Когда-то антифашизм у россиян ассоциировался с временами Второй мировой войны, книгами и фильмами про подпольщиков. Но сейчас этот термин вызывает иной ассоциативный ряд: горящие в ночи полицейские участки и автомобили, разбитые витрины дорогих бутиков и подожженные офисы банков, кровавые битвы с националистами.
Раньше «антифа» были для РФ экзотикой, количество активистов, исповедовавших такие лозунги, было минимальным. Страшась ультраправого террора, «антифа» не вели практически никакой уличной деятельности, издавали журналы и ходили на концерты панк-групп.
Ситуация начала меняться примерно три-четыре года назад. В этот период антифашистские и, шире, анархические, троцкистские и прочие радикально-левые идеи овладевают сознанием большого количества молодежи. Одна из причин бурного роста их популярности — «антифа» сумели представить яркую эстетику, показать свой привлекательный образ.
Леворадикалы старого поколения более чем терпимо относились к алкоголю, легким наркотикам и прочим элементам разгульного образа жизни. Разумеется, ультраправые, культивировавшие спорт, милитаризм и здоровый образ жизни, выглядели куда более выигрышно, побеждая и в уличных драках, и в пропагандистском соревновании. И современные леваки коренным образом пересмотрели свою пропагандистскую повестку. На первый план вышли такие «модные» темы, как «стритэйдж» (Straight Edge) — здоровый образ жизни, возведенный в абсолют, полный отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, спорт, совершенствование уличных боевых навыков.
Немалую роль в качественном и количественном развитии антифа-движения сыграл и мировой экономический кризис, с 2008 года терзающий российскую экономику. Идеологи леваков талантливо совместили антифашистскую риторику с риторикой античиновничьей и антикапиталистической: лозунги «Капитализм — это фашизм», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей» стали топовыми. Большое внимание уделяется и вопросам экологии, защиты животных, что привлекает к антифа-движению все новых неофитов. Сказался на ситуации и фактический уход с политической сцены Национал-большевистской партии — «антифа» во многом заняли радикальную нишу, ранее принадлежавшую нацболам.
Итог — непрерывный рост численности и влияния этого движения. Рейд антифашистов на Химкинскую администрацию в 2010 году, многочисленные и хорошо организованные колонны 1 мая, на «Марше миллионов» 6 мая и 12 июня — доказательства их увеличивающейся мощи.
Растет и соблазн отыграться наконец на националистах за многолетнее униженное существование на улицах российских городов, за долгие годы страха и полуподпольного образа жизни. «Антифа» и ультраправые регулярно сходятся в драках, ведь националисты, по-прежнему располагающие тысячами бойцов, не намерены уступать.
Конечно, войны между радикалами — обычное явление для всех стран Европы. Но в России в свете растущего общегражданского протеста все чаще возникают мысли о том, что междоусобная война между молодежью различных политических взглядов на руку властям, ведь она способствует отвлечению молодых людей от участия в настоящей политике и настоящем протесте.
Комментирует Дарья Митина, политик, член совета движения «Левый фронт»
Рост как антифашистского, так и правого, националистического движения — объективные тенденции, характерные не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы здесь не исключение.
Антифашисты — это во многом политическое движение. В отличие от их оппонентов — уличных нацистов, у которых наблюдается смычка политических взглядов и криминального настроя. Последние нападали на эмигрантов, всех, кого они считали «другими». Такая уличная группировка, многие члены которой подводили под свои действия некую теорию.
Несмотря на то что у нас перед законом вроде бы все равны, я не видела, чтобы нацистов преследовали так же, как преследуют антифашистов. Время покажет, как будет расследоваться драка, но подозреваю, что к антифашистам закон будет не вполне справедливым. Именно об этом говорит вся предыдущая судебная практика в отношении левых.
Есть несколько примеров — громких процессов над антифашистами, но мы, к сожалению, не видим таких же процессов в отношении нацистов. Все дела, связанные с сотворенным ультраправыми, оканчиваются громкими процессами только тогда, когда те кого-то убили. На счету антифашистов подобных жертв нет, сами по себе они люди не агрессивные. Редко когда они сами становятся инициаторами драк. Поэтому реакцию государства на них можно назвать неадекватной.
Вообще, хотелось бы, чтобы государство само взяло на себя контроль над ситуацией с теми же националистами, занималось профилактикой уличной преступности. Ведь когда оно не справляется, выливается это в уличное противостояние.
Антифашисты относятся к государственным институтам с пренебрежением. Цели создать партию или какую-то другую серьезную структуру у них нет. Само же их движение, впрочем, как и националистическое, будет и дальше расти. Точно так же как и градус противостояния между ними.
Тому способствует и позиция властей. Если раньше, в «нулевые» годы, официальный подход заключался в том, что Владимир Путин — президент всех россиян, то во время зимней предвыборной кампании власть объявила, что она работает лишь для тех, кто ее поддерживает. Несогласных же стараются стравить друг с другом.
Раскол в обществе разжигается сознательно и по совершенно разным поводам. Поэтому поляризация россиян продолжится, в том числе и по этой линии: антифашисты — националисты.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Комментарии