На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уменьшение числа пригородных электропоездов — весьма вредная и опасная тенденция

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Осторожно, двери закрываются навсегда

В России резко сокращается количество пригородных поездов. Это решение, чем бы оно ни было продиктовано, грозит серьезными социальными проблемами.
Осторожно, двери закрываются навсегда 21 августа 2012
С 5 сентября Свердловская пригородная компания отменяет десять электропоездов. Ранее сокращение электричек коснулось Республики Коми, Вологодской, Ивановской, Костромской, Самарской и Псковской областей. С 20 августа этого года отменены около 30 пригородных поездов в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Республике Карелия, а с 23 августа сократят еще 50 маршрутов по территориям Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, а также Пензенской и Саратовской областей. На некоторых станциях в пределах Московской области тоже можно наблюдать ржавеющие рельсы и разобранные пути.

Пригородные пассажирские компании объясняют это решение тем, что несут убытки: региональные власти не перечисляют им достаточно средств для компенсации расходов на аренду подвижного состава и зарплаты работникам. Так, с начала 2012 года перевозчики недополучили 4,6 млрд рублей, а недоимки с прошлых лет составляют 9 миллиардов.

Уменьшение числа пригородных электропоездов — весьма вредная и опасная тенденция. Для железнодорожников сужение фронта работ означает сокращение штатов и переход квалифицированных специалистов в разряд безработных. Также это означает повышение нагрузки на автомобильные дороги, состояние которых в целом по стране далеко от идеала. Значит, вырастут пробки, которые большинство россиян уже привыкли воспринимать с грустным фатализмом, как неприятное, но неизбежное явление природы. А те, у кого нет возможности воспользоваться личным или общественным автотранспортом, будут вынуждены плотнее трамбоваться в вагонах.

Уплотниться придется не только тем, кто едет из области в город и обратно, но и горожанам. Потому что поток пассажиров электричек, ранее распределенный по времени, теперь будет накатывать в городские автобусы и метро мощными волнами. И если потери национальной экономики от сокращения числа пригородных электропоездов еще предстоит подсчитать, то многие граждане ощутят утеснение в самом прямом смысле этого слова.

Мы обратились к экономисту Михаилу Делягину с просьбой прокомментировать ситуацию в области пригородных железнодорожных перевозок.

Наш эксперт подчеркнул, что у него нет точных данных, позволяющих однозначно сказать, обоснованны ли претензии перевозчиков. Но бизнес, оставленный без контроля и находящийся в положении монополиста, склонен, по его словам, к завышению стоимости своих издержек. Кроме того, Делягин считает ошибкой то, что компенсирование расходов по пригородным пассажирским перевозкам возложено на региональные бюджеты.

Для преодоления кризисного положения в этой области экономист предлагает предпринять следующие меры:

«Нужно обеспечить полную финансово-экономическую прозрачность компаний, которые занимаются пригородными перевозками. Одновременно с этим необходимо предусмотреть, что если у субъекта Федерации не хватает средств для дотирования расходов по перевозкам, то в целях обеспечения одинаковых условий жизни гражданам России в различных регионах эти расходы следует возложить на плечи федерального бюджета. Это стимулирует федеральный центр добиться финансово-экономической прозрачности перевозчиков».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
купец первой гильдии
Ракурс странный. Вопрос не к перевозчику, а к властям, которые не выполняют свои финансовые обязательства.
«Бизнес, оставленный без контроля и находящийся в положении монополиста» при осуществлении пассажирских перевозок обязан руководствоваться тарифами, утвержденными Федеральной службой по тарифам (Тарифные руководства).
Перевозчик, будучи пресловутым монополистом, заложник ситуации. Отказаться от перевозки он не имеет права (вспомним публичность договора перевозки).
Реальная стоимость пассажирских перевозок, окупающая затраты перевозчика, достаточно высока и с благой целью ФСТ устанавливает заниженные тарифы на пассажирские перевозки (стоимость плацкарты), с учетом того, что разница между этими тарифами и стоимостью затрат перевозчика должна быть компенсирована из бюджета соответствующих субъектов федерации.
А деньги из этих самых бюджетов все время куда-то пропадают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости