Елена Лукьянова, Дмитрий Быков и Сергей Пархоменко, организаторы демонстрации 4 февраля 2012 года, требуют, чтобы мэрия Москвы, Центризбирком и Следственный комитет ответили на претензии граждан. Свое требование они обосновывают действующим российским законодательством.
Часть 2 статьи 18 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» гласит:
«Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия».
Проще говоря, требования, обнародованные на митинге, включенные в текст уведомления и официальную резолюцию, должны быть рассмотрены органами власти. Более того: орган власти, к которому адресованы эти требования, обязан принять решение и официально сообщить это решение организатору демонстрации.
Напомним, участники демонстрации 4 февраля, заявителями которой были Лукьянова, Быков и Пархоменко, выдвинули власти следующие требования:
«Немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности, а также фальсификаций, наказание виновных, признание демократического закона о выборах не позднее весны этого года, регистрация независимых партий, проведение досрочных честных выборов в парламент».
Как известно, из всех этих требований было худо-бедно выполнено только одно, наименее болезненное для власти, — регистрация новых партий. Впрочем, это тоже не в счет — о либерализации закона о партиях Дмитрий Медведев объявил еще в самом начале «зимней весны».
Органы власти — в данном случае Центризбирком, Департамент региональной безопасности мэрии Москвы и Следственный комитет России — проигнорировали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и не сообщили организаторам демонстрации, какие меры были приняты по «вопросам, явившимся причинами проведения публичного мероприятия». Поэтому организаторы акции 4 февраля подали гражданские иски о бездействии СКР, ЦИК и мэрии Москвы.
15 февраля судья Басманного районного суда Москвы Мария Москаленко рассмотрела иск к Следственному комитету. Судя по реакции представителя СКР, в этом ведомстве невнимательно читали закон о публичных мероприятиях, да и не слишком вникали в суть претензий организаторов акции 4 февраля 2012 года. Так, когда заявители осенью прошлого года обратились в Следственный комитет с запросом, а был ли все-таки отправлен какой-то ответ организаторам акции, СКР отправил его «по принадлежности» в Генпрокуратуру. В ходе судебного заседания представитель СКР утверждала, что это и есть исчерпывающий ответ на заявление демонстрантов. Кроме того, представитель СКР пыталась представить дело так, будто заявители настаивают на расследовании фальсификаций в рамках уголовного дела. Несостоявшийся перевод тяжбы в категорию уголовных дел означал бы прекращение разбирательства, поскольку сообщения о преступлении от Лукьяновой, Пархоменко и Быкова не было, заявителями в уголовно-процессуальном смысле они не являются.
Тем не менее в итоге судья отказала в удовлетворении требования истцов. Правда, мотивировка отказа пока неизвестна. Как только заявители получат полный текст судебного решения, они обжалуют его в вышестоящей инстанции.
В ближайшем будущем должны состояться рассмотрения аналогичных исков к ЦИКу и к Департаменту региональной безопасности мэрии Москвы. Эти ведомства тоже никак не отреагировали на требования демонстрации и не сообщили свое решение организаторам акции.
Стоит отметить прецедентное значение этого процесса. Впервые в России организаторы митинга потребовали от органов власти дать хотя бы формальный ответ на их требования, опираясь на статьи действующих законов. Адвокат Елена Лукьянова сказала корреспонденту «Особой буквы», что в СКР, Центризбиркоме и мэрии даже не знали о необходимости давать ответ на народные требования, высказанные подобным образом.
«Сейчас идет выработка процедур взаимодействия общества и власти, коммуникативного этикета, — сказала Лукьянова. — Разумеется, они будут бодаться, им это будет не нравиться. Но рано или поздно государство придет к тому, что то, что происходит на улицах, — это не за окнами, а в их кабинетах: «Мы не оппозиция, мы ваши работодатели».
С другой стороны, говорит она, меняется и отношение общества к государству: люди перестают воспринимать его как «сакральную данность, перед которой все должны стоять на коленях». Правительственные чиновники — это наемные менеджеры, которые живут на налоговые отчисления. И если налогоплательщиков не устраивает, как расходуются их средства, они могут сменить «менеджеров».
«Государство — не наместник Бога на земле», — заметила Елена Лукьянова. Она убеждена, что со временем по этому пути пойдут многие граждане, которые будут неукоснительно добиваться исполнения закона.
Материал подготовили: Владимир Титов, Евгений Порошин, Александр Газов
Комментарии