По версии следствия, задержанные должностные лица своевременно не оповестили граждан о надвигающемся наводнении и «не определили возможных масштабов стихийного бедствия».
Мэр Крымска, узнав о том, что попал в уголовное дело и вот-вот будет арестован, немедленно получил сердечный приступ. После обследования в клинике он был препровожден в суд, который определил ему меру пресечения, однако после суда он отправился не за решетку, а опять-таки в больницу, в отделение хирургии.
Почему-то российские начальники, которые в обычной жизни не жалуются на здоровье, готовы развлекаться и вызывать на дуэль оппозиционеров, после получения повестки в суд немедленно заболевают. Причем так тяжело и опасно, что сама мысль об аресте столь больного человека должна показаться кощунственной. Медицина пока не в состоянии объяснить этот феномен.
Крымская катастрофа останется в истории нашей страны очередным «-гейтом» (так, по аналогии с «Уотергейтом», в США и в других странах называют крупные уголовно-политические скандалы). Разумеется, это «-гейт» с российской спецификой: с многочисленными умолчаниями и откровенной ложью. И чем выше статус виновника, тем больше его вероятность выйти сухим из воды.
Кроме того, до сих пор нет убедительного ответа о причинах случившегося, неизвестно и точное количество жертв. А виновных уже определили.
Однако в крымской истории есть один момент, который не рискуют оспаривать даже прожженные «охранители». Хотя о приближающейся катастрофе было известно как минимум за несколько часов до того, власти не озаботились оповестить граждан. Пресловутые SMS, в которых сообщалось об опасности затопления, многие жители Крымска получили только на следующий день.
То, что служба оповещения не сработала, признает и краснодарский губернатор Александр Ткачев. Правда, он во всем обвиняет местные власти. «Организация работы меня категорически не устраивает. Зачем людям вообще местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» — задается он риторическим вопросом.
В том, что виновны городские и местные начальники, никто не сомневается. Однако в обществе крепнет убеждение, что наказание за катастрофу понесут «стрелочники», в то время как высокопоставленным разгильдяям, повинным в смерти людей, ничего не грозит.
Этого мнения придерживается и Мирослав Валькович, кубанский гражданский активист, в первые часы после катастрофы организовавший добровольческий спасательный отряд и много дней работавший в зоне стихийного бедствия.
«Вспомним первое наводнение, — говорит он. — Это был 2002 год. Тогда молодой Ткачев, недавно взошедший на свой пост, обещал такого не допустить. Тогда тоже наказали местных чиновников. Проходит ровно 10 лет, и ситуация повторяется. Здесь вопрос такой: что именно Ткачев и его команда сделали, чтобы не допустить?»
Активист напоминает, что глава администрации Крымска подчиняется Ткачеву не только по административной, но и по партийной линии (как и другой знаменитый кубанский единоросс, главарь кущевских бандитов Цапок). Владимир Улановский избирался от «Единой России», а Ткачев в 2007 и 2011 годах возглавлял региональный список кандидатов «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов
«Федеральное руководство тоже недовольно действиями губернатора», — считает Валькович, подчеркивая, что ответственность за гибель людей лежит и на губернаторе.
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева
Комментарии