А Б В Шрифт

Плавучая атомная станция «Академик Михаил Ломоносов» приказала долго жить

Надежда ПОПОВА,

специально для «Особой буквы»

«Мешок» урана-235 для Золушки

Судьба первой плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов» остается неясной. За более чем пять лет ее строительства разворованы миллиарды. При этом станция готова лишь на 35 процентов.
«Мешок» урана-235 для Золушки 27 августа 2012
Доктор технических наук, первый заместитель главы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук сообщил «Особой букве», что плавучая атомная станция приказала долго жить. К такому выводу Никитчук пришел после посещения Балтийского завода в группе депутатов Думы. Деньги, выделенные на строительство ядерного объекта, исчезли! Но вот генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов заверяет, что вопрос с завершением строительства плавучей АЭС решится в ближайшие два года. Кому верить?

 

ПАТЭС — несамоходная баржа длиной 144 метра, шириной 30 метров, высотой с десятиэтажный дом. Водоизмещение — 21–24 тыс. тонн. По проекту на ПАТЭС должны размещаться два ядерных реактора тепловой мощностью 148 МВт и электрической — по 35 МВт. Ядерное горючее — уран-235, обогащенный до 36–47 процентов.

Готовность — 35 процентов

Напомним, что плавучую атомную теплоэлектростанцию (сокращенно ПАТЭС) с гордым названием «Академик Михаил Ломоносов» государственная корпорация Росатом строит более пяти лет. И пока это чудо никак не может спуститься на воду: на середину июля нынешнего года готовность ПАТЭС составляла всего-то 35 процентов.

— Последние 18 месяцев, — отметил Иван Никитчук, — ПАТЭС вообще никто не занимался. Балтийский завод находился в процессе банкротства. А деньги на строительство плавучей АЭС попросту разворованы.

Речь идет о 7 млрд рублей.

Как принцесса превратилась в Золушку

В далеком 2007 году глава Росатома Сергей Кириенко пообещал стране «проект века» —  флотилию из плавучих атомных станций, которые должны были бы прийти в самые отдаленные уголки России: в Дудинку (Таймыр), к базам ВМФ в Вилючинске (Камчатка), к поселкам Певек, Эгвекинот и Провидение (Чукотка). Атомный «поплавок» был обещан и «Газпрому» — эта чудо-машина должна была помочь в проведении работ по освоению Штокманского месторождения углеводородов.

Кириенко пообещал расположить плавучие атомные станции на всем протяжении Северного морского пути. Но увы...

Автор этих строк в декабре 2008 года своими глазами видел плавучий энергоблок ПАТЭС «Академик Михаил Ломоносов». Тогда он возлежал в цехе №50 на заводе «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область). И уже тогда были проблемы в строительстве ПАТЭС.

Но о первой плавучей атомной станции в те дни говорили взахлеб. Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков раздавал щедрые комментарии журналистам, но спотыкался всякий раз, когда разговор заходил о реальной стоимости атомной «принцессы». Вспоминаю одну из наших бесед с господином Новиковым:

— Сергей Геннадьевич, а назовите точные цифры стоимости плавучей атомной станции.

Новиков долго думал:

— Кажется, 9 млрд рублей.

— Но ведь это цена только плавучего энергоблока, а помимо ПЭБ, или «корыта», как его называют сами атомщики, плавучей АЭС необходимы еще ядерные реакторы, а также береговые и гидротехнические сооружения.

— Еще плавучей АЭС нужны две паротурбинные установки, — говорит доктор технических наук, профессор (и еще недавно — участник группы №7 по модернизации России при президенте РФ) Игорь Острецов. — И набегает где-то 27–28 миллиардов.

Сам Кириенко неоднократно заявлял, что стране нужна плавучая атомная станция по той цене, которая на нее выделена (в 2007 году речь шла о 5,5 млрд рублей). И если она будет дороже, она будет просто не нужна.

Вот так атомная принцесса превратилась в Золушку: в 2009 году «Севмаш» отказался достраивать «плавучку». За строительство атомного понтона взялись корабелы Балтийского завода. Но сегодня им явно не до ПАТЭС.

«Особая буква» связалась с Балтийским заводом. Мария Попова, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, рассказала:

— Пока нет никакой официальной информации по поводу «плавучки». Может быть, ее будет достраивать ОАО «Балтийский завод» (в том случае, если предприятие не будет признано банкротом) либо ООО «Балтийский завод-судостроение». И еще, вполне возможно, Дьячков, новый президент Объединенной строительной корпорации (ОСК), заберет ее обратно на «Севмаш»...

Получается какая-то чехарда.

Две тонны бомбовых материалов

Но, несмотря на провалы в работе, первую плавучую АЭС Сергей Кириенко обещает привести в город Вилючинск, в бухту Крашенинникова (хотя это цунамиопасный район, и еще тут пышут жаром 29 вулканов). Правда, глава ведомства забыл предупредить местных жителей, что атомный понтон не имеет ни защитного колпака, ни хранилища для делящихся материалов. Да и сама «плавучка», как бы ни уверяли в Департаменте коммуникаций Росатома, не в силах выдержать ни обстрел, ни падение самого легкого самолета, ни цунами.

И почему в Росатоме упорно молчат о том, что на борту плавучей атомной станции будет примерно две тонны бомбовых материалов?

— Это высокообогащенный уран-235, — подтверждает доктор технических наук Игорь Острецов. — Именно на этом материале и должны работать два ядерных реактора типа КЛТ-40. Насколько я знаю, Кириенко собирается тащить эти атомные понтоны и в Арктику. Что крайне опасно, хотя бы потому, что в Арктике ПАТЭС будет окружена льдами и в случае ЧП ее просто невозможно будет отбуксировать, поскольку стоять она должна на «мертвом» якоре.

Придет ли «Михаил Ломоносов» на Камчатку?

Тем не менее на Камчатку атомная Золушка с «мешком» высокообогащенного урана-235 должна прийти в 2014 году.

— Но этот проект, — уверен доктор технических наук, профессор, бывший заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин, — высвечивает самые негативные стороны российской атомной отрасли: огромные субсидии, нерентабельные проекты и отсутствие прозрачности, что приводит к задержкам в работе и коррупции.

А коррупция в Росатоме сегодня запредельная. Достаточно вспомнить череду последних скандалов, а также аресты высокопоставленных менеджеров. Похоже, что Кириенко не в силах контролировать ситуацию.

Тут вот и еще одна интересная новость: из-за неготовности береговой инфраструктуры в Вилючинске (куда и должны подогнать головную ПАТЭС) новые подлодки с усиленным ракетно-ядерным вооружением «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» будут базироваться на Северном флоте, а не на Тихоокеанском, как планировалось раньше.

И уж если субмарины решили обойти Камчатку стороной, куда же в таком случае отправится «Академик Михаил Ломоносов»? Ведь именно ему была уготована роль снабжать электричеством на стоянке новейшие подлодки.

Вспоминается сказка про ту самую Золушку, которая отправилась на свидание в золотой карете. Волшебница, которая сделала карету из огромной тыквы, строго предупредила ее о том, что нужно помнить о времени, иначе карета снова превратится в тыкву. Похоже, что в Росатоме напрочь забыли о времени и приоритетах. И некогда хорошо разрекламированная «золотая атомная карета» уже давно превратилась в лежалую тыкву.

P.S.

Пока материал готовился к печати, пришло сообщение: Росатом обещает построить плавучую атомную станцию «Академик Михаил Ломоносов» к... 2016 году. Само собой, на достройку будут выделены новые бюджетные миллиарды.

 

Материал подготовили: Надежда Попова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.