А Б В Шрифт

«Народный сход», состоявшийся в Москве 18 июля, может обернуться новыми репрессиями

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Оскорбительные надписи на Думе прошли первое чтение

После акции 18 июля москвичам вколют инъекцию страха, как и после 6 мая. Тогда отбивали охоту от «египетских сценариев», теперь — от сценариев «бархатных революций». Ну а охоту к чему-либо у нас отбивают уголовными делами и показательными процессами.
Оскорбительные надписи на Думе прошли первое чтение 22 июля 2013
Столичные силовики заявляют, что ведут расследование уголовных дел, возбужденных после многотысячного «народного схода» в Москве, состоявшегося 18 июля. Дела возбуждены по статье 214 УК РФ («Вандализм») и статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Вряд ли эти дела возбуждены для «палок» и прочей отчетности. Состоялась неприятная для Кремля акция, и оппозиционерам в ответ теперь тоже нужно сделать что-то неприятное.

Наверное, было бы странно, если бы ГУВД и СКР не возбудили вообще новых уголовных дел. Ведь несколько тысяч человек плюнули на весьма сомнительнее с точки зрения конституционных норм и унизительные с точки зрения норм человеческих «согласования» в мэрии, выйдя мирно, без оружия, в полном соответствии с 31-й статьей Основного Закона на улицы своего города.

18 июля на подступах к Манежке люди действовали в рамках ненасильственного сопротивления, это была акция гражданского неповиновения в чистом виде, в гандистских и восточноевропейских канонах. И это была успешная акция — около 10 тыс. протестующих находились в центре Москвы на протяжении нескольких часов. И вот если даже абстрагироваться от Алексея Навального, «Кировлеса», мэрских выборов и прочей текущей политической повестки — акция была болезненна с тактической и психологической точек зрения.

Стало понятно, что при наличии повода, при наличии события в достаточной степени возмутительного, вот так, без санкций бояр с Тверской-13, тысячи москвичей могут просто выйти в центр города и долго не уходить. Зимой 2011—2012 годов себе такое нельзя было представить, даже несмотря на стотысячные Болотную — Сахарова. В то время люди еще недостаточно созрели для участия в несанкционированных «народных сходах». Теперь же градус кипения сочувствующих оппозиции масс стал достаточно высок, а главное — сейчас лето и на улицах тепло, это не оборону в замороженном фонтане на Пушкинской площади держать.

Какие у нас еще могут случиться серьезные, драматичные поводы в этот летний сезон? Прежде всего, приговор по «болотному делу». Да и рассмотрение апелляции по «Кировлесу» состоится либо в августе (в том случае, если возьмет верх «кремлевская башня», желающая «зачистки» Навального), либо в сентябре (если возьмет верх «башня», желающая «легитимного избрания Собянина»). Да и сами выборы, которые пройдут 8 сентября, могут дать повод для выхода на улицу.

Материал по теме: Навальному предложили последний раз хорошенько подумать: воевать с «жуликами и ворами» или убраться из страны подобру-поздорову, пока в Кремле не рассердились окончательно. Но предложение явно запоздало: в пятницу из СИЗО вышел уже другой Навальный. (ДАЛЕЕ)

В этих условиях властям нужно вновь сделать московской общественности инъекцию страха, как и после 6 мая 2012 года. На тот момент необходимо было отбить охоту от «египетских сценариев», теперь — от сценариев ненасильственного сопротивления а-ля «бархатные революции» в Восточной Европе. Ну а охоту к чему-либо у нас отбивают уголовными делами и показательными судебными процессами.

Раскрутить статью 212 УК РФ («Массовые беспорядки») или статью 213 («Хулиганство») будет сложно даже при специфическом российском правоприменении — фактура 18 июля никак не тянет ни на «хулиганство», ни на «массовые беспорядки». Хотя, чем черт не шутит, история последних лет показала, что возможно все. Но все же куда более удобны в плане доказывания другие статьи Уголовного кодекса — 318-я («Применение насилия в отношении представителя власти») и 214-я («Вандализм»). Уголовные дела по двум этим статьям как раз и анонсированы.

318-я — наилюбимейшая при «работе» с активистами статья УК именно из-за легкости «доказывания». Все, что нужно в плане доказательной базы по ней, — это показания одного сотрудника полиции, выбранного «потерпевшим», и пара медицинских справок, фиксирующих его травмы. Такие справки с легкостью выпишет любая ведомственная поликлиника МВД. Впрочем, в случае с «делом по 18 июля», вполне возможно, не потребуется даже справок: столичное ГУ МВД на сей раз не делало заявлений о своих пострадавших сотрудниках, но доказательством может стать (и станет) оторванный на форме у полицейского погон. Именно оторванным погоном, согласно заявлению ГУ МВД, подтверждается «факт применения насилия» в отношении «представителя власти», когда этот «представитель» тащил вечером 18-го числа по Тверской улице задержанного гражданина, а другой гражданин пытался помешать задержанию.

Вполне возможно, что примерно таким же образом возникнет еще несколько уголовных дел — с оторванными погонами, потерянными беретами и прочими повреждениями полицейского гардероба.

Для пущего облегчения «штамповки» дел по 318-й статье можно учредить в качестве элемента полицейской формы аксельбанты — в давке они легко будут отрываться с мундиров ОМОНа и Второго оперативного полка, а следовательно, легко можно будет заводить уголовки.

Что касается «вандализма», то тут с доказыванием будет не так просто. Под «вандализм» могут попасть нарисованные маркерами на стенах и окнах Госдумы весьма резкие по содержанию надписи, а также некоторые самодельные стикеры и листовки — комментарии к УК РФ позволяют расценить то, что появилось вечером 18-го на стенах парламента, именно как «вандализм», как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Читаем УК:

«Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.

К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений».

Но основная масса наклеенного на здание ГД в этот день — это круглые агитационные стикеры с надписью «Навальный. Измени Россию. Начни с Москвы». Понятно, что и эта надпись является в высшей степени оскорбительной и для депутатского корпуса (находящегося, впрочем, на каникулах), и для аппарата Думы, и для генералов МВД. Но с точки зрения уголовного права сотни этих стикеров, покрывших в четверг дома, киоски и полицейские машины, не являются «оскверняющими и оскорбляющими». «Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.)», — сказано в комментариях к УК РФ.

Понятное дело, полиции не составит труда вычислить нескольких человек, писавших на думских окнах нехорошее про Путина, — каждый квадратный сантиметр Москвы на углу Тверской и Охотного Ряда находится под прицелом множества видеокамер ФСО, да и оперативная съемка сотрудниками МВД, наверняка, велась усиленно. Однако если силовики начнут «выявлять» и «хватать» сотни москвичей и обвинять их в «вандализме» — вот тут как раз может возникнуть повод для еще одного «народного схода».

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.