На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На трудовом Урале регулярно голодают рабочие, борясь за спасение своих заводов

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Уральский федеральный окрик

В Краснотурьинске Свердловской области голодают за сохранение местного алюминиевого завода. Подобные акции протеста — распространенное явление в УрФО, в котором, похоже, только «Уралвагонзавод» смотрит с оптимизмом в будущее.
Уральский федеральный окрик 12 марта 2013
Лейтмотивом президентской кампании 2012 года было «Люди труда за Путина и против зажравшихся креаклов». (Словечко «креакл» изобрели чуть позже, но сути дела это не меняет.) Вспомним знаменитые путинские слова, обращенные к рабочим «Уралвагонзавода»: «Вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда. Но то, что это вы сделали лично с вашими коллегами, то, что это сделали люди, которые у станков стоят, занимаются конкретной текущей работой, оказалось, что ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, на котором боженька заснул». После президентских выборов Владимир Путин щедро отблагодарил УВЗ за поддержку: завод получает обильные госконтракты, а Игорь Холманских, обещавший подъехать с мужиками и разобраться с оппозицией, получил должность полпреда в Уральском федеральном округе. Но Холманских один, и «Уралвагонзавод» — тоже. А на всех «людей труда» бюджета не хватает. Им приходится лицом к лицу сталкиваться с неприглядной реальностью российского госкапитализма, не имеющего аналогов в мире.

11 марта был госпитализирован второй участник голодовки Богословского алюминиевого завода (БАЗ), что находится в Краснотурьинске Свердловской области. «Копытова Геннадия вчера поздно вечером забрали. Слабость у него. Это ветеран завода, изобретатель», — сообщил журналистам голодающий Ильдус Хакимов.

Участники акции, начавшейся 27 февраля, требуют сохранить производство на БАЗе, протестуют против сокращения работников и урезания им зарплат. Правда, пресс-служба компании «Русал», которой принадлежит предприятие, называет голодовку «политической провокацией». «Никаких реальных, а ненадуманных поводов для голодовки нет», — заявляют в «Русале».

При этом представители компании добавляют, что трехстороннее соглашение, подписанное владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, губернатором области Евгением Куйвашевым и руководством заводского профсоюза, выполняется в полной мере: «В частности, соглашением было предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня 3 центов США в течение 2013—2014 годов. Тариф был предоставлен для 6-й серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки».

В компании признают, пишет газета «Ведомости-Урал», что производственные мощности 1-го заводского блока будут постепенно выводиться из эксплуатации. При этом утверждают, что ни одного сотрудника не сократят.

К сожалению, единственной надеждой жителей моногородов остается вмешательство главы государства. Тут можно вспомнить события 2009 года, происходившие в городе Пикалево Ленинградской области. Экономический апокалипсис местного масштаба, вызванный закрытием градообразующих предприятий, мог привести к локальному бунту или, что даже более вероятно, к исчезновению города: оттуда просто разбежались бы все трудоспособные жители. Тогда Владимира Путин посетил Пикалево, похвалил граждан за отменную дисциплину («Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон») и отчитал владельцев предприятий за отсутствие «социальной ответственности». Тогда в адрес Олега Дерипаски и прозвучало знаменитое «Ручку верните». Еще продолжалось совещание премьера с «хозяевами» города, а на счета работников городских предприятий уже поступили давние долги по зарплате. Это был эффектный ход, но у подобного способа решения социально-экономических проблем есть одно слабое место. Владимир Путин, при всех его несомненных достоинствах, не Бэтмен. И он не может своей волей, в режиме ручного управления, решить все социально-экономические проблемы.

Однако у трудящихся другое мнение. Как сообщает источник, рабочих с закрывающихся корпусов действительно не увольняют, однако подталкивают к тому, чтобы они уходили сами — например, переводят на работу с более низким окладом.

Проблемы на Богословском алюминиевом заводе начались давно. Еще в декабре 2011 года «Русал» начал постепенное отключение электролизных ванн. В компании называли это вынужденной мерой, поскольку дороговизна электроэнергии делала производство нерентабельным. В ситуацию вмешалось правительство во главе с тогдашним премьером Владимиром Путиным. Среди мер была предложена покупка «Русалом» Богословской ТЭЦ у «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга и строительство Ново-Богословской ТЭЦ. Однако сделка не состоялась, так как стороны не смогли договориться о цене, пишет «Интерфакс-Россия».

В результате сокращение производства продолжилось.

2 сентября 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС-Урал, более тысячи рабочих предприятия вышли на митинг протеста против закрытия электролизного производства на БАЗе. С 3 сентября началась голодовка, в которой приняли участие сотрудники завода и депутаты городской Думы. Тогда «Русал» и правительство Свердловской области при участии ВЭБа договорились выкупить мощности по производству тепла, пара и электроэнергии Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в Каменск-Уральске.

Упомянутое выше трехстороннее соглашение губернатора, Дерипаски и профсоюза было заключено 16 сентября 2012 года, и на следующий день участники голодовки приостановили свою акцию. Однако льготный кредит ВЭБа задерживался, вместо запланированной модернизации происходило постепенное закрытие производственных мощностей, и поэтому в конце февраля 2013 года акцию протеста решено было возобновить.

23 февраля, рассказывает Североуральск-Инфо, в Краснотурьинске прошел митинг в поддержку БАЗа и других проблемных предприятий. Позднее ряд местных активистов объявил голодовку протеста. Ее участники требуют не только сохранения производства на БАЗе, но сохранения работы местной птицефабрики, также оказавшейся под угрозой закрытия, в результате чего 200 человек будут выброшены на улицу. Протестующие добиваются также выполнения распоряжения правительства, согласно которому в 2014 году должна быть введена в эксплуатацию Ново-Богословская ТЭЦ.

Ситуация, сложившаяся в Краснотурьинске, для Урала не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, по данным «Независимой газеты», в сентябре прошлого года работники многих промышленных предприятий региона вынуждены были прибегнуть к этой самоубийственной мере, чтобы заставить власти и предпринимателей обратить внимание на свое бедственное положение. В Новоуральске, требуя погасить долги по зарплате, голодали рабочие завода «Автомобили и моторы Урала», который летом был подвергнут процедуре банкротства. Голодовку объявили сокращенные сотрудники Верхнесинячихинского металлургического завода, требовавшие погасить долги по компенсациям за отпуска и вынужденное увольнение. Сотрудники еще одного обанкротившегося предприятия — лесоперерабатывающего завода «Урал-Лобва» — также объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Долги владелицы завода Елены Копытовой перед отдельными сотрудниками превышали 100 тыс. рублей.

В ноябре 2012 решили прибегнуть к голодовке сокращенные работники «Режевского механического завода»: администрация не только не выплатила им выходные пособия, но и решила сэкономить на зарплате за апрель-июнь, писала «Свободная пресса».

Если сложить все эти случаи вместе, картина получается, мягко говоря, нерадужная. В промышленно развитом регионе, бывшим кузницей страны еще со времен Российской империи, происходит падение производства, сокращаются и закрываются предприятия, а их работники оказываются в прямом смысле этого слова на улице.

И это не избитая метафора: сокращенные рабочие с обанкротившихся заводов никому не нужны. Как пишет «Росбалт», согласно действующему закону о банкротстве «требования по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются лишь после завершения расчетов с кредитными и налоговыми организациями, после удовлетворения внеочередных требований по текущим платежам».

«На деле это означает, что организациям-банкротам после обязательных первоочередных выплат рассчитываться с работниками уже просто нечем. Это нарушение прав не только работников, но и членов их семей, поскольку обычно зарплата работника — единственный источник дохода его семьи», — цитирует издание Татьяну Мерзлякову, уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В 90-е годы по телевизору часто приходилось слышать о невыплатах зарплаты, голодовках и забастовках. Оппозиционные политики упорно, но в основном безуспешно пытались конвертировать экономический протест в политическое действие. Профсоюзные активисты нейтрально или злобно отвергали все попытки «втянуть рабочих в политические игры». Всезнающие конспирологи покачивали головами и шептали, что все эти так называемые рабочие протесты кому-то выгодны и кем-то организованы.

С приходом в Кремль Владимира Путина известия о подобных акция протеста как-то незаметно исчезли с горизонта. Не то чтобы зарплаты и пенсии везде стали платить в срок, или за публикацию новости об экономических акциях протеста газеты закрывали, а журналистов увольняли. Просто на подобные происшествия стали меньше обращать внимания. Оппозиционные журналисты и политики, по непонятной причине, тоже не балуют вниманием забастовщиков.

Говорят, рабочие активисты сами виноваты в том, что оказываются одинокими воинами в поле. Они, дескать, терпят до последнего, точно перед походом к зубному врачу, не поддерживают соседей и коллег — даром что ходят на профсоюзные демонстрации в «день международной солидарности трудящихся». Да еще и от политики и политиков шарахаются, как от чумы.

Правда, не совсем понятно, как могут повлиять на конфликт рабочего коллектива с предпринимателем или властями полтора десятка активистов с экзотическими флагами. А что значит, будучи жителем «моногорода», быть замеченным в «экстремистской» деятельности — объяснять не нужно. В лучшем случае это означает волчий билет на всех предприятиях в округе. Политик может реально помочь участникам рабочего протеста лишь в том случае, если он является чем-то вроде депутата. Хотя бы регионального заксобрания, а лучше — Государственной думы. Или имеет плотный контакт с ними.

Кстати, упомянутый в статье Игорь Холманский, за нелюбовь к оппозиции награжденный местом представителя президента в Уральском федеральном округе, не слишком радеет за своих «братьев по классу», вместе с которыми он еще недавно собирался «подъехать в Москву и разогнать все эти митинги». Осенью 2012 года во время прямой телефонной линии с жителями подведомственного федерального округа он назвал голодовки и им подобные акции «политическим шантажом». Все разногласия, наставлял население полпред, надо решать за столом переговоров. Остается добавить: если вас туда позовут.

«Что еще остается делать нам, жителям Краснотурьинска? — задавались риторическими вопросами работники Богословского алюминиевого завода. — Выходить на дорогу и устраивать второе Пикалево? Или просто продолжать верить Вам, всенародно избранному президенту, ждать, когда будут выполнять Ваши решения, и голосовать за Вас на очередных выборах?»

Ну а тут остается только с присущей главе государства интонацией ответить вопросом на вопрос: «А что, есть варианты?»

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости