину проект действительно интересен, то он плановую убыточность терпит. Мало ли убыточных журналов у нас?! Да полно! Едва ли не большинство!

Значит, кто-то готов это терпеть ради того, чтобы публика читала интересные, полезные, актуальные вещи. Кто-то понимает, что обществу необходимы такие СМИ, такая информация и аналитика. А кто-то просто удобно прикрывается интересами бизнеса. Формально не придерешься. Человека нельзя заставлять терять собственные деньги или деньги нанявших его инвесторов. Но фактически понятно, что люди просто занимают удобную, безупречную позицию, не желая иметь проблем с властями.

Однако существует и другая сторона этой печальной медали. А почему прибыли-то нет? Почему, если издание публикует острые, политические, общественно значимые вещи, то оно автоматически становится убыточным. Почему простая попытка сделать информационный телеканал оборачивается финансовым крахом? Почему та же радиостанция «Коммерсант-FM», на которой вполне профессионально и качественно работают люди и которая сделала ставку на оперативную информацию в промышленных количествах, далека от лидирующих позиций в рейтингах?

А происходит это потому, что в обществе, как ни печально, пока нет запроса на все это. Конечно, ситуация меняется. Интерес к политике, к общественной активности заметно вырос. Но он все еще сосредоточен в узкой прослойке населения. Даже в столицах. А уж про провинцию и говорить нечего. Там жизнь в большинстве своем замерла в каком-то непонятном полусоветском времени. Прибыль приносит неудержимая машина развлечений. Сериалы, жизнь звезд, игры, конкурсы — все это интересно абсолютному большинству населения и все это приносит прибыль СМИ, которые этим развлечением заняты.

Общество потребления хочет потреблять, но не хочет думать и менять жизнь. А хозяевам, инвесторам не хочется иметь проблемы с политикой. Зачем, если можно прекрасно жить и зарабатывать на чем угодно помимо этого.

Я не думаю, что последние пертурбации в медийном мире примут характер эпидемии и что немедленно начнутся перемены к худшему. Но все эти совпадения по-своему очень показательны. Случайны и неслучайны одновременно.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости