На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Школьный курс «Основ православной культуры» вновь оказался в эпицентре скандала

Комментирует Любовь Духанина,

заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке

В Москве чуть-чуть пошатнулись «Основы православной культуры»

Патриарх обеспокоен тем, что в школах Москвы курс «Основы православной культуры» не слишком популярен, и предположил, что на родителей оказывается давление. Но, вероятно, причина в другом: в реформе образования и количестве мигрантов среди учеников.
В Москве чуть-чуть пошатнулись «Основы православной культуры» 24 января 2013
Глава Русской православной церкви выразил беспокойство низкими показателями выбора курса «Основы православной культуры» в столичных школах. Если в целом по стране этот модуль изучают 28,7 процента учащихся, то в Первопрестольной — 23,4. Причину этого Кирилл увидел в возможном давлении на родителей. Однако тут он ошибается. Давления нет, а есть несомненный факт — школы Москвы сильно отличаются от общероссийских по качеству образования, национальному составу, роли учителя и многому другому. Именно это и определяет то, что выбор родителей зачастую оказывается не в пользу ОПК.

 

Минобрнауки еще в сентябре 2012 года опубликовало данные о выборе россиян. В целом по стране статистика выглядит следующим образом: основы православной культуры выбрали 31,7 процента родителей, ислам — 4 процента, основы мировых религиозных культур — 21,2, основы светской этики — 42,7. Москвичи голосовали примерно так же, разве что реже выбирали ислам — 1,02 процента. Основы православной культуры изучают 23,43 процента школьников столицы, основы мировых религиозных культур — 27,7, основы светской этики — 7,4 процента четвероклассников.

Те, кто в России принимают решения в сфере образования или пишут об этом, сильно старше 30 лет — их воспоминания о собственной учебе не имеют к современной школе никакого отношения. Замученные же школьниками, реформами, ЕГЭ, бумагами и полной финансовой зависимостью от директоров и завучей преподаватели правду говорят редко и далеко не всем.

А истина проста: реформа образования привела к тому, что вместо преподавания у детей — зубрежка и натаскивание, вместо любимых предметов — обязательные курсы, вместо учителей-воспитателей — педагоги, которым нужно отчитаться за план. К школе ученики относятся как к необходимому злу в лучшем случае, в худшем — ненавидят.

Естественно, что родители все это прекрасно знают, а вот патриарх и чиновники из Министерства образования, видимо, нет.

В противном случае курс «Основы православной культуры», собственно, как и другие из этого списка, никогда бы не ввели в Москве. В остальной России — возможно, да. Потому что в провинциях еще остались редкие очаги нормального среднего образования. В столице же их почти нет.

И в этом, кстати, виновато не только Министерство образования и его реформы, но и власть со своей убогой миграционной политикой, а точнее, ее отсутствием. В ЦАО столицы национальный состав школьников более или менее ровный, а за описание того, что творится в спальных районах, можно попасть под суд по статье «Экстремизм». Вот, например, любопытная заметка по данному вопросу.

Проблема в том, что национальный состав московский школ практически не изучается — еще бы, ведь самим предметом исследования можно нарваться на упреки в нетолерантности. В октябре 2011 года на круглом столе, проведенном специалистами Российского государственного социального университета совместно с АНО «Образование и консалтинг» на тему «Московская молодежь: межкультурный диалог», были оглашены результаты исследования межнациональных отношений среди учащихся московских школ.

Организаторы исследования пытались выяснить не соотношение русских и представителей иных национальностей, а понять, как распределяется соотношение национальностей среди нерусских учеников. Результаты были такими: в столичных школах на тот момент учились примерно 22 процента армян, 18,5 процента евреев, 16 — чеченцев. Татар и украинцев по 14 процентов, дагестанцев — 7, молдаван — 5. В опросе участие приняли русские, татары, тувинцы, дагестанцы, белорусы, армяне, украинцы, удмурты, буряты, мордвины, калмыки, осетины, ингуши, адыгейцы, евреи, грузины. Из них 85 процентов москвичи, а 15 процентов родились в других регионах.

Учителя начальных классов жалуются, что более чем половине первоклассников того же Бирюлева русский язык нужно преподавать как иностранный. «Но почему же тогда курс ислама выбрали так мало родителей?» — спросит дотошный читатель.

Во-первых, потому что родители-мигранты для своих детей хотят полной адаптации в России, поэтому предпочтут «Основы светской этики». Во-вторых, потому что основам своей религии мусульмане учат детей с самого раннего детства и не нуждаются в специалистах.

То же, кстати, относится и к православным родителям. Зайдите в любые воскресные школы — по выходным там полно детей. При храме Преображения Господня в Тушине, например, в воскресную школу попасть непросто: количество желающих учиться там велико. Понятно, что семьи, чьи дети туда ходят, также выберут не «Основы православной культуры». А в провинции воскресных школ не так уж и много, поэтому, конечно, верующие надеются на курс ОПК.

Восьмипроцентная разница между остальной Россией и столицей при выборе ОПК может объясняться и еще одной вещью — тотальным недоверием родителей мегаполиса к школе. А как иначе: большинство из них давали взятки, чтобы пропихнуть ребенка в хорошую школу, собирали и собирают бешеные деньги на подарки учителям. В общем, они осознают, во сколько обходится хороший аттестат. В провинции жизнь прозрачнее — там нет такого выбора средних учебных заведений, учитель не позволяет себе щеголять в бриллиантах, подаренных мамами и папами.

Поэтому взрослые и записывают детей на понравившиеся курсы, тогда как в Москве знают: школа может научить, а вот заставить полюбить вряд ли. А верующие православные такого своим детям не хотят. Так же как и мусульмане, и иудеи, и буддисты…

Комментирует Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке, президент образовательного холдинга «Наследник»

Модуль, о котором идет речь, предусмотрен программой 4-го класса школы. Дети в этом возрасте не могут сделать осознанный выбор того, что им больше по душе и нужнее. Выбирают исходя из мелодичности названия. Поэтому решение, какой именно из модулей более предпочтителен, принимают за них родители.

В подавляющем большинстве своем наши граждане считают школу светским учреждением, а преподавание же основ буддизма, иудаизма, православия — насаждением религии. Поэтому родители выбирают очевидные культурологические модули — светскую этику и основы мировых религий в целом, стремясь к гармоничному развитию своих детей. Взрослые считают, что, если у ребенка возникнет соответствующая необходимость, основы православия он сможет изучить и в воскресной школе.

Четко ориентированные на одну религию курсы сами по себе в большей степени именно культурологические. Да и ведут их светские, школьные учителя, пусть и прошедшие специальную и, конечно, необходимую подготовку. На мой взгляд, очень неплохую. Нужно понимать, что речь здесь не идет о каком-то священнослужителе, который приходит из церкви, дацана, мечети или синагоги и начинает общаться с 10—11-летними ребятами.

Москва очень хорошо обеспечена соответствующими учебниками. Причем касается это всех предлагаемых модулей, религий на выбор. Да и никаких других ограничений или административных барьеров, которые могли бы помешать свободному выбору родителей учеников, нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости