На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет Федерации готовится принять этический кодекс сенатора. «Не врать и не воровать»?

Комментирует Дмитрий Абзалов,

политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры России

Сенаторно-курортный кодекс

Верхняя палата российского парламента давно стала лишь декоративным органом, малоинтересным для граждан и медиасообщества. Так что готовящийся к принятию этический кодекс сенатора вряд ли поможет Совету Федерации поправить имидж.
Сенаторно-курортный кодекс 27 ноября 2012
Согласно документу, над которым сенаторы работали не один месяц, член Совета Федерации должен соблюдать приоритет прав и свобод человека и гражданина, приоритет интересов государства и общества. И вот тут возникает вопрос: а что, без утвержденного кодекса парламентарии этого делать не обязаны? Или в дополнение к закону «О статусе члена СФ» и регламенту верхней палаты вотчине Валентины Матвиенко нужны еще дополнительные проголосованные бумаги, чтобы делать свою работу?

 

Как пишет «Росбалт», в правилах взаимодействия сенатора со СМИ оговаривается, что он «не вправе допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации». В случае если в публичных выступлениях и заявлениях члена СФ содержатся высказывания, которые унижают честь и достоинство граждан, член СФ обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство РФ не предусматривает иных последствий».

Обсуждая новость о принятии этического кодекса сенатора, один из читателей сайта Newsland предложил альтернативный вариант (лексика, орфография и пунктуация автора сохранены — Ред.):

«1.воровать из казны. 2. пилить бюджеты. 3. иметь эффективных жен (не менее трех) и детей, тещ, племянников и так далее. 4. состоять в советах директоров, наблюдателей и в крупных сырьевых компаниях.5. иметь аффилированный бизнес, зарегеный в оффшорах. 6. отдыхать на курортах не менее дорогих, чем Куршавель.7. иметь недвижимость на Лазурном берегу, а ведомственное жилье в престижных районах Москвы».

Один этот комментарий много может поведать об отношении к верхней палате парламента пользователей Рунета. А это все-таки активная часть общества. Что уж говорить о тех, кто политикой не интересуется, — они про Совфед вообще знать не знают, ведать не ведают.

Давно прошли те времена, когда на Большой Дмитровке решались серьезные вещи, — было это, когда в СФ заседали губернаторы. А сейчас вспоминают про данный орган законодательной власти крайне редко. Пожалуй, последний раз это произошло в момент назначения туда Валентины Матвиенко.

Зачем нужен этический кодекс? Что в нем такого, что не вытекало бы из самого статуса парламентария? Ничего. Вот, например, в документе сказано, что «член Совета Федерации обязан руководствоваться принципом законности, требованиями Конституции, законов и иных нормативных актов, сохранять и укреплять доверие общества к Совету Федерации и институтам государства». Где тут юридические новеллы?

Причин для появления столь странного документа может быть несколько. Первое, что приходит в голову после его прочтения, — аппарату Совфеда просто нечем заняться. И правда: законы приходят из Госдумы совершенно готовые, знай голосуй «за», а огромный аппарат чиновников, обслуживающий палату, нагружать надобно. Вот и поручают им подобного рода бумаги писать.

Второе — члены Совета Федерации, у которых, кстати, регламент имеется, не представляют, как и что они должны делать. Кодекс — эдакая инструкция для особо «одаренных», не знающих, видимо, что «сенатор не должен своими действиями давать повод для обоснованной критики со стороны общества, а также не допускать преследования за критику».

Ну и третье — создать хоть минимальный информационный повод для СМИ. Авось напишут журналисты что-то. А то ведь совсем, глядишь, россияне запамятуют, что в России двухпалатный парламент, а не одна только Дума. Ну вот, пишем.

Комментирует Дмитрий Абзалов, политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры России

Аналогичный этический кодекс разрабатывался и для чиновников. Связано это с тем, что в нашей стране не очень сильно развита корпоративная культура. Касается это как органов исполнительной, так и законодательной ветвей власти.

В аналогичных структурах на Западе, да и в Азии, подобные вопросы регулируются внутренними регламентами. Подписывая трудовой договор, тот или иной чиновник принимает положение вещей, что у него есть личная зона, а есть рабочая. Во всем, что связано с его работой, он обязан подчиняться определенным правилам — соблюдать, к примеру, обоснованность решений руководителя, которые он не вправе комментировать.

Вопрос того, что входит в сферу профессиональной компетенции, а что в личную, стоит достаточно остро во всем мире. Так, выходя из стен Госдумы или Совета Федерации, парламентарий все равно остается парламентарием. Частное от профессионального тяжело отделить. И насколько он был бы в праве так себя вести, делать какие-то заявления, ссылаясь на то, что выступал как частное лицо, всегда становится темой для дискуссий в случае некоего спорного инцидента.

В нижней палате парламента почти у всех фракций существует достаточно жесткая вертикаль, и они самостоятельно вырабатывают правила в этой сфере, касающиеся всех своих депутатов.

В верхней палате ситуация немного другая. Система здесь не фракционная, нет лидеров групп, которые могли бы установить единые правила о координации, создании единого информационного поля. Сенаторы достаточно независимы, не особо подчиняются и губернаторам региона, от которого пришли в Совет Федерации. И в информационном плане могут себе позволить комментировать что угодно и когда угодно.

В последнее время корпоративное бескультурье усилилось. Связана данная тенденция с тем, что каждый игрок стремится свое информационное поле продвинуть, особенно касается это законодателей. И намерение принять этический кодекс сенаторов — попытка создать некий единый контур общего информационного подхода.

С аппаратной точки зрения подобный шаг приведет к усилению позиций руководителя СФ — Валентины Матвиенко. Но я сомневаюсь, что таким образом будут зажиматься все информационные потоки сенаторов, введется жесткая цензура. Скорее, речь будет идти именно о некой координации.

Таким образом, намерение принять этический кодекс сенатора связано с аппаратными, системными и отчасти политическими вещами. В принципе же действующих механизмов, существования того же регламента, уже достаточно. Новый документ просто все это подчеркнет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости