На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

1 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В российской политике старикам не место. Власть их использует, оппозиция забыла

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Позвоните родителям

Кремлю крайне выгодна та мировоззренческая пропасть, которая возникла между пожилыми и молодыми. Выходящим на Болотную даже кажется, что они — первые, кто протестует в этой стране. Но ведь все уже было, и не так давно. Позвоните родителям и узнаете…
Позвоните родителям 23 июля 2013
Многие из прочитавших 22 июля пост Навального о предложении Сергея Собянина построить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа не удосужились посмотреть на дату — а ведь этой новости почти два года. Соцсети тут же запестрили заголовками а-ля «Собянин отправляет пенсионеров в резервации», но, несмотря на справедливое возмущение, никто столь странной инициативе и.о. мэра столицы не удивился. По нескольким причинам, главная из которых в том, что курс власти на стирание исторической памяти и разрыва поколенческих связей вольно или невольно разделяет так называемый «креативный класс».

 

В декабре 2010 года Сергей Собянин положительно отреагировал на предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который на заседании совета при полпреде президента в ЦФО заявил, что Москве нужно заняться «расселенческой политикой». По мнению Савченко, таким образом «все вопросы будут решены, без капитальных вложений». В ответ Собянин отметил, что в словах его коллеги «есть и разумное зерно. Он подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру, и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО», — писала тогда Lenta.Ru.

Бедные российские пенсионеры! Мало того что их пригвоздили непонятным термином (в западном мире есть пожилые люди, на Востоке — старики, а у нас невнятные «пенсионеры»), но и размазали в один социальный слой, о котором вспоминают лишь по удобным поводам. Власть — когда ей нужны голоса. Оппозиция — когда ей нужно внятное объяснение высоких рейтингов Кремля.

И те, и другие пользуются расхожими штампами. Одни говорят: мол, никакие перемены, а тем более революции нашим пенсионерам не нужны, ведь они всем довольны, пенсии-то растут. Вторые упрекают «людей за 60» в покорности, в голосовании за Путина и Ко, и давно уже не ориентируются на них ни в политической агитации, ни в прессе.

Нельзя сказать, что в утверждениях прокремлевцев и «несогласных» нет доли правды, но безоговорочная вера в них не просто породила разрыв связей между поколениями, но и стерла историческую память.

Думаю, что идея Собянина, которую в понедельник реанимировал Алексей Навальный, имела место быть. Почему она пока не воплотилась в жизнь, неизвестно, но именно Кремлю, как никому другому, выгодна та мировоззренческая пропасть, которая образовалась между пожилыми и молодыми россиянами. Рискну повторить банальность: разобщенными поколениями куда как легче управлять, нежели людьми, которые сохранили родовую и историческую память.

Давайте посмотрим на Испанию. Люди там живут долго, дома для престарелых, столь популярные в Германии и Великобритании, на Пиренеях не распространены. Большие семьи, где бабушки и дедушки проживают рядом с внуками, уберегли испанцев от того, чем страдаем мы, — от искажения собственной истории. Я как-то спросила у своего приятеля-каталонца: «А что у вас говорят о Франко, о гражданской войне?» Ответ меня поразил: «А чего об этом дискутировать? В каждой семье есть те, кто могут рассказать об этом. Мы знаем с детства о том, что было всякое. Спорить не о чем: принимаем как данность, как историю».

То же и во Франции. Опять-таки поинтересовалась у одного активного парижанина: «А что ты вечно ходишь на демонстрации? Тебе не страшно? Не кажется, что это бесполезно, ведь от твоих походов ничего не меняется?» И вот его ответ: «Так у нас в семье всегда так было. Мы всегда ходим. Папа участвовал в волнениях 68-го года, а мамины предки — в революциях аж XIX века».

Мне могут возразить, что и в России многие знают свои корни. Да, это так. Но и не так одновременно: у нас истории предков не становятся живым примером, а подчас вовсе наоборот — что-то вроде «Вот твой дед воевал, а что толку, умер в нищете».

Или еще пример: у нас любят приводить в пример европейских пенсионеров, путешествующих по миру с айфонами и ноутбуками. Ладно, средства на вояжи — вопрос государственный, а вот с компьютерами-то их внуки учат разбираться. Значит, в том, что российские родители-бабушки-дедушки от ноутбуков шарахаются как черт от ладана, вина лично наша, а уж никак не государства.

Разве Рунет ориентирован на пожилых? Лексика, картинки, да и вся стилистика словно кричит: старикам тут не место. Но, позвольте, у нас женщины на пенсию уходят в 55, мужчины в 60. Почему вы априори считаете, что они не лазят на «Фейсбук» или в соцсети? Да, большинство пенсионеров зарегистрированы в «Одноклассниках», на которых гражданские активисты поставили крест как на прибежище аполитичных провинциалов. С другой стороны, сейчас пенсионерами стали те, кто в конце 80-х массово выходил на площади и поспособствовал развалу Союза. Можно ли упрекать их в аполитичности?

Как-то не принято вспоминать их активность в период перестройки. Удобно вслед за коммунистами рассуждать о разрушении СССР как о западной диверсии при участии Горбачева. Безусловно, нельзя это сбрасывать со счетов, однако как можно забыть полумиллионные митинги в Москве? По всей стране сотни тысяч выходили и требовали перемен. Почему КПРФ с ее приспособленцами-руководителями благоденствует и получает свои 20 процентов на нынешних выборах? Да потому что их партийные структуры в регионах состоят из этих самых пенсионеров, которым было около 30—40 в перестройку и которые привыкли жить в политике, читать новости и ощущать себя участниками Процесса.

Материал по теме: правящая группа изо всех сил пытается нам доказать, что она преемник и царской империи, и Союза, и дворцовой аристократии, и большевистских аскетических элит. А мы, вместо того чтобы со злым смехом развенчивать это, на пальцах объяснить, что все не так, что сорняк с подоконников не может быть ничьим наследником, воздыхаем: «О да, темное время, НКВД, красный террор. Вот видите, они и сами говорят…» (ДАЛЕЕ)

Кроме коммунистов на пенсионеров ориентирована лишь «Единая Россия». Мало кто из москвичей понимает, как построена агитация правящей партии в регионах. Приведу в пример Вологодскую область. Там перед выборами единороссы ходят по квартирам стариков, которым и надо-то, чтобы с ними всего лишь поговорили. Приходят, чаи пьют, беседуют. К праздникам посылают персональные открытки, в день голосования бюллетени на дом привозят.

Личный пример. Бабушке моей 92 года. Слава богу, в здравом уме и твердой памяти. На выборах в Госдуму собралась голосовать за КПРФ и вдруг говорит по телефону: «Неудобно, люди пришли такие хорошие, время на меня потратили, неловко при них галочку ставить за других. Я у них спросила, они-то за кого. А они — за Путина». Это хорошо, что я позвонила прямо в момент, когда у нее из избирательной комиссии сидели, а то б действительно отдала голос за «ПЖиВ»… Спрашиваю недавно, приходили ли к ней представители других партий. Нет, отвечает, только единороссы.

Вот и получается, что выбор у моей бабушки всегда только между «ЕдРом» и КПРФ — из остальных она знает лишь ЛДПР. К «Справедливой России» привыкнуть не успела, а про несистемную оппозицию по центральному ТВ не рассказывают.

Но это про совсем старых людей. При этом, повторюсь, к пенсионерам-то у нас относят всех, кому исполнилось 60 лет. Если в провинции для них работы нет, то в мегаполисах это активные работающие люди. И, между прочим, по «болотному делу» проходит Елена Кохтарева, 57-летняя пенсионерка, которой предъявлены обвинения по двум статьям. Так отчего же гражданские активисты никогда не берут их в расчет? Почему почти вся наглядная агитация в Москве за Навального, все листовки и плакаты написаны таким языком, что человек, не лазающий каждый день в «Фейсбук» и «Твиттер», просто не понимает ее смысл?

Опять-таки личное и мелкое — так уж сложилось, что все друзья моих родителей (а им давно за 60) относятся к тем, кого называют «научной и технической интеллигенцией». Все они следят за политикой и в силу образования не поддерживают действующую власть. Они пользуются Интернетом, но умеренно. Так вот — они элементарно не понимают язык и терминологию соцсетей. Для них «мурзилка», «креакл», «хипстер» — пустые слова. Я им некоторые посты в прямом смысле перевожу.

Кстати, в этом одна из причин популярности, пусть и во многом абстрактной, «Левого фронта» среди людей старше шестидесяти. Недовольные встроенностью КПРФ во власть, в «ЛФ» они видят организацию, которая отвечает их политическим взглядам. Удальцов, в отличие от Навального, им понятен, его лозунги и язык, программа и требования — доступны. Как сказал мне один профессор: «Вот хотел прочитать я статью (не знаю, что такое этот ваш пост) про Якунина. А там — щелкни туда, нажми сюда. Может, я идиот, но я просто не могу освоить эти блоги. То ли дело листовки Удальцова, которые мне сын приносит».

В общем, дорогие агитаторы за кандидата в мэры Москвы Навального, пожалуйста, помните, что москвичи — это не только те, кто лайкает в «Фейсбуке». Это еще и те ваши потенциальные сторонники, которые понимают написанные хорошим русским языком тексты, граффити не читают, а «кубы» просто не видят, спеша с работы домой на метро.

Как уже было сказано, больше всего такое расслоение, конечно, выгодно действующей власти. Она расчетливо играет на отсутствии связи между «несогласными» и их родителями, всячески подчеркивая, например, что на Манежную площадь 18 июля вышли «молодые люди». Обратите внимание, в каждом репортаже с «болотных» официальные СМИ говорят что-то типа «большинство собравшихся — это молодые москвичи». Дескать, что им, неразумным, еще делать — только протестовать. Пусть, мол, побунтуют.

Эта умелая игра на проблемах поколений, для которых в английском языке есть даже специальный термин — generation gap, — была бы невинной, если бы касалась только быта и вкусов. Но в России она перешла в область политических предпочтений и общественных интересов: россияне старше шестидесяти противопоставляются молодым — и, соответственно, их требованиям.

Тем, кто стоит у власти и за эту власть цепляется, крайне выгодна такая идеологическая разделенность поколений. Начинать с нуля гораздо тяжелее, чем перерабатывать опыт своих предков.

Выходящим на Болотную иногда даже кажется, что они — первые, кто протестует в этой стране, поэтому каждая ошибка и каждая победа — повод для дискуссий: «А что дальше?»

Но ведь все уже было, и не так давно. Позвоните родителям и узнаете…

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Мои оба деда,были застрелены,а за какую власть ,так и не ведаю ,к примеру дед по линии отца проживал в 13г в Санкт-Петербурге по ул Зеленина 13,добиться что либо всё по нулям .Отца в начале 50х г арестовали в дороге осудили,сроком 7 лет,за что так- и не известно, Прокуратура всё увела в сторону так,что мои отец стал вместо Отрожденнов; Отражденный,Отрожденный,Отрожденных,а на дальнейшие запросы вообще замолчала. Самого, в 82г была попытка принудительного увольнения прокуратуре полностью доказал,факты подтасовки ,сокрытия и не знания Русского языка ,проверяющим прокурором, и снова избитые приёмы прошлых лет,внедренные в новое сообщество.Президент в марте отметил все эти недостатки в работе Государево Ока.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости