Еще 28 декабря депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес поправку в «закон Димы Яковлева», по которой под его действие не подпадали бы дети-инвалиды. Однако в первый рабочий день нового года появились сообщения, что автор инициативы планирует ее отозвать. Но, по информации источников «Особой буквы», Шлегель откажется от своей поправки лишь в том случае, если его фракция внесет какие-то дополнительные изменения, касающиеся именно детей с ограниченными возможностями.
Так или иначе, ясно: длинные каникулы не понизили градуса напряженности, связанного с запретом на усыновление американцами российских сирот. Более того, за время, свободное от работы, граждане не только смогли обсудить «антимагнитский закон» с ближними, но и увидели, как и где отдыхают сторонники тезиса «наши дети должны жить на Родине». Фотографии Павла Астахова из Франции широко разошлись по Рунету. И уж никак не увеличили число адептов «сиротского патриотизма» новости о многочисленных смертях российских подростков от пожаров, пьяных драк и ДТП.
Понятно, что давать обратный ход «антимагнитскому закону» Кремль не собирается. Но вероятность его смягчения существует. Нет, говорить о том, что власть пожалела почти тысячу ребятишек, которые уже познакомились с приемными родителями и ждали только окончательно решения суда, а теперь осталась без семей, не приходится. На большинство чиновников воздействуют отнюдь не законы совести, а более прагматичные вещи — их финансы.
В Швейцарии уже заморожены счета фигурантов «дела Магнитского». Местные следователи добились заморозки ряда счетов в Credit Suisse, принадлежащих тем, кто, по их мнению, виновен в смерти юриста Hermitage Capital, сообщила газета Tages Anzeiger. По информации издания, примеру Credit Suisse последовали еще несколько швейцарских банков.
Напомним, еще в конце декабря в Европарламенте заявляли, что замораживание активов членов «списка Магнитского» будет автоматически выполняться в европейских банках, связанных с американскими. Так что Швейцария лишь начало…
Кроме финансовых проблем повлиять на смягчение ситуации с запретом на усыновление может и массовость согласованного митинга 13 января. Уже привыкшая и не боящаяся 50-тысячных демонстраций власть вряд ли обрадуется, если «закон Димы Яковлева» выведет на улицы сто и более тысяч.
Комментирует Павел Салин, политолог
Существует мнение, что в случае если акция протеста против «закона Димы Яковлева», намеченная на 13 января, будет массовой, власти пойдут на смягчение своей позиции и внесут в него ряд важных поправок. Придерживающиеся такой точки зрения рассчитывают именно на то, что в ближайшее воскресенье на улицы столицы выйдет несколько тысяч, если не десятки тысяч граждан.
Я не считаю, что такого количества стоит ожидать. Сама тема, вся возня вокруг «акта Магнитского» и «антимагнитского закона» волнует в большей мере политическую тусовку, элиту, для которой все это важно. Звоночки для нее действительно звучат серьезные.
Так, в среду прошла информация о том, что в Швейцарии заблокированы счета некоторых российских чиновников. Для властей это очень тревожно. Для элиты в этой драчке ставки очень высоки, в отличие от рядового населения, даже москвичей — людей, гораздо больше увлеченных политикой, чем среднестатистический гражданин нашей страны. Полагаю, данная тема не побудит их к активным выступлениям. Поэтому от грядущей акции я не ожидаю ни массовости, ни какой-либо серьезной реакции власти на нее.
К тому же люди, занимающиеся ее организацией, за последний год потеряли доверие граждан, предлагая им не те проблемы, которые касаются самого населения, а те, которые выгодны самим оппозиционным лидерам.
Такое внимание оппозиции к «антимагнитскому закону» властям очень выгодно. Под этот шум через парламент удалось провести ряд законопроектов, касающихся оплаты гражданами капитального ремонта своих домов, образования, больно ударяющих по россиянам и их кошелькам. Власти и дальше будут имитировать уступки, ужесточения «закона Димы Яковлева», чтобы общество, оппозиция обсуждали не важные экономические моменты, а какие-то абстрактные игры вокруг именно этого документа.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии