А Б В Шрифт

Парламентарии намерены разнообразить состав ОНК и наделить их дополнительными полномочиями

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Депутатов отправят по этапу

Госдума может расширить права Общественных наблюдательных комиссий, следящих за соблюдением прав человека в местах заключения. Начать решено с расширения перечня лиц, которые могут войти в состав ОНК.
Депутатов отправят по этапу 15 марта 2013
В настоящее время правом выдвижения кандидатов в состав ОНК обладают только общероссийские общественные объединения, работающие в половине субъектов РФ. Еще два обязательных условия: существовать организация должна не менее пяти лет, а направлением ее деятельности должна быть защита прав и свобод человека. Депутаты же предлагают допустить к формированию Общественных наблюдательных комиссий также партии и религиозные организации. Однако сами члены ОНК особого смысла в этой идее не видят и просят просто разрешить им общаться с заключенными тет-а-тет.

В Госдуме готовы расширить список потенциальных претендентов на членство в ОНК — своих кандидатов могут разрешить выдвигать партиям и религиозным организациям. Но не более двух, чтобы, как рассуждают парламентарии, исключить засилье представителей той или иной стороны. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и «жириновец» Руслан Калюжный. «Это позволит повысить результативность общественного контроля, эффективность деятельности Общественной наблюдательной комиссии, а также уровень соблюдения прав в местах принудительного содержания», — полагают разработчики документа.

Создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин поддерживает идею депутатов и рассказывает о том, что из-за существующих ограничений в ОНК наблюдается кадровый дефицит. «Сейчас недобор в составе комиссий более 50 процентов, а надо учитывать, что в декабре 2011 года принят закон, увеличивающий количество членов комиссии с 20 до 40 человек. У нас в трех регионах в составе комиссий вообще нет ни одного человека. В Архангельской области на 30 колоний четыре человека», — цитирует его слова Газета.Ru.

Председатель московской ОНК Валерий Борщев законодательную инициативу тоже в целом одобряет — правозащитники не против поделиться работой с партийными организациями. «Пусть теперь будут люди из разных партий, — говорит он. — Главное, чтобы это были люди правозащитного толка».

Скептично к предложению парламентариев отнеслась Анна Каретникова — действующий член Общественной наблюдательной комиссии Москвы: «Честно говоря, не вижу особого смысла делать какие-то квоты для вхождения в ОНК для партий. Мы занимаемся совершенно не политической деятельностью, а правозащитной. Привносить сюда политику мне кажется неоправданным. Я не скажу, что это вредно, я просто не вижу, зачем это нужно».

Правозащитники и депутаты планируют и дальше реформировать работу ОНК — дел у них непочатый край. Следующим новшеством может стать ограничение (например, 10—25 процентами) представительства бывших сотрудников силовых структур в составе ОНК. Сейчас закон это никак не регламентирует. Данный вопрос обсуждается, подтвердил несколько дней назад Ярослав Нилов. По его словам, после проработки идеи в Госдуму может быть внесен соответствующий законопроект.

На недавно состоявшемся заседании рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при думском комитете эксперты высказались за расширение прав членов ОНК на использование фото- и видеотехники во время своих проверок. По их мнению, это должно быть прописано в законодательстве, чтобы избежать кривотолков на местах. В противном случае, рассказывают правозащитники, выявить и зафиксировать нарушения — например, следы избиения у заключенного — члены ОНК просто не могут.

«Нам не разрешают фиксировать нарушения на фото и видео. С этим боремся. Мы пишем жалобы, акты. Но пока что это довольно сложно», — подтверждает Каретникова.

Однако, по ее словам, больше всего членам ОНК не хватает возможности общения с заключенными наедине, без участия сотрудников ФСИН. «Люди боятся жаловаться, боятся, что их потом наказать могут», — подчеркивает наша собеседница.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.