На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К 2015 году Россия планирует уничтожить все имеющиеся запасы химического оружия

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Оружие, отравляющее жизнь военным и чиновникам

К середине августа текущего года уничтожено 65 процентов запасов химического оружия, накопленного в России со времен холодной войны. Полностью завершить утилизацию боеприпасов с отравляющими веществами планируется к 31 декабря 2015 года.
Оружие, отравляющее жизнь военным и чиновникам 22 августа 2012
Как сообщил Интерфаксу заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Владимир Мандыч, всего за время уничтожения химического оружия в РФ на складах выявлено 7,3 тыс. аварийных боеприпасов. При этом в текущем году ликвидировано чуть более 3 тыс. аварийных боеприпасов.

 

Со времен холодной войны наша страна обладает самыми большими в мире запасами химических боеприпасов. Конвенцию о запрещении химического оружия Россия подписала в 1993 году, а ратифицировала в 1997-м. Тогда же стартовала программа по уничтожению ядовитых запасов в закромах родины. Первоначально программа была рассчитана до 2009 года, однако позже в связи с недостатком финансирования в нее были внесены изменения, и полное уничтожение химического оружия было запланировано на 2012 год. Однако и этот срок выдержать не удалось. А по прогнозам Александра Горбовского, члена международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию, Россия избавится от химических боеприпасов не ранее 2017—2019 годов.

Полностью завершить утилизацию боеприпасов, содержащих боевые отравляющие вещества, планируется к 31 декабря 2015 года.

Решение о ликвидации химического оружия во всем мире было принято еще 15 лет назад. Для этой цели была создана Организация по запрещению химического оружия, в которую входят представители 188 государств. Редко случается, когда весь мир приходит к соглашению — особенно по вопросам разоружения, но относительно химического оружия, кажется, удалось достигнуть консенсуса. В чем причина столь трогательного единодушия?

Официально считается, что химическое оружие антигуманно, что даже его хранение, не говоря о тактическом применении, представляет опасность для человека и биосферы. Это справедливо, но… само по себе словосочетание «гуманное оружие» звучит примерно как «жареный лед». А человечество, несмотря на пацифистские заклинания, не собирается отказываться ни от ядерного, ни от обычного оружия. Хотя даже обычный артиллерийский склад представляет изрядную опасность для окрестных жителей. Многие отрасли промышленного производства не просто вредны, а опасны и для людей, и для окружающей среды в целом, однако никто не предлагает ликвидировать, скажем, черную металлургию. Причина, по которой все страны пришли к согласию о ликвидации запасов химического оружия, проста: это довольно бестолковый вид вооружений.

Эра химического оружия началась в 1915 году, во время Первой мировой войны. В январе 1915 года германцы задействовали ксилилбромид (бромид метилбензила) против русских войск возле города Болимов в современной Польше. 22 апреля того же года германские войска сорвали наступление англо-французских частей возле Ипра, выпустив на позиции противника облако хлора. 6 августа 1915 года газовой атаке подверглась русская крепость Осовец, которую долго и безуспешно осаждала германская армия; в этот раз немцы использовали смесь хлора и брома.

Армии Антанты тоже применяли боевые отравляющие вещества против солдат Тройственного союза. Под одну из таких атак на Западном фронте попал ефрейтор германской армии Адольф Гитлер. Будущий фюрер едва не ослеп и провел много времени в госпитале.

Судя по отзывам современников, первые впечатления от применения отравляющих газов были поистине кошмарными. Однако практика показала: если не брать в расчет чисто психологическое воздействие, реальная боевая эффективность химического оружия незначительна, а точность и вовсе оставляет желать лучшего. Непредсказуемые изменения температуры, влажности воздуха и направления ветра могли свести на нет эффект применение отравляющих газов, а при очень неблагоприятном стечении обстоятельств ядовитое облако может потечь в противоположном направлении. Эффективность снижалась за счет рассеивания или, напротив, сосредоточения в складках местности, в результате чего солдаты противника получали несмертельную дозу отравляющего вещества.

Так, уже упоминавшаяся газовая атака Осовца имела неожиданное завершение: когда германские солдаты пошли на штурм, их встретила русская контратака. Вид русских солдат, изуродованных газом, но идущих в бой, оказал на германцев столь сильное воздействие, что они в панике бежали — три полка от нескольких десятков «живых мертвецов».

После Первой мировой войны случаев применения химического оружия при столкновении равных по техническому уровню противников практически не было. Снаряды, несущие боевые отравляющие вещества, применяли регулярные армии против повстанцев и партизан. Это входило в концепцию тотальной войны, цель которой — уничтожение всего живого на территории, контролируемой «бандитами»; потери мирного населения при этом в расчет не принимались. Химические снаряды применяли: Красная армия при подавлении Ярославского и Тамбовского восстаний во время гражданской войны, испанцы и французы против мятежников-берберов в Рифской войне (1920—1926 годы), итальянцы против эфиопов (1935—1936 годы), японцы против китайцев во Вторую мировую войну, правительственные войска Ирака против бунтующих курдов. Стоит отметить, что в ирано-иракской войне 1980—1988 годов боевые отравляющие вещества задействовали обе стороны.

Химические вещества задействовали также и террористы. Правда, прецедентов террористического применения химического оружия не очень много, что объясняется технической сложностью такой операции: чтобы выморить все живое даже в пределах некоего замкнутого пространства, требуется рассеять в воздухе большое количество отравы. А незаметно доставить на место акции несколько баллонов проблематично. Самая известная газовая атака, осуществленная террористами, — отравление пассажиров токийского метро зарином. Эту акцию осуществили последователи секты «Аум Сенрике».

Однако если целью является не геноцид мирного населения и не истребление технически маломощных повстанцев, а уничтожение военной силы вероятного противника, то малоэффективное и неточное химическое оружие вряд ли обеспечит победу. И тут встает вопрос: а не стоило ли ликвидировать запасы боевых отравляющих веществ еще полвека назад? Или у них все же есть какие-то перспективы в XXI веке?

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

В общем, я не вижу перспективы химического оружия — особенно для страны, обладающей ядерным и высокоточным обычным оружием. Если только речь не идет о чем-то необычном, о каком-то нетрадиционном химическом оружии — например, о несмертельных соединениях. Но такие вещества и не называются «химическим оружием».

А в традиционном виде химическое оружие не нужно — для него нет области применения. Это оружие для уничтожения мирного населения. Конечно, именно с этой целью боевыми отравляющими веществами могут воспользоваться террористы. Но будем надеяться, что уничтожение собственно химического оружия не повлечет за собой прекращения разработок в области противодействия химическим атакам, создания средств защиты от них.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости