На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как вытащить товарища из отделения полиции — инструкция по применению гражданской активности

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Гражданская самооборона

Что делать, если вас или вашего друга забрали в полицию без видимых законных причин. Реальная история, в которой приняла участие почти вся редакция «Особой буквы». Спешим поделиться удачным опытом.
Гражданская самооборона 30 января 2013
Во вторник моего давнего товарища, гражданского активиста и известного нацбола Назира Магомедова задержала полиция. Этот случай напомнил о простых и важных вещах, которые необходимо делать в подобной ситуации.

Это произошло на улице, неподалеку от его дома в Юго-Западном округе столицы. У Назира потребовали паспорт, усадили в машину и отвезли в ОВД «Котловка». Сперва сотрудники мотивировали свои действия «проверкой документов», намекали на какие-то приказы руководства «задерживать всех кавказцев». А потом по приезду в ОВД вообще перестали свои действия как-либо комментировать. Действия между тем становились все более странными: полицейские отказывались представиться, под опись изъяли у человека все вещи, включая мобильный телефон. К счастью, Назир успел позвонить мне и описать происходящее.

Отмечу сразу странности, имевшие место в данной ситуации.

Странность первая. Внешне уроженец Дагестана Назир Магомедов не так уж и похож на собственно кавказца: с тем же успехом его можно принять хоть за иранца, хоть за итальянца. Вообще за весь многолетний период проживания в Москве полиция не задерживала Назира ни разу, за исключением оппозиционных акций. Выпускник МГУ, отлично говорящий по-русски, работающий учителем в самой обычной школе, Назир самим фактом своего существования ломает стереотипы относительно выходцев из северокавказских республик. Добавим, что все документы, включая московскую регистрацию, у него в полном порядке.

Странность вторая. Слишком жесткое для «проверки документов» поведение сотрудников МВД. Все же изъятие личных вещей, включая телефон, сразу же после доставления в ОВД — достаточно крутая по нынешним временам мера. Например, у задержанных в ходе несанкционированных протестных акций активистов московская полиция в последние годы телефоны отнимает редко. Вообще изъятие в ОВД телефона как средства связи с внешним миром — это всегда очень плохой симптом.

Короче говоря, мне и моим коллегам по «Особой букве» было от чего забеспокоиться.

Управление собственной безопасности (УСБ) — структура, существующая в системе МВД и занимающаяся борьбой с преступлениями и различными злоупотреблениями среди сотрудников полиции. Аналогичные службы имеются также в ФСБ и других правоохранительных структурах. УСБ в органах внутренних дел находится под плотным контролем чекистов и является де-факто министерством в министерстве. Разумеется, если вы, не дай бог, стали жертвой политического или хорошо проплаченного коммерческого заказа, исполняемого полицией, то никакое УСБ вам не поможет, и нужно задействовать иные механизмы защиты. Но если, как в описываемой в данной статье ситуации, вы столкнулись с обычным случаем правовой распущенности полицейских и за их поведением не стоит глубоких конспирологических схем, обращение с сигналом в УСБ вполне может помочь. У сотрудников УСБ существует своя «палочная система», и они вполне могут в погоне за показателями собственной результативности поставить на место зарвавшихся сотрудников того или иного ОВД.

Комплекс предпринятых нами мер был достаточно прост. Мы совершили несколько телефонных звонков: в гражданскую организацию «Росузник», нескольким знакомым адвокатам, а также в дежурную часть ОВД «Котловка» и в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД по Юго-Западному округу Москвы. Также мы кинули клич журналистам и правозащитникам в социальных сетях с просьбой не оставить ситуацию без внимания.

Сразу следует отметить отличную работу ребят из «Росузника» и проекта «ОВД-инфо».

В «Росузнике» тут же начали обзванивать все существующие телефоны ОВД «Котловка», что в такой ситуации крайне полезно: полиция знает, что у задержанного на воле есть друзья, которые держат его судьбу на контроле.

Сотрудники «ОВД-инфо», увидев наши записи в соцсетях, тут же разместили информацию о задержании Назира Магомедова на своем сайте.

Принес пользу и звонок в УСБ: дежурные офицеры, осознав, что задержанным интересуется пресса, пообещали, что Магомедова отпустят, а само задержание связано с тем, что «вопросы вызвал его паспорт». Действительно, вскоре Магомедову вернули телефон и отпустили из ОВД. Правда, полицейские оставили у себя его паспорт (якобы для проверки), выдав соответствующую справку.

Какие полезные выводы можно сделать из произошедшего?

Всегда нужно быть готовым к тому, что вас задержат сотрудники полиции. Если вас задержали не за участие в оппозиционной акции, если вы не уголовник и не злостный административный нарушитель, все равно вы можете оказаться в ОВД. Повод может быть любой: «проверка документов», «оперативная ориентировка».

Если сотрудники полиции ведут себя корректно, внятно объясняют причину задержания, совершают понятные и осмысленные действия (собственно, действие тут может быть лишь одно: вас «пробивают» по МВДшной базе данных, дабы удостовериться, что вы не являетесь находящимся в розыске душегубом), то можно не впадать в панику, хотя и терять бдительности все равно не следует.

Если же действия полиции являются неадекватными — как в вышеописанном случае с Магомедовым, — нужно бить тревогу. Отказ называть свои фамилию, звание и должность, отказ продемонстрировать личный жетон с номером, изъятие личных вещей и телефона — все это и есть те самые неадекватные действия.

Единственное, что вы можете сделать в такой ситуации, — это успеть позвонить надежным друзьям и успеть кратко, но информативно описать им происходящее, назвать ОВД, в котором вы находитесь.

Поскольку у вас, вполне вероятно, будет всего одна возможность сделать звонок, прежде чем мобильник окажется в сейфе оперативника или дознавателя, следует четко знать, звонок кому будет наиболее эффективен. Не факт, что нужно звонить именно родственникам — они зачастую склонны впадать в панику и чрезмерно истерить. А паникерство и истерика — не лучшие союзники. Лучше все же, чтобы инициатива во всех дальнейших действиях принадлежала наиболее хладнокровному и грамотному из ваших товарищей.

А теперь опишем, что нужно делать, если вы тот самый товарищ на воле, которому позвонил задержанный.

Главное: следует осознавать вашу ответственность за судьбу друга. Не надо успокаивать себя мыслями о том, что «могут вот-вот отпустить», «а не лучше ли подождать, пока не станет ясно, что все серьезно». Это плохой стиль мышления. Все уже достаточно серьезно. Не надо ждать, когда ситуация станет непоправимо серьезной: случаев отрабатывания пресловутых «палок» за счет подбрасывания наркотиков, патронов и прочих низостей  более чем достаточно. Начинать действовать нужно немедленно.

1. Обзвоните правозащитников и журналистов. Если есть знакомые среди этих категорий граждан — нужно обзвонить в первую очередь их. Если знакомых нет — Интернет (великое изобретение!) даст десятки телефонов новостных служб и правозащитных офисов.

Если задержанный имел хоть малейшее отношение к протестной активности — звоните в «Росузник», по телефону 8 (917) 590-56-31. Объясните, что задержание может быть и провокацией, и местью.

Журналисты, скорее всего, скажут, что информация им неинтересна и не заслуживает того, чтобы давать ее в новостные ленты, но они хотя бы могут позвонить в соответствующее отделение полиции. Это укрепит сотрудников ОВД в мысли, что задержанный «клиент» не так прост, и начинающаяся вокруг него суета и нервотрепка не стоят свеч.

2. Сами организуйте телефонный «беспокоящий огонь»: звоните в районное отделение, в окружное и городское УСБ, требуйте прояснить ситуацию. Не стесняйтесь представляться журналистами: у нас теперь любой блогер с числом подписчиков более сотни — «гражданский журналист».

Нужно понимать, что сам по себе адвокат, пусть даже и с соответствующим удостоверением, не может автоматически стать защитником или законным представителем задержанного. У адвоката должен быть с собой заполненный бланк ордера — документа, свидетельствующего, что он защищает именно этого гражданина.

3. Как можно оперативнее найдите адвоката. Если есть знакомый адвокат, который может с ордером сорваться в ОВД, — отлично.

Если знакомого адвоката нет — ситуация стоит того, чтобы раскошелиться на незнакомого и платного. Главное, чтобы приехал в отделение.

4. Разместите информацию о произошедшем в соцсетях. Не бойтесь употреблять большое количество капслоков и восклицательных знаков — вам важно привлечь к проблеме максимум внимания.

Лучше предпринять меры, которые потом покажутся избыточными, чем кусать локти из-за того, что вы не повлияли на ситуацию, пока на нее еще можно было повлиять.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости