На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как на самом деле сдают ЕГЭ в Москве: звонки репетиторам, покупка КИМов, мобильный Интернет

Елена КАРАПЕТЯН,

репетитор по английскому языку, специально для «Особой буквы»

Единый ГЭ…

Споры вокруг ЕГЭ постепенно трансформировались в дискуссию о процедуре сдачи экзамена. Но проблема-то не в процедуре, а в том, что получить хорошие баллы за работу можно даже не владея предметом. Хотя в этом году тесты сдают тоже весьма занимательно.
Единый ГЭ… 3 июня 2013
В этом году скандалы вокруг Единого государственного экзамена приобрели какой-то немыслимый масштаб: новости о появлении заданий в Сети вышли на федеральный уровень, депутаты от КПРФ требуют провести расследование, кто и как выложил тесты, об этом говорит премьер и пишут журналисты. Но ничего экстраординарного на самом деле не произошло — за годы с момента введения обязательного ЕГЭ техника списывания и помощи извне лишь усовершенствовалась. Все это подробно описывалось в социальных сетях и статьях, но не интересовало никого, кроме школьников и их родителей. В 2013-м вдруг стало новостью номер один. Почему?

Я преподаватель вуза, много лет зарабатывающая на жизнь репетиторством по английскому языку. Сейчас, естественно, готовлю к ЕГЭ. Сразу скажу: не имею никакого отношения к процедуре сдачи тестов, поэтому все знания о махинациях при сдаче базируются на рассказах моих учеников и ими же описанных способах получить хорошие баллы. Плюс впечатления коллег, занимающихся подготовкой к экзаменам по русскому, литературе, истории и обществознанию. Соответственно, как мухлюют при сдаче естественных наук, представления не имею.

Итак: не было ни разу, чтобы старшеклассники не могли позвонить или отправить мне SMS с экзамена. Все те, кто был не уверен в своих силах, всегда заранее просили разрешения связаться со мной и, естественно, получали от меня ответы. Как правило, это касается письменной части — они пишут мне тему эссе, я им — ответ.

Здесь нужно пояснить специфику ЕГЭ по иностранному языку. В заданиях четыре части: аудирование, чтение, грамматика и письменная часть. В каждой части три задания: легкое, среднее и «тяжелое», хотя вопрос дифференсации по сложности тоже не так прост — бывает, что труднее всего сделать первое. Понятно, что с аудированием я своим ученикам помочь дистанционно не могу, а вот остальные задания — легко. А тем более с помощью MMS.

Помню, сначала я удивлялась: «Как же так, вы же сдаете мобильные?» Услышав снисходительное «У нас их два, а то и три, чтоб успевать отправлять», изумляться перестала. Чувствую ли я угрызения совести, участвуя в, по сути, нечестной сдаче экзамена? Никакого — к настоящей проверке знаний ЕГЭ по английскому (а специалисты уверяют, что и по русскому и литературе) никакого отношения не имеет. Тем более что выпускники, которым я исправно помогаю, во-первых, отзанимались у меня же год, а то и два, поэтому обладают хотя бы начальными навыками. Во-вторых, за консультацию во время ЕГЭ мне не платят, так что это уже не коррупция, а просто поддержка.

Повторюсь: не знаю, как в других городах и весях, но в столице всем моим знакомым, подрабатывающим репетиторством, во время экзаменов пишут и звонят регулярно. Зачем, скажите на милость, таким детям лазить в Сеть и списывать задания? У них гарантированно есть правильные ответы…

Второе: уже пару лет мои ученики покупают за день до ЕГЭ по математике КИМы — контрольно-измерительные материалы. То есть это не ответы, а сами задания. 1 июня 2013 года это стоило 10 тыс. рублей. Представления не имею, кто этим занимается, но, исходя из приемлемой цены, полагаю, что либо работники типографий, либо приближенные к ним люди. Чиновники вряд ли стали бы подставляться из-за таких мелких сумм.

Не далее как пару часов назад мне позвонила одиннадцатиклассница и рассказала: «Мы всем классом скинулись по 500 рублей. Один наш мальчик договорился, списавшись по Сети еще в апреле. Ему телефоны дали те, кто в прошлом году сдавал. Вчера вечером (5 июня) часов в девять у меня были все варианты заданий по математике. Ответов не было. Я их прорешала сама, потом списалась со своим репетитором. Часть запомнила, часть на фольге от шоколадки написала. Нас сегодня строго контролировали. Даже в туалет с нами сначала ходили. Но потом стало посвободнее, учителя своими делами занимались. Короче, я все сделала. А завтра у меня варианты по английскому будут. Я сама сделаю. Проверите? Только родителям не говорите, они считают, что надо честно».

Ну и третье, пожалуй, самое главное, на что в свете поисков тех, кто выкладывает задания в Сеть, никто внимания не обращает — даже те, кто самостоятельно сдает экзамен и получает хорошие баллы, могут предмет глубоко не знать. Это не нужно. На 60—70 баллов (это отличная оценка, достаточная для поступления в хорошие, но не топовые вузы) ребенка можно тупо натаскать.

В 2012 году у меня занималась девочка, которая в принципе не могла говорить по-английски. Она не знала правил чтения, не могла устно задать вопрос. Она могла бы позавидовать Мутко с его «хартом». Однако в итоге девочка без списывания и телефонного звонка — это была принципиальная позиция ее отца, боявшегося, что дочку выгонят с экзамена за неуклюжее использование гаджетов, — получила 76 баллов. То есть с точки зрения государства девчонка иностранный язык знает, по факту — занимается у меня заново. Это называется «А теперь я хочу знать язык не для ЕГЭ, а нормально».

В этом году минимальный балл по английскому — 20. Это действительно очень мало. Попробуйте для интереса сдать пробный экзамен. Уверяю, с уровнем советской школы, оконченной 30 лет назад, вы эту двадцатку легко наберете. Во-первых, можно тупо угадать. Во-вторых, письменная часть делается по шаблону. В ней два задания: письмо другу и эссе. За письмо — 140 слов — дают 6 баллов, и оно выучивается. Меняется в зависимости от темы лишь один абзац, как правило, очень простой: природа, школа, семья, поездки — зазубрит 30 вариантов даже идиот.

С эссе посложнее, но ненамного: 250 слов на заданную тему. Из которых введение и заключение также учатся наизусть. А дальше вопрос формул. Умные преподаватели с момента появления ЕГЭ придумали их множество. Ученики, желающие сдать английский, как правило, зубрить готовы до посинения, что и делают.

Части грамматики и чтения сложнее для подготовки, но и тут есть выход. Третьи задания, где действительно нужно знать и лексику, и грамматику, просто угадываются, чтобы подготовиться к остальным — достаточно заниматься год по два раза в неделю.

Аудирование — самая полезная для настоящих знаний вещь — опять-таки в виде теста, а не пересказа. Соответственно, если не понимаешь — ставь как бог на душу положит, авось что и сойдется.

Вот так и набирается под 50 баллов и теряется год. Когда в сентябре звонят родители и договариваются о занятиях, я всегда спрашиваю: «Вам как: чтобы знал язык и говорил, или сдать?» Ответ примерно такой: «Ой, да хотелось бы, чтоб знал, но вы ж понимаете…»

Более того, из года в год хорошие баллы получают дети, которые в принципе не знают ничего ни об Англии, ни о США. Во всеми ругаемой советской школе были темы, над которыми, опять-таки, принято смеяться. Например, классическое «London is a capital of Great Britain». Мы учили их наизусть, проклиная все эти places of interest. Но ничего подобного нет в ЕГЭ. Разве что мелькнет пару строк про Шекспира в грамматических тестах. В результате ученики ничего не знают о стране изучаемого языка. В этом году ни один из тех, с кем я занимаюсь, не знал, что Уэльс — часть Великобритании. И, правда, зачем? Баллов же за это не добавят.

Вся эта тягомотина и споры, как провести ЕГЭ честно, не стоят выеденного яйца. Если уж сам единый госэкзамен никто отменять не собирается, сражаться с гаджетами, которыми старшеклассники владеют лучше, чем любой составитель и проверяющий, бесполезно, можно просто изменить его форму. Если говорить про иностранный язык, то в идеале это должно быть аудирование с последующим пересказом текста, а не тестами и сочинением. Все. Не эссе, где баллы снимаются за оформление, а даются за легко зазубриваемые формулы, а обыкновенное сочинение в произвольной форме на тему, связанную со страноведением. Тогда при подготовке детям придется и читать об Англии или тех же Штатах и учиться (а не выучивать) грамотно излагать свои мысли. (Кстати, те филологи, которые занимаются русским и литературой, предлагают то же самое — вернуть сочинение).

И не шесть вариантов должно быть, а шесть тысяч. Могут возразить: а критерии оценки? Они просты: грамотно и свободно излагать свои мысли на иностранном языке.

Но подозреваю, что сделать так мешают не тупость или коррупционность Минобразования, а элементарная нехватка грамотных специалистов для проверки. Учителя английского, особенно в провинции, зачастую говорят на языке Диккенса, а не на современном English. Что, впрочем, совсем не их вина…

Да, готовить школьников придется совсем иначе. С другой стороны, хорошее образование у нас сейчас — личное дело родителей и дается на их деньги. Так они хотя бы будут уверены, что гарантируют своим отпрыскам возможность выучить басурманский, а не просто сдать экзамен.

Что же касается нынешнего разоблачительного бума про ЕГЭ, то со стороны кажется, что это заказная кампания. Ну не может такого быть — несколько лет вяло тявкали, и вдруг залаяли. Не испытываю никаких симпатий к Дмитрию Ливанову, но он — первый министр (хотя до этого только Андрей Фурсенко и был, при нем ЕГЭ как раз появилось), который хотя бы признал факты нарушений при проведении ЕГЭ. Признание может быть первым шагом к осознанию и изменению. Раньше не было и этого.

Но судя по общественному резонансу, абсолютно неконструктивному: мол, давайте закрывать группы «ВКонтакте», давайте блокировать мобильную связь, давайте арестовывать тех, кто выкладывает в Интернет, — все опять упирается в процедуру сдачи экзамена, а не в его суть.

Уберите тесты, оставьте размышления — и никакая Сеть, никакие технологии не помогут дуракам и идиотам сдать хорошо экзамены.

 

Материал подготовили: Елена Карапетян, Александр Газов

Комментарии
Nat
Спасибо за замечательную статью. Все очень верно. И все мысли опять сводятся к проце-дуре сдачи экзамена. Которая направлена не на выявление знаний (о чем говорили самые первые противники ЕГЭ), а о том, как правильно натаскать ребенка, чтобы он правильно оформил свою работу. И даже, если в части С можно как-то проявить свой творческий потенциал, то ошибки по конкретным вопросам части А, которые порой яйца выеденного не стоят, могут изрядно подпортить результат. Все верно и про телефоны и про шпаргалки. Только вот шпаргалки сейчас тоже совсем другие. Раньше шпаргалка – ответ на вопрос. Написал шпаргалки – освежил в памяти темы. А сейчас. Вы видели современную шпаргалку? Я видела, мой сын понес такую на экзамен по русскому языку. Там одни цифры и бессвязные слова. Таблица ответов. 14 вариантов, 14 столбиков ответов. И на переписку этой таблицы он потратил 2 часа. Я уже не говорю о том, что последние 2 года обучения в школе он потратил на то, чтобы научиться правильно сдавать ЕГЭ. Шпаргалка ему не пригодилась так же, как и не пригодится ему в жизни то, чем он занимался в 10 и 11 классах школы.
Но дело ЕГЭ процветает и молодеет. И теперь придется натаскиванием заниматься и в 9, а позже и в 8 классах. Мне, как маме, в этом году «повезло». Один сдает ЕГЭ, другая – ГИА. И, если 18 летний ребенок психологически готов к сдаче выпускных — вступительных экзаменов, каковым по существу и является ЕГЭ, то 15 – 16летние дети к такому испытанию не готовы. В прошлом году ГИА сдавали еще в устной форме, в этом же и ГИА перешло на форму ЕГЭ по всем предметам. А это означает, что, если моя дочь в прошлом году тратила время на чтение книг и учебников, в этом – на поиски ответов на тестовые вопросы. И в голове нет никакой структуры и полной картины. Они не пишут сочинения, не отвечают у доски, не высказывают своего мнения и не отстаивают его в дискуссиях. Они заполняют таблицы. Новой формы ГИА стала неприятным сюрпризом в первую очередь для преподавателей. Во-первых, окончательно вопрос решился только после Нового года, и пришлось спешно перестраиваться на новый способ обучения. Во-вторых… все про ЕГЭ. «Правильно заполните бланк (и внешний лист важнее, чем то, что внутри) Потому, что новый вам уже не дадут. Не ставьте воду на парту, прольете на гелиевую ручку. Испортите бланк. А это аннулированная работа. И на уровне школы с этим не разобраться. Внимательно заполняйте часть А и В. В остальном разберутся. Остальное проверяют живые люди. У них есть мозги. У машины их нет». Все это слова учителей. Но главное их опасение в том, что эти дети еще «зеленые», главные их ошибки – описки, оговорки и неспособность справиться с волнением. Что еще можно исправить при сдаче устного экзамена. Но при сдаче в форме ЕГЭ – увы…
И, наконец, хочу рассказать историю, которая приключилась с одноклассницей моей дочери, сдававшей английский язык в прошлую пятницу. Надо сказать, что девочка учит язык с преподавателем с 1 класса и владеет разговорной речью уже вполне прилично. На части аудирования преподаватель и ученица прослушали текст, записанный на присланной кассете. После этого преподаватель начала задавать вопросы, также присланные департаментом. После второго вопроса ребенок впал в ступор, потому что вопросы никакого отношения к тексту не имели. Кто-то где-то что-то перепутал и были присланы вопросы для другого текста. Преподаватель, быстро сориентировавшись (быстро, потому что включена запись экзамена, которую нужно отправлять на проверку), начала задавать свои вопросы по этому тексту. Преподаватель из другой школы, соответственно, ребенка не знает и в успешной сдачи экзамена ни коем образом не заинтересована. Ученица ответила хорошо. Она поняла текст и получилась живой интересный диалог. Экзамен сдан. Выдохнув, девочка пошла домой. На выходе из школы ее вернули, сказав, что результат недействителен. Так как отвечать нужно на те вопросы, которые присланы в конверте. Пришлось пересдавать аудирование. Естественно, она была шокирована, расплакалась и завалила пересдачу. Еще раз напоминаю: речь идет о детях. Которые сдают экзамены первый раз в своей жизни.
Меня не интересует, кто виноват в этой истории, учительница, директор школы, департамент, те, кто придумали ЕГЭ или те, кто еще выше. Меня интересует почему за весь этот бардак расплачиваются дети!?

Наталья, психолог.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости