На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российская академия наук продолжает существовать в подвешенном состоянии

Комментируют Сергей Жаворонков, Дарья Митина

Не учи ученого

Есть ли у РАН шанс избежать широкомасштабной реформы? Вряд ли. Все решено на самом высоком уровне. Но у ученого сообщества сохраняется надежда пустить реформу по варианту «лайт». Другое дело, готово ли руководство Академии наук бороться за это.
Не учи ученого 5 сентября 2013
Российская академия наук продолжает существовать в подвешенном состоянии. Не в том смысле, что вопрос о ее реформировании все еще открыт. Как раз наоборот — этот вопрос уже закрыт, причем лично Владимиром Путиным, который на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым четко дал понять, что серьезных изменений в системе науки не избежать. Подвешенное состояние объясняется тем, что до сих пор неясно, по какому сценарию пойдет реформа. А их, по сути, всего два. Но даже самый гуманный — так сказать, вариант «лайт» — предполагает глубокую структурную и финансовую трансформацию Академии, которую в ученом сообществе открыто называют убийством. Чего уж говорить о варианте «хард», по которому РАН могут вообще ликвидировать. Кстати, о ликвидации: в ходе непродолжительных боев «переговорщикам» от Академии удалось убедить депутатов убрать это страшное слово из законопроекта, что Фортов и его ближайшее окружение, похоже, ставят себе в заслугу. Но на деле разве что-то изменилось? В общем, ничего. Неслучайно нобелевский лауреат Жорес Алферов выказал недовольство руководством РАН за его нерешительность, заявив, что не допустил бы даже внесения закона о реформе в Думу. О будущем Российской академии наук «Особая буква» решила побеседовать с экспертами.

Сергей Жаворонков, политик и политолог, старший эксперт Института экономики переходного периода

Есть несколько реперных точек в законе, принятом во втором чтении.

Первая: вопрос об имуществе Академии и создании некоего агентства, которое будет этим имуществом управлять. Путин летом на встрече с Фортовым предложил ему на переходный период возглавить это агентство. Фортов согласился. Но здесь есть еще момент: люди, изучавшие законодательство, сомневаются, что нынешний закон о РАН позволяет Фортову это сделать, не уходя с поста президента РАН, — то есть совместить обе должности.

Здесь есть еще один важный сюжет. Сколько продлится этот переходный период: полгода- год, многие годы? Получается, что судьба Академии наук привязана к личности пусть уважаемого, но довольно пожилого человека, который является гарантом этих договоренностей.

Пункт второй: судьба академической автономии институтов РАН — вопрос, кто будет назначать их директоров. По нынешней схеме сам коллектив выбирает себе руководителя. Но он должен быть утвержден учредителем. Неясно, останется ли эта система или в любой институт можно будет по решению Минобрнауки назначить руководителем кого угодно. Тот проект, который летом принят, по сути, предполагает этот принцип, что можно назначить кого угодно. Там есть оговорка, что руководитель назначается по согласованию с Советом по науке при министерстве. Считаю, что это туфта, — совет по науке, на мой взгляд, формируется таким образом, чтобы большинство было подконтрольно власти.

Материал по теме: закон о реформе РАН прошел второе чтение в Думе. В отсутствие коммунистов, бойкотировавших заседание, он был принят почти единогласно. Но конфликт между учеными и властью далек от завершения. Юристы РАН даже собираются оспорить закон в Конституционном суде РФ. (ДАЛЕЕ)

Третий момент, который важен с политической точки зрения. Министр образования Дмитрий Ливанов, видимо, желая унизить академическое сообщество, включил в законопроект норму о том, что академики должны писать заявление о вступлении в новую академию. И уже больше 70 человек — причем, как правило, это не представители справедливо критикуемых гуманитарных институтов, а представители технической науки с высокими достижениями — заявили, что не будут вступать в новую академию.

Думаю, что если закон останется в прежнем виде, то у нас появляются предпосылки к созданию альтернативной академии наук, которая может стать со временем не менее авторитетной, чем имеющаяся.

Полагаю, что нынешней Академии, скорее всего, удастся отбиться от наиболее одиозных вещей, в частности, связанных с попыткой формирования, как люди прозвали, «Академсервиса» по аналогии с «Оборонсервисом». Но им тоже придется чем-то поступиться. Вероятно, это будет судьба академической автономии — возможность для министерства вмешиваться в порядок назначения руководителей академических институтов.

***

 

Дарья Митина, политик, бывший начальник отделов Минпромнауки и Минобрнауки, курировавших в том числе РАН

Самое противное, что прошло уже два чтения по законопроекту о реформе РАН. Обратный процесс запустить крайне сложно — назад фарш в мясорубку не запихнешь.

Руководство Академии пошло, на мой взгляд, по менее правильному пути: Владимир Фортов решил согласовать законопроект с Владимиром Путиным по максимуму. Все предложения и поправки, которые готовил Президиум Академии и которые уже в процессе протестных акций вырабатывались, я так понимаю, никуда в итоге не попали. Считаю, что очень кулуарно это решение готовилось.

Фортов полуофициально сказал, что по крайней мере по объединению трех академий уже решение принято. То есть фактически из шести академий с государственным статусом останется одна, а сельхозакадемию и медицинскую академию точно убирают. Проблема в том, что там органического слияния не произойдет, потому что это отраслевые академии, они совершенно не впишутся в некую большую структуру, не срастутся.

Научное сообщество наконец-то пробудилось ото сна и очень активно работает, но контакт с властью не складывается, сам механизм взаимодействия, мягко говоря, не работает. Единственный проводник между учеными и Думой — это профильный комитет нижней палаты парламента, лично зампред комитета Олег Смолин и отдельные энтузиасты. Но этого очень мало. С учетом расклада сил в Госдуме, я прогнозирую, что даже если оппозиционные фракции будут против закона, то все равно «Единая Россия» большинством голосов сможет его принять.

Еще есть загвоздка с создаваемым по законопроекту агентством РАН. О его создании заявляли громко, рассказывали, что Фортов будет параллельно возглавлять и Академию, и агентство, но пока нет ни указа, ни новой структуры правительства в связи с реорганизацией. Это очень странно.

В РАН, насколько мне известно, уже работает ликвидационная комиссия. А это позволяет думать, что все предрешено. Сейчас сотрудники Счетной палаты проводят аудит. Фортов подчеркивает, что говорить о ликвидации нельзя — президент как бы остановил этот процесс и поменял формулировку. Но формулировки — вещь лукавая. Пока мы видим именно ликвидацию.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости