На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как в Думе обсуждали закон о защите чувств верующих, и что из этого вышло — репортаж с Охотного Ряда

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Новый завет Уголовного кодекса

Со способами защиты чувств верующих Госдума определится уже на этой неделе. Пока сценарий жесткий: введение уголовной ответственности для обидчиков. Все замечания Верховного суда и Совета по правам человека депутаты обещают учесть, но позже.
Новый завет Уголовного кодекса 18 марта 2013
Депутаты нижней палаты российского парламента склоняются к ужесточению наказания за оскорбление религиозных чувств не только православных, мусульман, буддистов и иудеев, но и приверженцев вообще всех верований. Как именно следует наказывать обидчиков, Дума решит только лишь ко второму чтению. Пока даже глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что документ слишком суров. В понедельник на Охотном Ряду прошел круглый стол с представителями конфессий, адвокатов и членов Общественной палаты, на котором была предпринята попытка подвести итог дискуссии по поводу законопроекта. Но текста новой редакции документа или хотя бы предложений, которые будут учтены, присутствующие эксперты так и не получили. Все обещания давались на словах. Парламентарии заверили собравшихся, что корректировать законопроект они будут на этапе второго чтения, а в первом придется принять более чем спорную редакцию.

Законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих появился осенью прошлого года. Тогда развернулась борьба между сторонниками и противниками документа, в результате чего президент поручил провести к марту общественные дискуссии по нему.

Новый закон предусматривает появление в Уголовном кодексе статьи 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества)». Санкции статьи суровые: за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и религиозных убеждений и чувств граждан предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей, или лишение свободы до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания — до пяти лет заключения. За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания граждане будут штрафоваться на 10—30 тыс. рублей, а должностные лица — на 50—100 тыс. Публичное осквернение религиозной литературы и эмблем мировоззренческой символики депутаты предложили наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч.

Срок, отведенный для дискуссии, вышел, но, судя по всему, итогового документа в Госдуме до сих пор нет. Такое впечатление сложилось после круглого стола, проведенного 18 марта, и заседания Комитета Госдумы по законодательству. Дело в том, что текст новой редакции законопроекта или хотя бы предложений, которые будут учтены, присутствующие эксперты так и не получили. Все обещания давались на словах. Парламентарии заверили собравшихся, что корректировать документ они будут на этапе второго чтения, а в первом придется принять более чем спорную редакцию.

Насколько проработаны оказались правки и когда может состояться второе чтение — тоже загадка. По словам главы Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, есть «некие черновые варианты доработки законопроекта. Но у нас общее консенсусное решение и видение этого вопроса есть».

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников признал, что парламентариям предстоит большая работа по корректировке законопроекта: им придется подумать над терминами, которые в нем используются. В первоначальной редакции оказались определения, которые отсутствуют в Уголовном кодексе. Например, «богослужение». В то же время парламентарии решили, что предложенные санкции чрезмерно строги, «хотя и понятны с эмоциональной точки зрения».

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник усомнился в необходимости введения уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих. По его мнению, достаточно и административного наказания. А можно и просто ужесточить действующую сейчас норму.

Ему возразил член Общественной палаты, президент религиозной организации «Международная исламская миссия», сопредседатель Исполкома Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев: «Сейчас оскорбление наносится так глубоко, что никакие административные взыскания не останавливают нарушителей».

Аналогичной точки зрения придерживается и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В своем выступлении он говорил, что у суда должна быть полная линейка наказаний, чтобы можно было выбрать оптимальное в зависимости от степени опасности деяния. Он вспомнил фильм «Невинность мусульман», после которого во многих странах произошли массовые акции протеста, а общество негодовало до тех пор, пока режиссера фильма не арестовали.

Никто на круглом столе не говорил о защите чувств атеистов. Только член ОП РФ Николай Сванидзе выразил опасение, что законопроект дискриминирует отдельные группы граждан, что не соответствует Конституции. «Закон не должен защищать верующих от неверующих, как он не должен защищать лысых от кудрявых. Все в равной степени граждане РФ», — объяснил он свою позицию.

После круглого стола стало известно, что законопроект будет рассмотрен Госдумой уже 22 марта. Комитет по законодательству его поддержал и еще раз объявил, что все замечания можно будет учесть во втором чтении.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости