На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты «Особой буквы» называют главные события 2012-го и делают прогноз на 2013-й

Комментируют Сергей Жаворонков, Борис Немцов, Юрий Сапрыкин, Павел Салин и другие

2013-й: велика роль непрогнозируемых, случайных событий

Постоянные авторы «Особой буквы» вспоминают самые главные события уходящего года и пытаются спрогнозировать, каким будет год наступающий.
2013-й: велика роль непрогнозируемых, случайных событий 29 декабря 2012
Единоросс Андрей Исаев, выступая в эфире радиостанции «РСН», пожелал слушателям, чтобы 2013 год был похож на 1913-й. По мнению этого политика, 1913 год является для россиян настолько светлым пятном в исторической памяти, что будет недурно, если он повторится: «Этот новый год, 2013 год, я надеюсь, что он станет стабильным, хорошим. Помните, как мы в свое время вспоминали 1913 год XX века и все сравнивали с ним? Вот я хочу, чтобы 2013 год XXI века был бы для России не менее успешным». Самое грустное, что господин Исаев не шутит, а страна действительно оказалась на дне реакционной ямы с перспективой титанических катаклизмов — как сто лет назад.

Сергей Жаворонков, экономист, политолог:

— В сфере экономики этот год можно считать годом стагнации. Ничего экстраординарного не произошло. Благодаря удачной конъюнктуре на рынке энергоносителей Россия неплохо свела бюджетные показатели. Значительно лучше, чем изначально планировалось.

Несмотря на произошедшую весной смену президента, в сфере экономической политики государства ничего принципиально не изменилось. 2012 год можно считать потерянным для реформ, в том числе и экономических.

Вступление России во Всемирную торговую организацию, чего у нас некоторые так боялись, практически никак не отразилось на стране. Плюсы и минусы такого шага для российской экономики были известны заранее и рыночными агентами учитывались. Есть некоторые сектора, в первую очередь сельское хозяйство и машиностроение, которые будут находиться в условиях более сильной конкуренции. Но есть и те сферы, например черная металлургия, для которых с вхождением в ВТО ситуация, наоборот, улучшилась — стало меньше препятствий для экспорта продукции.

Что касается политической сферы, то прошлый год начался с полуреволюционной ситуации, когда население крупных городов, недовольное массовыми фальсификациями на выборах в пользу «Единой России», вышло на улицы. Власть тогда испугалась, пошла на определенные уступки. Выборы губернаторов, свободная регистрация политических партий — главные завоевания 2012 года.

Но оппозиция, не сумев выдвинуть своего кандидата в президенты, вместо постановки понятных целей борьбы на выборах и минимизации результатов Владимира Путина и «Единой России» превратила протестное движение в балаган, хождение с белыми лентами, запускание шариков, стояние на Садовом кольце. И слила протест. В результате к концу года мы увидели, что численность протестных акций вернулась на уровень до декабрьских выборов 2011-го.

Вместе с тем протестное движение не прошло даром. Люди, несмотря на банкротство «болотных» лидеров, не забыли, как много несогласных было год назад. Увидели, что противников Путина, особенно в крупных городах, очень много. И этот потенциал может быть реализован в ходе выборного цикла 2016 —2017 годов.

Прогнозы на следующий год я делать не буду. На мой взгляд, фундаментальные изменения в российских экономике и политике могут быть связаны только со сменой режима, а очередное окно возможностей для такой смены откроется лишь через четыре года.

Сергей Иванов, депутат Государственной думы, ЛДПР:

— Самое важное событие года — волна массовых протестных акций после выборов в Госдуму. Ни одна Дума на моей памяти не начинала свою работу с того, что сто тысяч человек выходили на улицы столицы и заявляли о имевших место массовых фальсификациях. Я и сам был свидетелем подобных вещей, так как и в день выборов, и в ночь подсчета голосов находился на избирательном участке в Мытищах.

Власть, испугавшись протестных настроений, получив сомнительное большинство в нижней палате парламента, принялась закручивать гайки — был принят закон об увеличении штрафов за несанкционированные митинги и многие другие. Теперь по всей стране пошла волна: в регионах принимаются свои законы, в соответствии с которыми митинги можно проводить только чуть ли не в лесу.

Нельзя не вспомнить о том, что в уходящем году наша страна вступила в ВТО, хотя пока данный факт нас особо не коснулся. Но опасения, что некоторые отрасли нашей промышленности, сельское хозяйство, субсидировавшиеся из бюджета государства, прикажут долго жить, обоснованы.

Можно вспомнить, что в 2012 году впервые за многие годы были проведены выборы губернаторов, которые выборами, правда, можно назвать с огромной натяжкой. В уходящем же году была озвучена идея, что можно обратно вернуться к системе назначения губернаторов. Чтобы каждый регион сам решал, избирать ли ему главу жителями региона или выбрать вариант назначения его из Центра.

Повышения пенсий и зарплат в уходящем году, как обычно, не успевали за инфляцией.

Я не пророк, точных прогнозов на следующий год сделать не могу. Но не ожидаю серьезных потрясений. Какие-то люди в руководстве страны меняются, но, как точно говорили еще классики марксизма-ленинизма, для создания революционной ситуации, ведущей к кардинальным изменениям, нужны три фактора. О первых двух у нас помнят, и они присутствуют. «Верхи по-старому жить не могут, низы не хотят». Ситуация с Анатолием Сердюковым говорит, что наверху не все хорошо, там идут волнения. Рядовые же граждане тоже вроде бы не хотят уже жить по-старому.

Но нет третьего важного фактора революционной ситуации — резкого обнищания населения. Да, зарплаты у людей небольшие, они не шикуют, но в магазине все есть, и на продукты у россиян денег хватает. Если бы неожиданно произошло экстраординарное событие вроде резкого роста цен, пропажи продуктов из магазинов или, как в 1905 году, проигрыша в войне, тогда вероятность смены руководства страны стала бы достаточно реальной.

Александр Куликов, депутат Государственной думы, КПРФ:

— Важнейшее событие уходящего года — новый президент и другие кадровые изменения в руководстве страны, которые подтвердили, что прежний политический курс, начавшийся еще в 90-е, не изменился. Дополнительных импульсов для развития нашего государства, общества не возникло. Я бы отметил общую стагнацию во всех сферах жизни. Это не просто печалит и создает драматический оттенок нашей жизни, но и само по себе обеспечивает тревожный прогноз на 2013 год.

Небольшую надежду на этом фоне придает послание президента. В нем он четко очертил проблемы, включая угрозы для национальной безопасности. Речь идет не только о коррупции, но и о рисках в экономике, проблемах в демографической сфере. Если это послание в следующем году будет выражено в соответствующих нормативных документах, не только на федеральном уровне, но и региональном, если выполнение наметившихся целей будет обеспечено самим Путиным, можно будет надеяться на то, что положение дел в следующем году может как-то улучшиться. Во всех сферах жизни, в том числе и защите нашего отечества, борьбе с угрозами обществу: преступностью, терроризмом.

Однако, зная по предыдущему опыту, насколько часто расходятся слова президента с реализацией его командой подобных заявлений, как он сам относится к им же сказанному, я бы и здесь занял пессимистическую позицию.

Продолжает нарастать политическая активность по отношению к России со стороны Запада. Причем далеко не дипломатическая. Агрессивность очевидна, направлена она и на в том числе расчленение нашей страны. Поэтому, считаю, в 2013-м нас могут ждать серьезные испытания, как изнутри, так и во внешнеполитическом отношении. Это ляжет дополнительной нагрузкой на наших граждан, обернется серьезными проблемами в социально-экономической сфере, повлечет за собой снижение жизненного уровня россиян.

Важное событие уходящего года — всплеск мощнейшего социального недовольства. Граждане не согласны с тем, как реализуются их конституционные права и решаются вопросы государственного управления. В течение года не было даже намека на то, что указанные проблемы будут решаться руководством страны. Имела место попытка замять их катком уголовных репрессий. Совершенно очевидно, что 2013 год в этой сфере нам принесет большие потрясения, если глава государства, парламент продолжит практику игнорирования требований свободы, демократии, реального обеспечения конституционных прав человека.

2012 год был для нас очень тяжелым. И на следующий год мои прогнозы еще более пессимистичны. Изменить ситуацию может приход во власть людей не только патриотичных, но и профессиональных, способных решать задачи страны в интересах абсолютного большинства населения. Это и борьба с олигархическим классом, той криминальной политической элитой, которая сегодня реально влияет на принятие важнейших политических решений и в Центре, и в регионах. Это и жесткое отстаивание интересов России, нашего народа во внешнеполитической сфере.

Борис Немцов, сопредседатель «Партии народной свободы» (ПАРНАС):

— Главное, что случилось в уходящем году, — тот факт, что выяснилось: в России миллионы свободных, неравнодушных людей, которые готовы защищать свое достоинство. Страна просыпается, и 2012-й — год пробуждения новой, честной России. Огромное количество россиян в полной мере почувствовали себя гражданами.

Сегодня можно услышать мнение, что волна протестов, набравшая силу в уходящем году, идет на убыль. Мне этот бессмысленный треп надоел! Насаждается данная мысль властью, пытающейся создать иллюзию, что протест иссяк, выдавая тем самым желаемое за действительное.

Хочу сообщить лично Путину, что 13 января, в старый Новый год, состоится марш под двумя лозунгами — за роспуск Госдумы и отмену «закона подлецов». Никто на зимние каникулы расходиться не собирается. Так что если власть сама себя утешает, будто все прошло и теперь можно вечно править и грабить, то она глубоко заблуждается. Уровень негодования, возмущения в обществе только возрастает.

Энергия протеста складывается из потенциальной и кинетической. Потенциальная, когда люди не выходят на улицы, но при этом их возмущение властью становится все больше и больше. Кинетическая энергия растет за счет людей, уже оказавшихся на улице. Сейчас идет рост потенциальной энергии. В следующем году, я уверен, мы все увидим большое количество присоединившихся к протесту. В том числе и за счет отколовшихся от власти. 2013 год станет годом окончательного крушения иллюзий относительно режима, годом резкого падения доверия к Путину, роста оппозиционных настроений.

Будут ли многочисленные и частые протестные акции, сейчас сказать трудно. Думаю, нужно ответственно подходить к их подготовке. Весь набор действий, необходимых для увеличения количества протестующих, сама власть уже совершила. Она показала, что аморальна, жестока, подла. И очень многие люди, не относившиеся к оппозиции, все это поняли под занавес уходящего года.

Павел Салин, политолог:

— На мой взгляд, основной итог года — это возвращение Владимира Путина на президентский срок и делегитимизация власти. Данный процесс уже принял необратимый характер, и, если посмотреть на рейтинги первых лиц государства, станет очевидным, что все попытки повернуть его вспять терпят неудачу. От власти наступила моральная усталость, она не может или не хочет предложить обществу стратегическую программу развития страны, а декабрьское послание главы государства на нее не тянет. Делегитимизация власти и политический кризис, вышедший в открытую сферу в декабре прошлого года, продолжаются.

Второй итог года — попытка построить жесткую политическую систему через законы по закручиванию гаек. Пока попытка не завершена. И я не уверен, что на фоне той самой делегитимизации у власти есть способность выстроить эту жесткую политическую систему.

Третий итог, связанный с двумя предыдущими процессами, — это еще незавершенная попытка, как ее называют кремлевские политологи, национализировать элиту, вернуть деньги из-за рубежа. Соответствующие законопроекты пока просто лежат в Госдуме, а официально данную позицию Путин обозначил только в декабре.

В 2012 году для всех людей, дружащих с социологией, стало очевидно, что процесс делегитимизации власти начался. Все видели, что рейтинги «Единой России» идут вниз. Но то, что будут столь многочисленные акции протеста, такая резкая реакция населения, никто не прогнозировал. Такая же непрогнозируемость сохранится и в 2013-м.

Если власть не предложит стратегическую программу развития, — а я пока не вижу для такого шага никаких предпосылок, — данный процесс будет продолжаться. И что станет поводом для очередной вспышки протеста, можно лишь гадать. Сейчас все больше ухудшаются этнонациональная и межконфессиональная ситуации, растет количество различных конфликтов. Создаются предпосылки для наступления кульминации политического кризиса, но когда и где прорвет, спрогнозировать невозможно.

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша»:

— Самое запоминающееся событие этого года — это президентские выборы и слезы Путина на ветру, это Pussy Riot, это в широком смысле поразительная деятельность Госдумы и Следственного комитета, которые превратились во вполне самостоятельных и, возможно, иногда неконтролируемых игроков на политическом поле, это 6 мая и последующие гулянья на Чистых прудах с задержаниями и это закон о запрете усыновления как последняя капля в этой картине политической реакции, которая, если что, не пожалеет никого.

В минувшем году мы торопливо отползали куда-то в сторону софтдиктатуры. И я предполагаю, что в следующем году это движение продолжится. Причем все большую роль в нем будет играть поколение Железняка — Сидякина — Костунова, таких молодых, амбиционных и крайне реакционных волков, которые своим драйвом и нереализованными амбициями будут задвигать процесс отползания в какую-то еще более реакционную сторону.

Не хочу давать каких-то прогнозов об усилении или ослаблении протеста, но четко чувствую, что если тенденция к сползанию в такой белорусский авторитаризм сохранится, то в какой-то момент это приведет к радикальным событиям как минимум уровня 6 мая. Как бы люди ни унывали, ни отчаивались, ни прекращали ходить на массовые митинги, в этом сползании неизбежно будет достигнута такая точка, когда недовольство выльется в массовый гнев. В нынешней ситуации неизбежен резкий отпор этому гневу со стороны власти. Когда это произойдет, сказать невозможно.

В той нестабильности, в которой мы сейчас находимся, очень велика роль непрогнозируемых, случайных событий, вызывающих очень серьезные последствия. Одним из таких событий стал «акт Магнитского», который тихо проползал инстанции в американском конгрессе. Но мало кто в России думал о нем как о спусковом крючке, который вызовет ответную волну «законов».

То есть «выстрелить» может в любой момент, причем непонятно, с какой стороны. Очевидно, что история с «актом Магнитского» и ответными мерами далеко не закончена, и в ближайшие месяцы мы придем к тому, что аналогичный акт вслед за США примет одна или несколько европейских стран. Это уже приведет к закрытию шенгенской зоны для какого-то списка неизвестных нам влиятельных людей, что вызовет еще одну волну ответных действий — эмоциональных, быстрых, необдуманных.

P.S. 2012-й — это год стотысячного февральского марша по Якиманке. Это год «Белого кольца», когда тысячи незнакомых друг с другом, но в то же время единых в своем духовном братстве жителей великого города протянули друг другу руки, стали единым целым. Это год гневной акции 6 мая и последовавших за ней веселых и дерзких «оккупаев». Это год страшной трагедии в Крымске — трагедии в России случаются ежегодно, но Крымск в отличие от предыдущих ужасов не вогнал всех нас в ступор, не заставил обледенеть. Гражданская армия спасения, армия энтузиастов начала действовать, отодвинув государство. 2012 год — это год волонтеров-энтузиастов. И в то же время 2012-й — год слепнущего в тюрьме Владимира Акименкова и обмотанного скотчем в подвале Леонида Развозжаева. Эпоха бала монстров, эпоха Железняка и Бурматова, Бастрыкина и Холманских. Скрип омоновской зубной эмали, визг тюремных засовов. Эпоха красивых девушек, сидящих в клетке. 2012-й начался в счастливом угаре только что грянувших «первой Болотной» и «первого Сахарова». 2012-й заканчивается под стук колес поезда, везущего Развозжаева в Сибирь, в Иркутск. Под шум взбесившегося принтера, штампующего подлые, убивающие детей бумажки. В свирепое время конца 2012-го мало света, мало тепла. Зато есть мы. И нас много. Это и есть главный итог 2012-го.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Само-по себе прогнозирование,это величина не благодарная и порой не оправданная,у меня был очень хороший друг, Редактор местной районной газеты / Вечная память ЕМУ / Он говорил: — Прогнозировать можно по фактам и не разовым,а многодневным,а лучше анализировать годовые и обобщать, вот тогда можно что-то спрогнозировать-. Нам сообщают новый Президент, и при этом не сообщают,что он правит с 2000г. А какие изменения, Моя переписка с Президентами РФ с 1993года, а что изменилось,да ни чего разговоров о соблюдении Конституции РФ стало больше, а правил соблюдения уменьшились.ст33 Основного закона РФ . и ст49 Конституции СССР,так затерли ,что консультанты и референты отвечают,на письма-не зная сути обращения. Если я раньше обращался, к Е.К.Лигачеву: А.М. Лукьянову, так я от них и получал ответ за подписью. В предвыборной компании много говорилась о совершенствовании обратной связи ,и как итог 28.1212.получаю письмо из Администрации Президента РФ- о лишении моего право на обращение к Президенту по вопросу личного приёма. Вот Вам и дополнение,что порой делается ,то что Президент РФ и не знает .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости