В Грузии громыхнул мощный скандал: в Интернет попали видеозаписи, зафиксировавшие издевательства над заключенными в Глданской тюрьме, находящейся в Тбилиси. «Особая буква», разумеется, предупреждает, что просмотр этих видеоматериалов недопустим для детей и лиц с ослабленной психикой.
С одной стороны, эта некрасивая история — серьезный имиджевый удар по Михаилу Саакашвили и его «новой, европейской Грузии». Как известно, искоренение коррупции, жестокости и иных злоупотреблений в силовых структурах страны — в первую очередь в МВД и тюремном ведомстве — гордость грузинского президента и его команды. Отделения полиции с прозрачными стенами, неподкупные, корректные гаишники — все это есть и все это впечатляет.
Кроме того, Саакашвили после прихода к власти повел решительное наступление на местный криминалитет. Уже за то, что человек открыто назвался «вором в законе», в Грузии он гарантированно загремит в камеру. В публичных местах запрещено исполнение блатного шансона — то есть был нанесен удар не только по преступным сообществам, но и по образу привлекательной воровской карьеры.
Многие считают, что именно Михаил Саакашвили создал грузинское государство. Не реформировал, а именно создал со всеми необходимыми структурами, так как со времени формального обретения Грузией независимости в 1991 году и вплоть до «революции роз» 2003-го государства как такового не было. При Звиаде Гамсахурдиа и Эдуарде Шеварднадзе, по меткому замечанию одного находящегося «в теме» публициста, в стране было только две уважаемые, социально значимые институции — интеллигенция и воры в законе. Чиновничество, МВД, спецслужбы погрязли в коррупционном болоте и неэффективности до такой степени, что даже Россия на этом фоне казалась благополучной Финляндией.
Саакашвили все начал резко менять, и даже наши записные «патриоты-державники-грузинофобы» не могли тут критиковать официальный Тбилиси. Критиковали за агрессию против Южной Осетии, за то, что прогнулся перед Западом, и вообще, «враг России номер один». Но доводы русских поклонников грузинского президента о том, что гаишники там не берут взяток, а воры в законе — вне закона, парировать было трудно. Тем более учитывая российские реалии.
И вот такая неприятность произошла, и люди, возмущенные пытками в тбилисской тюрьме, выходят тысячами на улицы. Нетрудно предсказать злорадство российских «охранителей» по этому поводу.
Вот только злорадствовать вряд ли стоит. Да, как мы видим, древнюю коррупцию и вековой произвол так просто за девять лет не выкорчевать. Да, Грузии еще рано рапортовать о том, что она достойна вхождения в семью европейских демократий.
Но есть одно большое «но». Буквально тут же был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала прошение об отставке. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходит в тюрьме», — говорит чиновница. МВД Грузии объявило о задержании десяти работников пенитенциарной системы, в том числе директора тюрьмы, его заместителя, начальника отдела режима и других должностных лиц. В их отношении возбуждено уголовное дело. Это оперативная реакция государства.
Давайте вспомним теперь о нашей Федеральной службе исполнения наказаний. Давайте вспомним вот о фильме, снятом адвокатом Сергеем Беляком. Мы уже призывали не смотреть грузинский ролик людей с ослабленной психикой. Но данное кино об Иркутском централе не порекомендуешь и людям с психикой здоровой. Какие последствия были у фильма, у интервью Сергея Беляка, в котором он не стеснялся в выражениях?
Много ли голов и погон полетело после «дела Магнитского»? Оставили одного начальника медчасти Бутырки, подполковника Кратова, отдуваться за все управление. Он даже не арестован, ходит на суд своими ногами и вины за собой не признает, да и не чувствует, наверное. Хоть один чиновник ФСИН ушел в отставку, заявив, что «ощущает ответственность перед обществом» из-за истории с Магнитским, из-за сотен других историй?
Российская ФСИН предпочитает реагировать на критику вот так: «Вы порочите нашу репутацию, у нас все в рамках правового поля».
В общем, вывод из грузинского ЧП простой. Грузия — хоть и не Европа, но идет по направлению к Европе, и ее руководство вполне искренно в этом стремлении. И любое сравнение цивилизованности госсистем России и Грузии — даже в свете неприятного для Грузии события — не в пользу нашей страны.
Сергей Беляк, адвокат, правозащитник
Пример Грузии, Индии, других стран, где чиновники после ЧП покидают свои посты, к нашей стране не применим. У нас и после событий в «Норд-Осте» никто не ушел в отставку, как и после убийства Магнитского, пыток в иркутском СИЗО, в Казани, во Владимире. В Кировской области знаменитая своими «порядками» колония №6 — это вообще просто фашизм. Все об этом знают, но даже губернатор Белых сделать ничего не может.
Без глобальных изменений во властных структурах, перестройки всех правоохранительных органов сделать более открытым, контролируемым российский ФСИН нельзя. В замене одного руководителя ведомства после громкого скандала другим нет никакого смысла. Как в басне: куда бы ни пересадили, результат будет одним и тем же.
Три момента — закрытость системы, круговая порука и безнаказанность — решают в РФ все. Круговая порука снизу доверху — от рядового состава в исправительном учреждении до руководства управления ФСИН области и выше. Происходит это не только здесь, но и в МВД и так далее. Все друг друга в случае чего покроют: прокуроры — фсиновцев, фсиновцы — полицию и ФСБ, которые и заставляют пытать, выбивая признательные показания. Все взаимосвязано. Наша страна — очень тяжелый случай.
Дмитрий Аграновский, адвокат, правозащитник
Не соглашусь с мнением, что в Грузии свободы больше, чем у нас. Там ситуация с правами человека не слишком хорошая, несмотря на то что Саакашвили провозглашает главенство демократических ценностей. Посмотрите, как у них с участниками протестных демонстраций обходятся. И факты применения насилия, пыток в местных тюрьмах говорит о том, что и там дела обстоят плохо.
Но в России нет отставок ни в Федеральной службе исполнения наказаний, ни в других силовых министерствах. Помните, когда публичную огласку получили случаи с пытками в полиции, ни глава МВД Рашид Нургалиев, ни кто-то из его заместителей или начальников управлений сами в отставку не ушли. А причина все та же: народ у нас отстранен от контроля за властью и какого-то ни было на нее влияния.
И если в районной, к примеру, управе положение дел в этом отношении просто плохое, то в местах лишения свободы — просто беда. Здесь все проявляется острее. Наши граждане везде бесправны, но где-то от такой незащищенности зависит человеческая жизнь. Однако подобное происходит только потому, что мы сами, граждане страны, это позволяем.
Рецепт здесь простой, как это ни тривиально звучит, — демократические реформы. Усилия в отношении большей открытости лишь ФСИН результатов не дадут. Процесс должен идти во всех направлениях. Без глобальной политической перетряски изменить что-то невозможно. Гражданские активисты должны совать свой нос во все дела, не боясь, что власти его прищемят. Но пока они делать этого не могут.
В случае с местами лишения свободы нельзя сказать, что чем дальше от столицы, тем хуже обстоят дела. Да, в Москве сосредоточены центральные офисы различных правозащитных организаций, и это как-то влияет на то, чтобы контроля со стороны общества было больше. Но, как показывают многочисленные громкие происшествия в следственных изоляторах, это не всегда помогает.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Комментарии