«Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель «Содружество», в которой будут использованы технологии программы «Энергия-Буран». Это стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или по крайней мере его можно привести в порядок», — цитирует «РИА Новости» слова Лопоты. По его словам, это блоки «А», которые используются в ракете-носителе «Зенит».
Система «Энергия-Буран», созданная в конце 1980-х, является советским проектом космического многоразового корабля. Ракета-носитель «Энергия» выводила на орбиту челнок «Буран».
Говоря о вкладе стран-партнеров в создание ракеты-носителя, Лопота отметил, что Казахстан может предложить стартовый комплекс для сверхтяжелой РН «Энергия» на Байконуре. А Украина — «блоки «А» (боковые ускорители «Энергия», которые используются в ракете-носителе «Зенит»). По словам генерального конструктора, Россия сегодня производит современные двигатели: «Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные технологии и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков».
Лопота рассказал, что грузоподъемность новой ракеты-носителя должна составлять от 60 до 70 тонн: «Этого вполне достаточно для реализации планов облета Луны. При наличии амбиций и политической воли это (создать новую ракету-носитель) можно сделать за несколько лет, и при этом не уступать нашим американским коллегам».
Депутат Госдумы Борис Кашин, доктор физико-математических наук и академик РАН, считает, что нет никаких гарантий того, что этот замысел будет реализован или не превратится просто в имиджевый проект.
«Надо очень осторожно реализовывать эти планы. А то получится, что отрапортуют, а потом некому будет все эти задачи решать. Дело в том, что в России и наука и образование находятся в загоне, тяжелом кризисе. Пока нет примеров серьезных научных задач, которые бы решила новая российская власть».
Парламентарий напоминает, что в стране осталось мало специалистов, которые могут реализовывать подобные проекты. Он уверен, что сегодняшние выпускники даже ведущих учебных заведений существенно слабее тех, которые выпускались в советское время: «Непонятно, кто будет решать эти задачи. Профессор вузов получает недопустимо низкую зарплату. Так что сначала надо поднять уровень и престиж профессорского труда, потому что преподаватели не только занимаются наукой, но и готовят кадры для отрасли».
Наш собеседник с иронией говорит, что можно создать очередной прожект типа «Сколково» и нанотехнологий, но где отдача от этих уже существующих проектов?
«Пока нет осознания той глубины кризиса науки, в котором мы находимся, то и нет никаких конкретных мер, чтобы из него выбираться. В России мало коллективов, способных сделать что-то действительно новое. Сейчас на вес золота работоспособные коллективы, ученые. С этого надо начинать, проанализировать, как это все будет делаться. А у нас компанейщина процветает», — подытожил Борис Кашин.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии