На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как Госдума принимала во втором чтении закон «Об образовании»: репортаж с Охотного Ряда

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Учение — высший свет

Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Обсуждение на Охотном Ряду проходило под протесты оппозиции, которая предсказуемо не смогла убедить единороссов в опасности документа.
Учение — высший свет 19 декабря 2012
В законе, споры о котором велись больше года, прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, начальное, среднее, высшее и дополнительное. Эксперты и противники документа утверждают, что он декларирует повсеместную коммерциализацию образования. И, как следствие, приведет к его частичной недоступности. Хотя фактически российское школьное и вузовское образование уже наполовину платное — масса неофициальных сборов ложится на плечи родителей и студентов даже в некоммерческих учебных заведениях. А одобренный Думой закон многократно ухудшит ситуацию.

В первом чтении документ был рассмотрен 17 октября текущего года. В его основу легли два закона «Об образовании» от 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. 

Спорить по поводу рассмотрения документа на пленарном заседании депутаты начали с самого утра вторника. Думская оппозиция настаивала, что документ «сырой», его нужно дорабатывать, а принимать в предложенном виде нельзя. Однако единороссы были непоколебимы: необходимо одобрить этот правовой акт как можно скорее.

Представлял законопроект депутатам председатель комитета по образованию нижней палаты Александр Дегтярев, подчеркнувший, что «законопроект чрезвычайно актуальный», а также имеет позитивную значимость.

Несмотря на скептическое настроение думской оппозиции, никто не стал требовать вынести на отдельное голосование поправки, рекомендуемые к принятию. Такое поведение коллег удивило спикера Сергей Нарышкина, который заметно обрадовался неожиданно быстрому прохождению этого этапа.

Но все же обсуждение поправок, которые профильный комитет решил отклонить, затянулось на несколько часов. (Всего ко второму чтению было предложено 1670 поправок, из них 575 получили одобрение, 945 были отклонены, еще 150 — отозваны.)

Самыми рьяными критиками были коммунисты. Так, Олег Смолин на протяжении более получаса пытался убедить коллег принять почти три десятка своих поправок.

В первую очередь он настаивал на необходимости следующей нормы: государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее семи процентов валового внутреннего продукта». «Мы просим столько, без чего нельзя модернизироваться», — объяснял он. Но правительственная фракция этому решительно воспротивилась.

Не нашло поддержки у думского большинства и предложение Смолина установить размер государственной (социальной) стипендии не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Коммунист настаивал на том, что если «раньше студенты учились и подрабатывали, то сейчас работают и подучиваются». И повышение стипендий скажется на повышении качества образования. Однако парламентарии из правящей партии не вняли его аргументам и отклонили поправку, согласно которой размер академической стипендии для студентов вузов не может быть ниже 80 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте России, а для аспирантов, адъюнктов, ординаторов и ассистентов-стажеров — не ниже двух прожиточных минимумов.

Дегтярев утверждал, что определение конкретных цифр в законе будет экономически ошибочным, поскольку такой документ рассчитан не на одно десятилетие. Аналогично он отвечал на все другие «финансовые» предложения своих коллег.

Сразу несколько депутатов настаивали на внесение поправок, касающихся зарплаты педагогов. КПРФ предлагала установить минимальные ставки зарплаты и должностные оклады педагогических работников на уровне не ниже среднего размера оплаты труда в целом по России. Справедливороссы — «не ниже уровня средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта».

Депутаты от ЛДПР требовали ввести школьную форму, предложив сделать ее бесплатной для малообеспеченных семей.

Коммунист Сергей Решульский обнажил еще одну проблему законопроекта — питание школьников. Этот вопрос, по его мнению, в документе не решен. Он предложил установить финансирование этой задачи на одном уровне (не менее двух процентов в день от размера прожиточного минимума в России), а нуждающимся субъектам выделять субсидии на реализацию этой задачи. Однако докладчик был непреклонен — ведь на это требуются дополнительные финансы.

И так было почти со всеми отклоненными поправками: оппозиция обосновывала их необходимость — их оппоненты методично все отвергали. Законопроект был принят во втором чтении. И, судя по всему, будет вынесен на третье чтение в самое ближайшее время.


Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости