Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Путинская система организации спорта
ЛГ: Мы продолжаем разговор о спорте и политике с Юрием Павловичем Ивановым. Итак, система советского спорта.
ЮИ: Я предлагаю немного сократить тему в связи с лимитом времени. Советский спорт мы уже, по сути, охарактеризовали. Это безвозмездность, массовость, минимум затрат. Это совершенно копеечные бонусы наград — за золото давали просто копейки.
ЛГ: Тем не менее, для того времени это было достаточно значительно.
ЮИ: Все познается в сравнении. Я все-таки констатирую, что есть сегодня у нас. Итак, есть Федерации спорта. Это общественные организации. Вот я — один из тех юристов, кто писал закон об общественных организациях. Они должны быть полностью независимы, и никто не вправе ими командовать.
Что мы получили сегодня? Лично я называю это путинской организацией системы спорта. Сидит президент, который отдает на откуп эти федерации своему ближнему кругу. Вот они все: Фурсенко, Мутко во главе футбола, Сергей Борисович Иванов в баскетболе, Патрушев в волейболе…
ЛГ: А зачем им эти федерации?
ЮИ: Зачем они нужны им? Я выскажу такое предположение. Во-первых, им нужна тусовка. Взять, хотя бы, VIP-трибуны на футбольных матчах — сбор этих товарищей-господ. Это времяпрепровождение. Это развлечение, это тусовка.
Сегодня, к примеру, в исполком Федерации футбола (в сентябре у них состоится конференция), одной из сотни общественных организаций, входят: глава администрации президента Сергей Борисович Иванов, главный ревизор страны Степашин, глава «РЖД» Якунин, председатель «Газпрома» Миллер и так далее. Вот, представьте, идет заседание исполкома. Стоит Сергей Фурсенко, человек весьма своеобразный — какие-то там моральные кодексы пишет. А у него в исполкоме, кроме Путина, сидит все руководство страны. Что они там делают?
ЛГ: Я не знаю.
ЮИ: А сейчас нам сообщают: оказывается, в бюджете РФС за время руководства Сергея Фурсенко образовалась какая-то дыра — от полумиллиарда до миллиарда рублей. Однако все эти тяжеловесы, как их назвала пресса, молчат и никаких комментариев не дают — за них эти комментарии дает Мутко, причем, совершенно невразумительные.
Значит, путинская система спорта — это система, не хочу сказать, «паханат» (уж слишком обидное слово). Тем не менее, суть ясна.
ЛГ: Это вертикаль.
ЮИ: Понимаете, вертикаль может быть в армии. Тогда это армейская вертикаль. Но нельзя же руководить общественными организациями с помощью тех же методов. Я — член общественной организации, адвокатуры. У нас избирается председатель Коллегии адвокатов. У нас избирается президент нашего адвокатского Союза. Все абсолютно открыто. Все прозрачно. Мы знаем доходы и расходы.
Примерно то же самое происходит, я думаю, в Союзе писателей, Союзе художников, Союзе архитекторов. А спорт? Что же это за Федерация, в которой такое творится? И так происходит сейчас во всех федерациях. Там сидят наместники Путина. Поэтому российская система спорта — она и не американская, и не социалистическая.
Надо помнить об этом, когда мы говорим об успехах или неудачах олимпиады. Кто-то говорит, что это крупный успех — мы сохранили количество медалей. Кто-то говорит — нет, поскольку пропустили Англию на третье место. А меня не это интересует. Меня интересует вопрос, который у нас историки научились выводит на первое место в теме Второй Мировой войны. Говорят ведь уже не только о победе — чего не отнимешь у советского народа, — но и о том, какой ценой она нам досталась.
И мне кажется, итоги олимпиады надо оценивать не с позиции, как там выступила наша волейбольная или баскетбольная сборная, а надо говорить о том, какой ценой. И вот здесь эта цена настолько огромна, это такая черная дыра, что я систему нашего сегодняшнего российского спорта (путинскую систему) воспринимаю крайне негативно. Мне кажется, она приносит колоссальный отрицательный эффект для общества.
ЛГ: Скажите пожалуйста, вот эта форма организации (в том числе, и финансирования) спорта — не что иное, как политический выбор? Разумеется, в глобальном смысле этого слова.
ЮИ: Конечно. Это политический выбор плюс, я бы сказал, такая развлекуха. Веселая тусовка для сегодняшней нашей элиты.
ЛГ: Так одно отстоит от другого не очень далеко.
ЮИ: Я бы тут только один довод привел. Смотрите, благополучные страны Запада, страны золотого миллиарда, установили премиальные. Допустим, в Канаде за золото дают 10 тыс. долларов. У американцев — 25 тыс. Это потолок у западных стран. Из них девять тысяч они отдадут на налоги.
Теперь у нас. Вначале Мутко говорил: за золото — 4 млн рублей. Потом стали говорить, что спортсмен получает за золото 100 тыс. долларов. Вчера вручали ключи от восьмой Ауди — это 100—120 тыс. долларов еще. Значит, 220, так? Плюс региональное вознаграждение.
Как только борец Мусаев победил, тут же объявили, что ему дадут миллион. Это же уму непостижимо! В неблагополучной, кризисной стране платить в 30—40 раз больше за золотую медаль, чем в таких странах, как Австралия, Германия и так далее.
ЛГ: Тогда вопрос: почему и зачем?
ЮИ: Это то, о чем я сказал. Нужна витрина. Где мы еще преуспеваем, кроме ядерного оружия? В космонавтике сейчас идут сплошные неудачи. Ну, банки вот развиваются. Но чем еще мы можем похвалиться? Бурановские бабушки и олимпиада.
ЛГ: Пока еще мы можем похвалиться нашими мозгами, которые, несмотря ни на что, еще действуют. Есть молодые ребята, есть МГУ, где они творчески работают. Другое дело, что потом они в большинстве своем куда-то уезжают…
ЮИ: Видите ли, мы с вами как бы на разных полюсах: вы — либерал, а я — левый. В принципе, я с вами согласен. Но где эти талантливые ребята? Где они сидят теперь? В Гарварде? В Принстоне?
ЛГ: Давайте мы пока прервемся — на этой замечательной ноте, а третью часть как раз начнем с вопроса: где эти ребята сейчас сидят?
Комментарии