На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россияне проиграли США с разгромным счетом на ЧМ по хоккею. Казалось бы, причем тут политика?

Комментируют Павел Пряников, Виктор Пономаренко

Клюшка, скипетр и держава

Переживая из-за унизительного поражения сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, редакция «Особой буквы» задалась вопросом: насколько спортивные трагедии влияют на отношение россиян к власти?
Клюшка, скипетр и держава 16 мая 2013
То, что наша сборная потерпела поражение со счетом 3:8 от команды США в четвертьфинале ЧМ-2013, проходящем в Стокгольме и Хельсинки, повергло в уныние всю страну. Разгром особенно тяжело переживается еще и потому, что в силе наших хоккеистов россияне не сомневались. И это касается не только болельщиков. Последние годы спортивные победы стали использоваться Кремлем в качестве национальной идеи. Понятно почему — в остальных сферах жизни мы безнадежно отстаем от всего мира. А триумфы на стадионах многим позволяют чувствовать себя жителями великой и мощной державы. Да и подаются они как победа не отдельных спортсменов и тренеров, а как выигрыш государства: медалистов принимают первые лица, все это многократно тиражируется по ТВ. Но что происходит в случае поражения, подобного разгрому, который учинили американцы? 3:8 в пользу США — повлияет ли это унижение на отношение людей к власти, ведь ее у нас вспоминают по любым поводам? Недаром среди болельщиков популярна идея: сильная страна — сильная сборная.

Павел Пряников, журналист и публицист

Представление спортивных побед российских команд как успех государства в целом и конкретно первых лиц, конечно, действует на граждан. Это работает, не на сто процентов населения, но люди воспитанные в советском духе, нормально это воспринимают. И это доказывают опросы социологов.

Как бы мы ни смеялись над словами «духовные скрепы», но все эти вещи — величие России. Ее способность кого-то побеждать очень важна. С учетом того, что Россия уже не может побеждать ни во внешней политике, ни в экономике, ни в науке, спорт действительно остается последним прибежищем для государства, с помощью которого страна может проявлять свое величие.

Обратите внимание, при большинстве поражений российских команд власть и спортивные функционеры очень часто находят всякие «отмазки»: нас засудили, создали условия против России. Например, говорится, что нашу команду специально поставили в индивидуальных гонках в самый конец, когда трасса уже разбита. То есть подчеркивается заговор против России. Не при всех поражениях, конечно, это можно придумать, но достаточно часто. Но даже придуманные оправдания сплачивают людей.

Конечно, не все так считают, но какая-то часть населения действительно думает так. Но при поражении нет такой однозначной реакции, какая бывает при победе, когда радуются все.

Я не могу припомнить случая, когда недовольство проигрышем команды перерастало бы в недовольство властью в целом или ее отдельными решениями. Пожалуй, не скажешь, что какое-то поражение привело к тому, что люди стали обвинять в этом власть. Единственное, что могу вспомнить, — это побоище в начале 2000-х годов, когда проиграла наша сборная по футболу и болельщики начали громить центр города. Но и тогда недовольство выплеснулось не против власти, а было некой немотивированной агрессией и даже хаосом.

Большинство людей не связывают проигрыши наших команд с недофинансированием спорта. Люди, на мой взгляд, не связывают большой спорт и спортивные секции.

Виктор Пономаренко, психолог

Спортивные успехи страны, с моей точки зрения, всегда связаны с организацией спортивной работы с населением. В США, например, в каждом виде спорта нередко на соревнованиях представлены несколько сильных команд. И к этой работе там подходят системно. Задачи решаются повседневно.

Мы, как это ни печально, не столько реально, сколько иллюзорно работаем в этом направлении. Вместо того  чтобы заниматься серьезным поднятием жизненной активности населения, мы выделяем элитные группы, которые заведомо легче подготовить и представить на всеобщее обозрение. Многие с сожалением сегодня отмечают, что на парадную сторону спорта сил и средств у нас хватает, а на системное отношение к повышению активности населения — нет. Это вопрос не только правительства, это вопрос каждого.

Тут важно понимать, что у нас очень много людей неопределившихся, которые примитивно смотрят на свое будущее и настоящее. Они не в состоянии четко сформулировать запрос, чего они хотят от сегодняшнего и завтрашнего дня, кроме каких-то банальных и на самом деле ложных представлений. В этой ситуации очень сложно мотивировать людей на развитие физкультуры и спорта, потому что физкультура и спорт — это отношение к жизни.

Недаром олимпийский девиз — «О, спорт, ты мир». Люди, которые хотят жить, обязательно должны быть подвижными. Движение — это жизнь. В этом смысле отношение к физкультуре и спорту фактически определяет перспективу нации. Если нация жиреет в буквальном и переносном смысле, если она отказывается от различных форм активности (спорта, физкультуры) — она просто демонстрирует, что ее жизненные силы исчерпаны. В этом смысле забота о спортивных достижениях абсолютно оправданна.

У каждой нации есть свои показатели жизнеспособности и конкурентоспособности. Россия — одна из великих спортивных держав. Конечно, провалы в спорте, особенно в традиционных видах, где всегда были впереди, показывают населению, что система рушится. Как у человека, который заболел. Болезнь кроется внутри, а на поверхности кожи есть какие-то высыпания, варикозные звездочки. Казалось бы, ничего страшного, ничего особенного, но это если отвлечься от того, что они свидетельствуют о серьезном заболевании.

Сам по себе проигрыш равному и сильному сопернику нестрашен. Но если мы теряем кураж, опускаем руки, это значит, что мы это делаем не только в спорте, но и во всех других областях. И это уже опасно.

У большинства нормальных людей негативные переживания по поводу проигрыша любимой команды проходят в течение нескольких часов, максимум нескольких дней. Если человек продолжает переживать, это свидетельствует о его индивидуальной психической неуравновешенности.

Что же касается социальной оценки проигрыша, то это зависит, на мой взгляд, от количества проигрышей и их систематичности. Вспомним, в одно время мы очень сильно уступали в хоккее: наша команда не выходила из групповых турниров на протяжении многих лет. Конечно, это сопоставлялось многими людьми с общим падением престижа государства, экономическими провалами и негативом 90-х годов. И эта связь действительно объективна. Люди не выдумывают проблему, они ее констатируют. Она есть.

В то же время неудачи в спорте не самое страшное, что с нами происходит. Но если это накладывается на другие переживания из-за неурядиц (отчуждение от труда, управления своей судьбой, отсутствия внятных социальных лифтов, неверия в свою перспективу, социализацию), тогда формируется нелестная для руководства страны картина. Но в отрыве от всех социальных проблем спортивная проблематика, на мой взгляд, остается локальной.

Мы болеем за наши команды, сборную, но если они потерпели неудачу, мы не ставим крест на своей жизни и Россия перестает быть великой страной.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
А это потому что за сборную приезжает играть всякая сволочь типа овечкина. Осчастливил нас овечкин, когда его клуб вылетел из кубка стенли. Да пошел ты в ж..., овечкин!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости