На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Свадьба со стрельбой в контексте споров о праве на ношение оружия

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Вах, эта свадьба, свадьба…

Свадебный кортеж несся по Москве со стрельбой, а полиция выписала удалым стрелкам лишь мелкий штраф, чем в очередной раз продемонстрировала свою почти нулевую эффективность. Это заставляет по-новому взглянуть на вопрос вооружения граждан.
Вах, эта свадьба, свадьба… 1 октября 2012
В последнее воскресенье сентября в российской столице разыгралась сцена, достойная кинобоевика. Свадебный кортеж из девяти машин, среди которых были Ferrari, Mercedes, Lexus, Porsche Cayenne, BMW и Land Cruiser (часть из них — с дагестанскими номерами), проехал по Ленинградскому шоссе, Ленинградскому проспекту и Тверской улице под аккомпанемент выстрелов из травматических пистолетов. По свидетельству очевидцев, разгоряченные участники свадебной процессии не только палили в воздух, но и постреливали по прохожим, а также по автомобилям, водители которых имели наглость их обогнать. Под обстрел попали даже два полицейских автомобиля.

Остановить разгулявшихся гостей столицы смог только ОМОН: кортеж блокировали на углу Тверской и Моховой улиц, возле гостиницы «Ритц-Карлтон», после чего полтора десятка участников экстремального автопробега были доставлены в ОМВД «Тверской». В отделе полиции на водителей машин были составлены протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами (ст. 12.20 КоАП, штраф до 100 рублей) и нарушение правил тонировки (ст. 12.5, штраф до 500 рублей). Только один протокол, составленный в отношении Мурата Агаларова, касался нарушений правил использования травматического оружия.

Впрочем, сами любители езды со стрельбой отрицают свою вину в нарушении порядка. Жених Артур Алибеков уверен: их «кавалькаду», скорее всего, спутали с другим свадебным кортежем.

То, что выходцы из северокавказских республик резвятся на улицах городов без оглядки на такие глупости, как разные законы-кодексы, — это давно уже ни для кого не является новостью. Не является новостью и невероятная «толерантность» российских правоохранителей к этой категории граждан. Тут можно вспомнить убийство Егора Свиридова, когда почти всех кавказцев, задержанных за драку, милиция отпустила по просьбе неких уважаемых людей из диаспоры. И, если бы не демонстрация возмущенной молодежи на Манежной площади, большинство соучастников этого преступления сейчас гуляли бы на свободе. Из относительно недавних инцидентов вспомним убийство байкера Леонида Фролова в подмосковном Сергиевом Посаде. Преступника — «авторитетного» бизнесмена из Азербайджана — задержали лишь после серии выступлений националистов и байкеров.

Можно насчитать массу случаев, когда горячим южанам сходят с рук тяжкие преступления. А если не сходят, то лишь потому, что попустительство преступникам вызывает массовое негодование, и власти скрепя сердце вынуждены действовать по закону, то есть ловить, сажать и судить беспредельщиков.

Почему полицейские, такие суровые и непреклонные, при общении с жителями некоторых регионов ведут себя предельно мягко, можно только догадываться. Нет, мы не будем подозревать российскую полицию в коррупции или в страхе перед всемогущими «диаспорами», которые могут отомстить неуступчивому чиновнику (ведь всем культурным людям известно, что этнические ОПГ — выдумка русских националистов). Но факт остается фактом: полиция не выполняет возложенных на нее задач по предупреждению и пресечению правонарушений. Полиция неэффективна. Значит, ради поддержания общественного порядка целесообразно изменить законы о гражданском оружии?

«Вооружение народа» стало расхожей формулой, которая недостаточно точно отражает суть явления. Речь идет об изменении законов о правилах приобретения, хранения, ношения и, что самое главное, применения оружия. В первую очередь это касается короткоствольного нарезного оружия.

Спор сторонников и противников «короткоствола» идет уже не один год. Противники вооружения граждан России уверены, что оружие в кармане провоцирует агрессию, что, получив пистолеты, эти россияне немедленно друг друга перестреляют. Сторонники массового вооружения утверждают, что широкое распространение короткоствольного огнестрельного оружия, напротив, купирует рост насильственных преступлений. В подтверждение этого они приводят опыт различных зарубежных стран, в том числе и бывших советских республик — Молдовы и прибалтийских государств. Там наличие пистолетов и револьверов у граждан пока не спровоцировало массовое кровопролитие — равно как наличие охотничьих ружей у граждан РФ не привело к взаимоистреблению.

Такие случаи, как недавний автопробег со стрельбой по центру Москвы, ложатся в копилку сторонников вооружения. Потому что сейчас любители помахать «стволом» уверены: адекватного ответа им ждать не придется. Но в случае либерализации оружейных законов число «свободных вооруженных джентльменов» возрастет. И гордый носитель золотого пистолета уже не будет чувствовать себя зрячим королем в стране слепых.

С другой стороны, нельзя исключить, что «легальный короткоствол» постараются приобрести преступники, нервно неуравновешенные или инфантильные субъекты. И они купят его, разумеется, не для защиты своей жизни и собственности и поддержания общественного порядка…

Вопрос о целесообразности вооружения народа в свете недавних событий мы задали нескольким российским политикам.

Александр Куликов, член фракции КПРФ в Государственной думе, возмущен мягкотелостью полиции в случае с кавказской свадьбой.

«Это чистейшей воды хулиганство: как минимум мелкое, а скорее всего — уголовно наказуемое, — так он расценивает поведение участников «автопробега». — Я слушал сообщения разных радиостанций, что стрельба велась по людям. Так вот извольте, господа полицейские, возбуждайте уголовное дело, ищите потерпевших, задерживайте подозреваемых. А вместо этого составили протоколы за тонировку, за применение звуковых сигналов. Безнаказанность людей, совершивших серьезное нарушение общественного порядка, провоцирует новые правонарушения».

Депутат поделился с «Особой буквой» планами поднять этот вопрос в стенах парламента:

«То ли это толерантность непонятная, граничащая с халатностью, то ли четкая линия, поставленная руководством МВД, — не применять репрессивных мер к той категории людей, которых в народе называют выходцами с Кавказа, якобы во избежание межнациональных конфликтов. А именно безнаказанность этой категории граждан может порождать новые конфликты на межнациональной почве!»

В то же время он решительно отвергает идею продажи гражданам короткоствольного огнестрельного оружия:

«Даже этот пример такого хулиганского, безобразного применения травматических пистолетов не должен являться основой для принятия решения, чтобы вооружить народ. Представьте, если бы в ответ на эти выстрелы из травматического оружия последовали бы другие выстрелы, встречные? А если бы ранили кого-то? А у кого-то окажется огнестрельное оружие, боевое? Это же Россия, где законы изначально подвергаются остракизму всем населением. Это Россия, в которой моральные установки гораздо выше, чем те же самые законы. Это привело бы к многочисленным жертвам, если бы мы ввели оборот оружия, как в США».

В свою очередь, эсер Геннадий Гудков, недавно лишенный мандата депутата нижней палаты парламента, резко раскритиковал российскую полицию:

«Моя точка зрения: полиция себя ведет в соответствии со своими принципами. Продается всем. Все эти безобразия возможны только потому, что сотрудники МВД готовы за деньги закрыть глаза на любое деяние».

По словам Гудкова, много чеченских и дагестанских милиционеров работают в охране крупных предпринимателей и членов их семей. Охраняя вверенное им «тело», они не всегда сдерживают себя рамками законов.

Эсер вспоминает случай, как в центре Москвы, напротив Малого театра, его подрезал джип, откуда выскочила вооруженная охрана, нанятая для защиты сына одного крупного бизнесмена с Северного Кавказа (Гудков не стал называть фамилию). «Джигитам» не понравилось, как депутат-эсер разминулся с их машиной. «Потом разобрались, принесли извинения. Но я — Гудков. А люди в большинстве своем беззащитны перед таким произволом», — отмечает он.

В условиях коллапса правоохранительной системы политик считает вооружение граждан нежелательной, но вынужденной мерой:

«Я все время был противником этого вопроса. В нормальном государстве это неправильно. Но поскольку реформа МВД благополучно провалена, на госаппарат гражданам надеяться бесполезно, я как временную меру поддержал бы вооружение населения — это позволило бы сократить такие преступления, как грабежи, убийства, и тому подобное».

В отличие от Геннадия Гудкова Владимир Тор, один из лидеров Национально-демократической партии, считает право граждан на оружие «основополагающей ценностью в свободном обществе»: «Историческая практика показывает, что там, где есть право на оружие, граждане могут не только обеспечить свою безопасность, но и политические и гражданские свободы».

Комментируя события 30 сентября, Тор констатирует:

«Правоприменительная практика такова, что режим попустительствует выходцам с Северного Кавказа и жестко зажимает права русских, славян, в целом жителей европейской части России. Стоит задуматься о правоприменительной практике разрешения на оружие для граждан с Северного Кавказа».

По его словам, сейчас введено положение, что лицензии выдаются не на всю страну, а на определенный регион. И москвичу, чтобы выехать со «стволом» в Московскую область, требуется разрешение. Поэтому, рассуждает наш собеседник, нужно ужесточить контроль выезда вооруженных граждан с Северного Кавказа:

«Оружие в руках выходцев с Северного Кавказа — реальная угроза».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости