На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приморский край за два месяца до саммита АТЭС: о готовности объектов и настроениях среди населения

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Государственной думы

Развели на мосты

Вместо нового жилья и детских садов к саммиту АТЭС люди получили уже начавшую разваливаться трассу, 5-звездочную гостиницу и дорогостоящие вантовые мосты. Так что настроения у местных жителей, мягко говоря, пессимистичные.
Развели на мосты 10 июля 2012
Общий бюджет подготовки России к проведению саммита АТЭС составил 625 млрд рублей. Планы оказались столь грандиозными, что успеть все к сроку будет весьма сложно. И уже дают о себе знать просчеты и халатность. Так, 12 июня произошло обрушение трассы Седанка — Патрокл. Причиной назвали сильные дожди. Как писали СМИ, 29 млрд рублей буквально смыло дождем. Дмитрий Медведев назвал обрушение «большим вопросом к региональным властям», который, очевидно, остался без ответа. Кроме того, по не совсем понятным причинам так и не началась эксплуатация вантовых мостов через бухту Золотой Рог и Амурский залив, которые 2 июля торжественно открыл глава правительства. То ли еще будет.

— В качестве депутата от КПРФ вы курируете Приморье. Может быть, вам доступны данные о том, какова реальная ситуация с подготовкой к саммиту АТЭС? Готова ли Россия к его проведению? Ведь осталось всего два месяца...

— Я, к сожалению, располагаю небольшой информацией, потому что это все достаточно закрыто. Пока слышны только упомянутые скандалы и звучит информация о визите бывшего президента. И все. А конкретно, какова реальная ситуация с подготовкой к саммиту, я тоже не могу сказать. Поскольку никакие контролирующие органы информацию до нас не доносят. 

То, что доходит, можно ставить под сомнение. Происходят там какие-то аварии. При этом было достаточно много контролирующих органов, которые, вполне вероятно, принимали эти объекты. 

К сожалению, подробной информацией в целом о ситуации я не располагаю.

— Но вы же общаетесь с местными жителями? И, наверное, достаточно регулярно? Что говорят они?

— Действительно, я часто бываю во Владивостоке, общаюсь с местными журналистами, с властями. Я задаю один и тот же вопрос: сейчас идет подготовка, пройдет саммит АТЭС, а что потом с этими объектами будет? На чьи плечи ляжет их финансирование и содержание? Мне никто ответить не может, ни в Законодательном собрании Приморского края, ни в краевой администрации. А ведь это же просто непосильная ноша для любого бюджета, особенно для такого дотационного, каким является бюджет Приморского края. 

Думаю, что это только первая такая серьезная авария дороги, которую построили, но не сдали. Когда ее Шувалов открывал, говорил, что это на века. Но прошло полгода, и дорога уже дала трещину серьезную. 

Вообще, абстрагируясь от официальной темы, я разговаривал с местными жителями, со специалистами, кто занимается дорожным строительством, мостостроительством. Они говорят, что вопросов достаточно много, особенно высококвалифицированные специалисты. Ну и никто не ручается за дальнейшую безопасность объектов. 

Что касается вообще оценки, если ссылаться не на федеральные источники... Этот проект по саммиту АТЭС начали рассматривать, когда я еще был в думском Комитете по строительству и земельным отношениям. И проект уже тогда вызвал у меня достаточно много вопросов, и я выступал категорически против принятия данного закона в той редакции, в которой он сейчас действует. То, что я тогда предсказывал, это в принципе и наблюдается.

Федеральный Центр заложил своего рода мину замедленного действия благодаря саммиту АТЭС. Во-первых, проблема огромного количества привлеченных рабочих для строительства объектов. 60 процентов из них — иностранная рабочая сила. Я задавал вопрос, почему снимаются все ограничения по квотированию и въезду иностранных рабочих, почему создаются льготные условия. Со стороны представителя Министерства регионального развития был дан четкий ответ, что у нас в стране, к сожалению, нет достаточно высококвалифицированной рабочей силы, которая бы в такой короткий период и качественно могла бы построить данные объекты. Как видим, за качество не ручаются, а построили достаточно быстро. 

Но заложили мину замедленного действия, как я уже сказал. Очень часто, особенно в прошлом году, происходили на острове Русский бунты этих иностранных рабочих. Это киргизы, казахи, узбеки. То им не платили заработную плату, то их обманывали по некоторым выплатам, то им не давали праздновать мусульманские праздники...

— Так вы же говорите о высококвалифицированной рабочей силе, это они и есть?

— Да-да. Это, по словам властей, и есть те самые «квалифицированные» специалисты. 

Многие просто, извините за выражение, расползались по городу и по краю. Сейчас, приезжая во Владивосток, у меня возникает ощущение, что нахожусь в Ташкенте. Идешь по улице, и каждый второй-третий — это представитель бывших республик Средней Азии в СССР. Но они не хотят и уезжать, потому что прекрасно мы понимаем то положение, в котором находятся их родные республики. Они уже приспособились за этот достаточно короткий период, устроились, обзавелись семьями. 

Когда президент выпускал ряд предвыборных статей, он коснулся в том числе и вопроса межнациональных, межэтнических отношений. Данная тема является весьма актуальной и для Владивостока, и для всего Приморского края, потому что проблема очень серьезная. И что будет в дальнейшем, неизвестно. 

Сейчас вроде заявляют, что этих «специалистов», которые там остались, под конвоем вывозят с острова Русский и депортируют в свои республики. Но многие находятся уже, так сказать, в свободном плавании, и никто не знает, чем они занимаются и что в дальнейшем они будут делать. Считаю, что Федеральная миграционная служба здесь дала достаточно серьезный сбой. Это что касается обыденного.

А что касается официального, то, как известно, 8—9 сентября пройдет данный саммит. С 7-го числа в крае прекращают летать вообще какие-либо самолеты. И местные органы власти уже заявили через средства массовой информации, что если есть возможность у живущих в городе Владивостоке, то лучше в эти дни либо уехать за город или за пределы края, либо просто сидеть дома, потому что иначе они будут чувствовать себя достаточно некомфортно. 

Я могу сказать, что люди обозлены на данный саммит. Протянули мост на остров Русский, на котором живет порядка 5 тыс. человек, создали этот Дальневосточный университет, вбухали огромное количество денег. Люди считают, что это просто закапывание огромных финансовых средств налогоплательщиков — а платила вся Российская Федерация. 

Сейчас встал еще вопрос. В законодательном собрании депутаты от нашей фракции КПРФ спрашивают, куда потом отойдут эти гостиницы (три гостиницы построили 5-звездочных). Выясняется, что они будут приватизированы. Как это будет происходить, никто не знает. 

Под сомнением вообще достаточно много объектов, которые строятся и будут сдаваться к этому саммиту. Допустим, крупнейший на Дальнем Востоке концертно-развлекательный комплекс (это при въезде во Владивосток, тоже безумное сооружение) или Театр оперы и балета. Эти проекты, которые федеральный Центр якобы хотел построить к саммиту АТЭС, вызывают негативную реакцию со стороны жителей Владивостока. Почему? Потому что иных проблем очень много. К примеру, колоссальнейшие очереди в детские сады. Но зато есть театр, есть гостевая трасса. А проедешь, даже в центре города увидишь все эти развалины, трещины в дорогах. То есть такие «потемкинские деревни» в отдельно взятом городе.

— А как проходили саммиты АТЭС в других странах? Там тоже тратились баснословные деньги?

— Я анализировал ситуацию в тех городах, где проходил этот саммит. В США и в других странах. Понимаете, когда приходят федеральные инвестиции со стороны государства, приходят и крупные мировые игроки — Соединенные Штаты, Китай. Но я, к сожалению, этого не наблюдаю в Приморском крае и во Владивостоке в частности. Я не вижу крупнейших иностранных инвестиций со стороны Китая, Южной Кореи, Японии, США. Это вызывает достаточно серьезные подозрения: почему не вкладывают? 

Потому, что либо не верят в успех начинаний, либо не хотят вкладывать и тем самым создавать серьезного конкурента в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А конкуренция там достаточно серьезная.

Пройдет саммит, подведут итоги. Итоги, видимо, будут и с отставками некоторых федеральных руководителей, кто вел тему, связанную с АТЭС, и местных чиновников, кто отвечал за проведение форума или курировал его.

— Не возникало ощущения, что деньги в буквальном смысле утекают в песок, то есть нагло воруются?

— Туда не раз приезжала проверка со стороны Счетной палаты РФ, и вроде бы нарушений они не выявили серьезных. Но они не выявили, а мы это наблюдаем. Дорога Седанка — Патрокл, которая провалилась, тому явное свидетельство. И, видимо, есть нарушения плана при строительстве, не были учтены особые правила, условия, на которых расположен город. 

Я думаю, что после самого саммита проверки будут. Потому что если сейчас отправлять в Счетную палату РФ требование найти казнокрадов, то саммит пройдет с горьковатым привкусом. Думаю, что все это будет происходить уже после саммита. И определенные структуры подъедут, и контролирующие органы, которые будут, вполне вероятно, серьезно искать финансовые и иные нарушения, чтобы можно было кого-то наказать и что-то залатать, дабы избежать более серьезных последствий.

— Что должно дать России проведение саммита у себя, тем более на Дальнем Востоке? И что страна и край получат реально?

— Приморский край — это достаточно обиженная территория. В плане чего? Помните ситуацию, которая разворачивалась в 2008 году осенью, когда еще председатель правительства Владимир Путин ввел заградительные пошлины на ввоз японских праворульных автомобилей, — в 10 раз была увеличена пошлина. Многие жители тогда были просто лишены возможности где-либо работать и зарабатывать, чтобы кормить свои семьи. Могу сказать, что только федеральный бюджет от этой деятельности потерял 40 млрд рублей, которые поступали из Приморского края. 

Тогда же и было принято решение о проведении саммита АТЭС именно во Владивостоке. Чтобы хоть как-то удержать ситуацию на Дальнем Востоке, чтобы показать, что это достаточно привлекательный регион для иностранных и для российских инвестиций. И государство приняло решение вложить немалые финансовые средства в строительство определенных объектов для проведения саммита. 

Могу сказать, что в какой-то мере, конечно, федеральный Центр оживил ситуацию в регионе. Но как это будет в дальнейшем, я не могу сказать. Если сравнить, скажем, по уровню жизни, то Приморский край уступает соседнему Сахалину или Хабаровскому краю. Это видно невооруженным глазом, даже по средней заработной плате. 

Во всяком случае, федеральные органы власти и региональное правительство желают, чтобы что-то улучшилось. Но настроение жителей города Владивостока как раз совсем не оптимистичное.

Вы знаете, что в декабре 2011 года «Единая Россия», которая, кстати, всю избирательную кампанию проводила на позиционировании будущего Владивостока, именно связанного с проведением саммита АТЭС, получила лишь четвертое место при голосовании? Тем самым местные жители показали свое несогласие с той политикой, которую проводил федеральный Центр, и с тем, почему местное население не спрашивали, что конкретно нужно построить и куда нужно вложить огромные финансовые средства для решения тех или иных социальных и экономических проблем, существующих во Владивостоке. Результаты выборов достаточно показательны. 

И в президентской кампании Владимир Путин не преодолел во Владивостоке 50- процентный барьер. Он набрал 48 процентов, и то с огромными нарушениями. Мы подавали в суды по отмене результатов голосования на отдельных участках, но очевидно, что местные жители опять показали свое несогласие с федеральным Центром.

Я общаюсь с жителями Владивостока, и у них крайне скептическое отношение ко всему происходящему. Они совсем не связывают свое будущее с проводимым саммитом АТЭС. Да, городские власти, краевые чиновники, федеральные органы стараются как-то улучшить настроение, но... 

В октябре, кстати, будут выборы в городскую думу, и это тоже будет лакмусовой бумагой, проверит настроения живущих в городе Владивостоке. Думаю, что будет достаточно интересно. Хотя у нас в стране о справедливых выборах тяжело говорить.

После последнего визита председателя правительства Медведева все ожидали услышать официальную позицию федерального Центра и достаточно серьезных наказаний определенных чиновников, хотя бы тех, кто занимался строительством обвалившейся дороги. Но этого никто не увидел и не услышал. Премьер открыл памятник, открыл мост, который закрыли на следующий день, и улетел. Так что пока федеральный Центр как-то отмалчивается.

У нас сколько было подобных случаев? Со стройкой в Сочи тоже громкие скандалы, но не слышно о каких-либо посадках или наказаниях чиновников. Вполне вероятно, что и здесь так же будет. Каждый подписывает документы, акты приемки, передачи, и не только краевые чиновники, но и федеральные. Никому не хочется идти в места не столь отдаленные.

Мосты, конечно, обязательно сдадут. И даже откроют для саммита АТЭС. Но потом закроют.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости