На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон о волонтерах превращает добровольческое движение в четко регламентированную структуру

Комментирует Вера Кичанова,

политик, журналист, волонтер

Из добровольцев пытаются сделать комсомольцев

Стремление власти жестко регламентировать все гражданские инициативы вылилось в проект закона о добровольческой деятельности, который уже получил неформальное название «законопроект о запрете волонтерства». Документ разработан Советом Федерации.
Из добровольцев пытаются сделать комсомольцев 10 января 2013
Волонтерство вызывает у власти опасение не самой своей деятельностью: разве плохо, когда люди бесплатно тушат пожары, ищут пропавших в лесу, помогают немощным старикам? На оборудование тратиться не нужно, страховку платить не надо, даже и оповещать о беде нет необходимости. Головную боль у власти вызывает то, что добровольцы — свидетели бездействия государства и коррупции чиновников. Запретить волонтерство никто не может, а вот осложнить жизнь так, чтобы отбить всякую охоту им заниматься, в России умеют прекрасно. Что в очередной раз доказал Совет Федерации, разработавший проект федерального закона о добровольчестве (волонтерстве). Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы, которая его без тени сомнения одобрит.

 

Первая попытка ввести добровольную помощь граждан в законодательные рамки была предпринята МЧС после лесных пожаров 2010 года, когда волонтеры стали публиковать в Интернете свидетельства неэффективной работы ведомства. Появился Федеральный закон от 6 мая 2011 года «О добровольной пожарной охране», который, как утверждают сами добровольцы, «создает множество препятствий для развития пожарного добровольчества. Из-за ошибок законодателей этот закон толком до сих пор не работает…».

Уже сама идея написания Закона «О волонтерах» вызвала множество вопросов, главный из которых: зачем в принципе регулировать добровольную помощь? Волонтеры ничего от государства не требуют. Более того, сами дают: оборудование, деньги, собственные силы и время. Но в РФ этот вариант не пройдет — желание помогать нуждающимся должно, по мнению парламентариев, быть законодательно оформлено.

Ни для кого не секрет, сколько средств выделяется государством на разного рода бюрократические штучки: квитанции, бумаги, оформляющих эти бумаги людей, помещения, где будут сидеть те, кто выписывает квитанции, и оргтехнику, печатающую и квитанции, и бумаги. Так происходит везде: в вузах и школах, где на каждого преподавателя уже пять мелких чиновников, обязывающих профессоров и учителей писать никому не нужные планы, в больницах, где врачи тратят на заполнение документов половину рабочего времени, в полиции, чьи отчеты и протоколы без смеха и ужаса читать невозможно, и так далее.

И вдруг нашлись те, кто без предписаний и бумажной волокиты едет, спасает, кормит, откачивает… Конечно, такого наша власть вынести не могла. Тем более что и нажиться на этих «сумасшедших» тоже никак не удавалось. Ничего, одобрят закон — чиновникам явно станет легче и слаще.

Так, по проекту закона, будет введена регистрация и создан реестр волонтеров, выпущены личные книжки добровольцев. Волонтерам придется еще и заключать договоры с организациями, привлекающими их к спасательным операциям. Интересно, как это будет выглядеть на практике? Люди горят (тонут), какие договоры?

Законопроект предусматривает и наличие «уполномоченного органа, назначаемого правительством, который будет заниматься формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества, разрабатывать программы его развития» и тому подобное.

Вводится в документе и понятие «организатора добровольческой деятельности», которым «могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организационные комитеты и другие организации». А это означает одно — создадут крупное ведомство, которое и будет «регулировать» волонтерство, или, как подозревают многие, просто «пилить бабло».

Почву для таких опасений создает и тот факт, что если бы власть действительно хотела помочь добровольцам, она бы просто наделила МЧС (у которого большой опыт работы с волонтерами) дополнительными правами на взаимодействие с волонтерскими организациями.

Так что, видимо, придется добровольцам еще скрывать свои благие намерения и действия — за бескорыстную помощь теперь по голове не погладят.

Комментирует Вера Кичанова, политик, журналист, волонтер:

— Я как раз на днях общалась с одним из авторов изначального законопроекта о волонтерах, подготовленного с учетом их собственных рекомендаций, Дарьей Милославской из Общественной палаты. Она сказала, что финальная версия, которую на голосование в Госдуму вносит сенатор Совфеда Юрий Воробьев, сильно отличается от первоначального варианта. Изначально речь шла лишь об оказании самим волонтерам поддержки со стороны государства и различных организаций, в том числе и общественных. В версии сенатора много пунктов о государственном регулировании. Ну и, конечно, появление «реестра волонтеров»!

Разговаривала я с Еленой Альшанской, директором организации, помогающей детям-сиротам, и с Дмитрием Алешковским, выезжавшим в Крымск и многие другие места бедствий, оказывавшим помощь местным жителям. Они негативно относятся к появившемуся законопроекту, реестру, говорят, что не хотят быть в него внесенными. По их словам, необходимость где-то регистрироваться отпугнет от добровольческой деятельности очень многих людей, готовых помогать ближним безвозмездно.

Пока непонятно, однако, что будет с теми, кто не войдет в реестр, не подаст документы, а продолжит оказывать помощь нуждающимся в ней людям на нерегламентированной основе, как сейчас.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости