На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с политиком и общественным деятелем Краснодарского края

Мирослав ВАЛЬКОВИЧ,

политик и общественный деятель (Краснодарский край)

Можем ли мы сплотиться перед лицом угрозы, как в Великую Отечественную? Крымск доказал, что можем

О положении дел в Краснодарском крае, обратной стороне Олимпиады в Сочи и трагедии в Крымске, казаках как личной гвардии губернатора и сложившемся межэтническом балансе «Особой букве» рассказал кубанский политик Мирослав Валькович.
Можем ли мы сплотиться перед лицом угрозы, как в Великую Отечественную? Крымск доказал, что можем 20 июня 2013
«Особая буква» продолжает цикл интервью с людьми из регионов. Нам интересны активисты, журналисты, блогеры, депутаты Богом забытых муниципальных собраний и все те, кто умеет разговаривать, а не только вещать с трибуны. Сегодня мы беседуем с Мирославом Вальковичем — краснодарским бизнесменом и общественным деятелем. В свое время он состоял в ДПНИ и организовывал «русские марши». В настоящее время Валькович возглавляет кубанское отделение Национал-демократической партии Константина Крылова, проводит митинги в защиту предпринимателей и против точечной застройки.

 

«Особая буква» уже беседовала с общественным деятелем Ставрополья Анатолием Беляевым, экологом, журналистом и правозащитником из Перми Романом Юшковым, гражданским активистом из Калининграда Михаилом Костяевым и журналисткой из Екатеринбурга Татьяной Пашковой. (Здесь, здесь, здесь и здесь соответственно)

— Первый вопрос про Олимпиаду-2014 в Сочи. Это сейчас в Москве одна из самых обсуждаемых тем. Что Игры — точнее, подготовка к ним — дали кубанцам?

С одной стороны, мы получили непоправимый ущерб уникальным природным объектам, горы свалок и несанкционированные карьеры. Ну и, конечно, тысячи завезенных и теперь уже высвободившихся гастарбайтеров, которые сегодня начинают заполнять собой черноморские курортные города. И все это придется в недалеком будущем исправлять нам с вами, кто придет на смену действующей власти.

Плюс мы получили еще и несменяемость разного рода руководящих лиц на период подготовки и проведения Олимпиады. Ни Кущевская, ни Крымск не пошатнули позиций губернатора. Он уверен, что пока не прошли Игры, его никто трогать не будет. Исходя из этого и строится сегодня вся внутренняя политическая кухня края.

С другой стороны, Олимпиада дала Кубани значительный толчок в инфраструктурном развитии. Например, многие транспортные решения так бы и не были никогда реализованы, не будь этого глобального проекта. Другой вопрос, как олимпийские объекты будут использоваться после проведения Игр и сможет ли действующая власть максимально использовать этот потенциал для дальнейшего развития региона.

— Ты затронул Крымск. Как лично ты воспринял произошедшую там трагедию?

Для меня Крымск — это серьезнейшее событие за последние 10 лет. Можно даже сказать, что мой взгляд на современное общество кардинально изменился. Буквально с первого дня трагедии я присоединился к добровольческо-волонтерскому движению для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Я занимался сбором, сортировкой и отправкой гуманитарной помощи прямо у себя в магазине (Мирослав — владелец магазина зоотоваров. — Ред.), координацией работы волонтеров. Именно эта деятельность заставила меня по-другому взглянуть на наш народ.

Мы, гражданские активисты, долгое время считали народ обывателями, которых мало интересуют проблемы других. На самом деле трагедия в Крымске показала, что это не так. Я увидел огромное количество людей, безвозмездно оказывающих помощь, я увидел социально ответственный бизнес, я увидел новое поколение, которому небезразлично то, что кому-то нужна помощь, и это сплотило всю нацию.

Мы часто говорим и спорим о том, смогло бы наше современное поколение повторить подвиг дедов 40-х годов прошлого столетия. Смогло бы наше общество так же сплотиться перед лицом угрозы, как в период Великой Отечественной войны? События в Крымске доказали: да, сможем. Это в нашей крови, в генетической памяти.

— Из соседней Ставропольщины в последнее время приходит много сообщений о межнационально-бытовых конфликтах. А как дела с этим вопросом на Кубани?

Межэтническая ситуация на Кубани достаточно специфическая и отличается от других регионов юга страны. Так уж исторически сложилось, что в нашем крае достаточно силен армянский и черкесский фактор. Первые во многом представляют собой ранние волны миграции, которые достаточно удачно интегрировались в русское сообщество. Вторые из всех северокавказских мусульманских народов наиболее лояльны к России, комплиментарны русским, и даже их сепаратистские объединения представляют собой скорее кружок интеллигентов, чем бородачей в лесах. Таким образом, при главенствующей и ключевой роли русского, казачьего фактора у нас выстроился уникальный и достаточно гармоничный баланс этнических сил.

Но, увы, время диктует свои законы, и мы вынуждены, в том числе и с помощью вышеуказанных этнических групп, защищать этот сложившийся краевой баланс, хрупкий межэтнический мир от внешнего вторжения. И, к сожалению, с каждым днем это становится все сложнее и сложнее делать.

Именно поэтому мы настаиваем на недопущении и жестком контроле дополнительной миграции в край, особенно лиц с исламским мировоззрением, поскольку это нарушает расстановку сил и дисбалансирует ситуацию. Именно поэтому мы выступаем и за визовый режим со странами Закавказья, дабы новая волна мигрантов не переполняла чашу терпения местного населения.

Наша задача, задача националистов разных этнических групп, традиционно проживающих на Кубани, совместно сохранять этот баланс. Например, многие армянские националисты осознают, что как только русский, основополагающий, фактор на Кубани даст слабину, миру и в их доме придет конец. Поэтому они поддерживают русских националистов.

— Губернатор Александр Ткачев делал немало громких заявлений и в защиту традиционных ценностей, и против неконтролируемой миграции. Но насколько слова у него соотносятся с делом?

Я здесь даже и не знаю особо, как комментировать. Ткачев делает громкие заявления ежегодно. А в начале своей карьеры они были у него особо громкие. Когда отменили губернаторские выборы и он стал назначенцем — притих, если что-то и говорил, то шепотом. Вот опять вернули выборность губернаторов — и от него снова посыпались громкие заявления. Но вот только толку практически никакого.

Скажем, для решения миграционного вопроса у нас уже сейчас достаточно сильная законодательная база. Все, что нужно, — жесткое политическое, административное решение. Но на самом деле при всей относительной своей харизме губернатор достаточно слаб духом и уж тем более скован в политических решениях. Он во многом зависим от элиты и свиты, а той, в свою очередь, все эти резкие движения совершенно ни к чему. Вот так и живем уже более 10 лет.

— Ты, насколько я знаю, создатель любопытного сетевого проекта на платформе «Ушахиди» — «Горячие точки Краснодарского края» — Ткачеву.ру. Проект «выстрелил»?

Многие начали путать и считать его официальным сайтом губернатора (смеется). Пришлось подключать юриста к помощи обращающимся людям. В будущем планируем сайт расширять, поскольку делали его «на коленках»…

— Кубанское казачество что из себя представляет сегодня? Просто в столице мы в основном имеем дело не с настоящими казаками, а с «ряжеными»…

Ну тренд с казачьим патрулированием улиц все же задали мы (смеется). А если серьезно, то наше казачество сегодня — это своеобразная личная гвардия губернатора, которая, кстати, оказалась совершенно несостоятельна в Крымске.

Дело в том, что на данный момент присутствует некоторая конфронтация между администрацией края и федеральными силовиками. Ярким примером служат последние события с обысками в кабинетах администрации и арестом ряда приближенных к кубанской власти политиков и политологов. Я не берусь утверждать о прямой связи, но в свете этого подготовка и вооружение казачества — вполне логически оправданный шаг губернатора, эдакое потрясание бицепсами.

Однако нужно понимать, что, заручившись поддержкой казачьего руководства, руководство края не особо представляет, что происходит в низах. А именно там нелюбовь к властям, мягко говоря, порой зашкаливает...

— Ты стоял еще и у истоков такого необычного проекта, как «Русская альтернатива». В чем его суть?

Основной принцип проекта «Русская альтернатива»: если тебе не нравится что и как делает власть, то не жди, не проси — бери и делай по-другому, как считаешь нужным. Ведь что такое власть? Власть — это не те толстопузые люди в креслах кабинетов, а те, кто реально могут принимать те или иные управленческие решения, те, кто в состоянии менять мир вокруг себя. И, как показывает практика, для этого не обязательно иметь пост во властных структурах, хотя, безусловно, посты являются хорошим инструментом, но не более того.

Примером могут служить все те же события в Крымске. С первых дней власть была растеряна, неповоротливый бюрократический аппарат просто не знал, что делать, и не мог оперативно реагировать. И тогда волонтеры, добровольцы, на время стали той самой властью в отдельно взятом городе. Теми людьми, кто принимает решения и реализует их.

Именно исходя из этих принципов несколько лет назад и был создан проект «Русская альтернатива». Сначала мы хотели сделать из него массовую публичную общественную организацию, но время и практика показали, что это не только не обязательно, но порой даже вредит общему делу. Уход в тень нам позволил использовать потенциал совершенно различных политических, общественных, коммерческих и властных структур в интересах русской нации. Наши единомышленники теперь могут занимать и серьезные властные посты и быть членами разных партий, и руководить предприятиями. По сути «Русская альтернатива» сегодня — это что-то вроде тайного ордена (улыбается).

— Вопрос о еще одном вашем проекте, который мне попался на глаза, «Русская репатриация». Каковы его результаты?

Главный результат: мы отладили механизм помощи нашим соотечественникам, помогли многим семьям переселенцев обустроиться на Кубани. Сейчас мы планируем зарегистрировать фонд и открыть сеть представительств в странах бывшего СССР, где проживают наши соотечественники для проведения с ними работы. Мы также постоянно пытаемся лоббировать на уровне региональных властей ряд инициатив, призванных помочь репатриантам адаптироваться к нашим условиям.

— Почему твой выбор пал на Национал-демократическую партию? Что вообще такое национал-демократия?

Почему «национал-»? Ну, как говорится, у каждого свои интересы. Для кого-то высший интерес — это государство, его могущество и сила. Для кого-то семья, ее благополучие выше общественных интересов. Для кого-то личные достижения. А вот для меня интересы русской нации превыше всего. И личные подчинены ему (например, большую часть времени и ресурсов я уделяю именно общественной деятельности). И государство со всей своей силой и могуществом является (должно являться) лишь инструментом сохранения и безопасности нации, а не наоборот. Я так считаю. И именно поэтому я гордо называю себя националистом.

Почему демократия? Нельзя любить свой народ, не доверяя ему, не веря в его разум и способность принимать решения. Будучи язычником, я знаю, что наш народ — это разумный, уникальный организм, имеющий божественное начало. Наша задача — привести его в сознание, дабы он мог быть в состоянии самостоятельно принимать решения. Но пока наш организм в коме, прикованный наручниками к койке, и кормится с капельницы, а решения за него принимаются кем-то другим.

Таким образом, национал-демократия — это система, при которой народ в состоянии самостоятельно принимать все важнейшие решения.

— После отказа Минюста в регистрации партии нет ли разочарования?

А ничего особо не изменилось. У нас есть даже такой слоган: «НДП — Наш День Придет». Дело в том, что национал-демократия — достаточно молодая идеологическая платформа в современной политике (хотя и имеет очень глубокие исторические корни). Наше общество еще не отошло от патернализма, и об этом можно судить по опросам, в которых отражены отношения россиян к Сталину. Но подрастает новое, свободное поколение, трезво оценивающее политическую ситуацию. Потому НДП — это не партия сегодняшнего дня. НДП — это партия будущего, которое зарождается здесь и сейчас. Есть регистрация или нет — вопрос времени и политических процессов. Главное — люди, команда и идея, которая нас объединяет.

— Может быть, время партий вообще уже прошло? Или наоборот, еще не пришло?

На самом деле в современной политической действительности сам формат партии фактически отходит на второй план. На первый план выходят проектные структуры, объединенные не идеологически, а с конкретными целями. Например, в вопросах экологии нам удобно кооперироваться с «Яблоком» и «зелеными» организациями. В вопросах миграции и межнациональных отношений удобно проводить акции с ЛДПР. По защите прав предпринимателей — с «Деловой Россией» и «Опорой», а по урбанистике — с представителями власти и депутатами «Единой России».

Однако все это не отрицает факт моей принадлежности к национально-демократической идеологии и партии НДП, как ее носителя и движущей силы.

— А нужно ли вообще связываться с политикой, ведь митинги и махание флагами уже всем надоели и очевидно, что не приносят никакого результата? На эту тему московские журналисты и политологи много пишут, спорят…

Митинги лишь часть политического процесса. На мой взгляд, формат достаточно устаревший (особенно в регионах) и, как следствие, потерявший свою эффективность. На мой взгляд, митинги оправдывают себя только в двух случаях: праздничный (например, «Русский марш») и в качестве реакции (например, Кондопога или Манежка). Все остальное — неэффективная трата ресурсов.

А вот, допустим, стоит ли участвовать в выборах? Безусловно и однозначно да. Другое дело, что одна из главных проблем современного политического национализма — отсутствие адекватных кандидатур. Нам нужны школы подготовки будущих управленцев.

Можно ли побеждать? Конечно. Даже без регистрации партии можно идти от других партий или вообще самовыдвиженцем. Например, у нашей кубанской ячейки НДП уже есть свой муниципальный депутат.

Даже если вы чувствуете, что шансы на победу невелики, но ощущаете силы в себе — идите на выборы. Это отличный шанс заявить о себе, о своих взглядах и донести их до масс.

Что касается честности выборов. Да, они не честные. Начиная от регистрации кандидатов и заканчивая подсчетом голосов. Но даже при таких условиях побеждать можно и нужно. Ведь кто основной участник избирательного обмана? Все тот же русский бюджетник, учитель и так далее. Задача лишь донести наши идеи до них, дать им понять, что обманывают они не кого-то, а самих себя, свое будущее и будущее своих детей. Реально ли это? Да, опять же по нашему опыту есть факты срыва «каруселей» именно благодаря тому, что бригадир просто отказался способствовать обману, разделяя наши идеи и взгляды.

Поэтому я считаю, что оппозиция должна не на митинги идти с требованием честных выборов (наивно считать, что их кто-то послушает), а идти в народ, влюблять в себя и в свои идеи все тех же учителей, которые сидят на избирательных участках.

— НДП в Краснодаре проводит акции в защиту предпринимателей, экологии, против застройки. То есть расширяет классическую повестку дня национально ориентированных партий. Почему?

Потому что «националистические вопросы» — это не только и не столько вопросы этнического характера. Я говорил выше о том, что для нас важны прежде всего национальные интересы, то есть все, что необходимо для возрождения, сохранения и процветания русского народа. Если я не могу устроить ребенка в детский сад, то разве в этом виноваты США? Если в городе не работает канализация и сносят самострои, выгоняя семьи на улицы, — в этом разве прослеживается рука Израиля? Или в «кущевском деле» виноваты кавказцы? Нет, друзья, национальные интересы — это совершенно другое.

Подобная близорукость и не позволяет националистам трезво смотреть на ряд вещей и отдаляет от простого народа. Я безумно рад, что в последнее время появляется множество людей, мыслящих так же, как и я, и объединяющихся в политические структуры, значит, эпоха нового прогрессивного национализма уже не за горами.

— Реальна ли уже сегодня настоящая электронная демократия? Это я к тому, что у тебя много сетевых проектов.

Я несколько уже отошел от IT-сферы деятельности, но, безусловно, считаю процессы развития электронного правительства (E-GOV) очень важными и приоритетными. К сожалению, сегодня, если говорить об E-GOV, речь прежде всего идет о банальной автоматизации документооборота при сохранении прежних устаревших управленческих процессов. На самом же деле новые, современные технологии позволяют нам совершенно иначе взглянуть на эти процессы. Мы можем значительно сократить многие бюрократические издержки (до 40 процентов), а также минимизировать ошибки, связанные с принятием управленческих решений, и увеличить управляемость процессами. Другое дело, что сегодня у власти сидят люди еще старой советской закалки, для которых любые новаторские идеи — лишний геморрой, а следовательно, они всячески сопротивляются новым технологиям. И пока мы, новое молодое поколение, не сменим их, все останется на прежнем уровне.

— Сейчас в суде начало слушаться «болотное дело». Твое отношение к нему и другим подобным политическим процессам. Есть ведь версия, что в провинции о нем вообще не знают.

Неважно, у кого сколько политзаключенных (у левых, у либералов, у националистов), важно то, что они вообще существуют. Среди участников «болотного дела» много тех, с кем я плотно общался через соцсети, с некоторыми был знаком. С другими политзаключенными я в хороших дружеских отношениях — например, с Антоном Мухачевым. Таким образом, все эти политические дела непосредственно касаются и меня лично.

Что сказать? Безусловно, мы можем и должны помогать им и их семьям. Но главное, что мы можем сегодня сделать, — это всячески приближать тот момент, когда у власти окажутся новые, прогрессивные силы, которые смогут пересмотреть политические дела и освободить наших соратников.

 

Материал подготовили: Алексей Барановский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости