Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Особый взгляд на Киргизию
Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях журналист Григорий Пасько. Здравствуйте, Григорий.
Григорий Пасько: Добрый день.
ЛГ: Поскольку Григорий долгое время жил и работал в Киргизии, две части нашего сегодняшнего «Ресета» мы посвятим этой стране — скажем так, особый взгляд на Киргизию от сайта «Особая буква». А последнюю часть нашей передачи мы посвятим расследовательской журналистике, которой, собственно, Григорий и занимается.
Но начнем мы с Киргизии. И в первой части вы поделитесь с нами своими впечатлениями об этой стране.
ГП: Я не жил там постоянно. Я туда ездил каждый месяц недели на две.
ЛГ: Ну, почти что жили.
ГП: Проект, к которому меня привлекли, заключался в том, что я должен был выработать экспертное мнение по одной из программ, а затем уехать. Но, как это нередко бывает, два месяца превратились в полтора года. Сейчас этот проект запускается. Это образовательный проект, совместно с Американским университетом Центральной Азии.
Собственно, моя роль на этом закончилась, но проект есть, и он будет продолжаться без меня. Проект очень интересный. Интересной же была и моя журналистская жизнь в Киргизии, потому что раньше я ничего не знал об этой республике.
ЛГ: А вы где жили, в каком городе?
ГП: В Бишкеке.
ЛГ: Это бывший Фрунзе.
ГП: Жил я в разных гостиницах, так что имею представление о разных районах города. Ну и объездил к тому же почти всю Киргизию.
ЛГ: Сам я был в Киргизии в 79-м году. Тогда это была республика Советского Союза, и законы там действовали понятно какие. И уклад жизни был понятно какой. К примеру, директор завода — киргиз, а главный инженер — русский или русскоязычный. Такая система противовесов. И все работало, все как-то крутилось. Народ жил, квартиры получал, отдыхал на Иссык-Куле (не весь, правда). А что сейчас? Говорят, как только произошел распад Союза, страны Средней Азии вернулись в эпоху Средневековья, феодализма.
ГП: Возможно, вернулись. Про другие не знаю, но к Киргизии это относится меньше всего. Во-первых, они более других республик адаптированы к России в плане языка. Они все прекрасно знают русский язык. Даже в сельских школах многие предметы ведут на русском языке. Поэтому и в России среди гастарбайтеров так много киргизов, и они присылают огромные деньги себе на родину.
Однако в руководящих органах практически нет русских. Но я бы не сказал, что это главный феодальный пережиток или главный минус в отношениях с Россией. Нет. На мой взгляд, главный минус возник из-за того, что непрофессионально сработали именно наши представители — начиная от Министерства иностранных дел и заканчивая спецслужбами.
В результате у нас постепенно и постоянно ухудшались отношения с Киргизией, а у киргизов росло к нам естественное чувство недоверия, чувство незащищенности со стороны России. И привело это к тому, что пришли молодые политики, которые сказали: а знаете, ведь мы можем прожить и без России. Все равно того, что они обещали, нам не дали. Да у русских сейчас и у самих проблем хватает. Так давайте мы будем искать другие пути выхода на международные связи.
Собственно, это сейчас и происходит. Киргизия активно начинает сотрудничать с Турцией, активно начинает сотрудничать с Китаем. И проект строительства железной дороги через Киргизию в Узбекистан — весьма сильная оплеуха нашей внешней политике в том регионе.
Не зря начались трения насчет военных баз и уплаты-неуплаты денег для них. Не зря возникли проблемы с перекупкой предприятий. Это все естественно, если посмотреть на годы бездействия или тупого действия нашего МИДа там. Естественным следствием стало и укрепление позиций американцев — причем по всем направлениям.
ЛГ: А зачем американцам Киргизия? Чтобы иметь выход к Китаю?
ГП: Да, у американцев очень непростые отношения с Китаем. У американцев есть интерес к таким неблагополучным районам, как Иран, Ирак и Афганистан. Если вдруг их выгонят киргизы (в чем я сильно сомневаюсь) с их базы «Манас», они перейдут в Узбекистан, и даже Назарбаев их примет за такие-то деньги.
Но я думаю, все кончится переименованием этой базы в объект гражданского назначения и в очередное повышение платы — будут платить, скажем, не 60, а 80 млн долларов в год за аренду базы.
ЛГ: Хорошо, давайте сделаем небольшую паузу. Первая часть закончена, а во второй мы продолжим обсуждать Киргизию — в том числе поговорим о том, чем там живут простые люди.
Комментарии