Законопроект о внесудебной блокировке сайтов, содержащих «вредную» информацию, разработали депутаты трех парламентских фракций: Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей Чиндяскин («Единая Россия»).
Под «вредной» информацией авторы законопроекта подразумевают «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
Отключение доступа будет осуществляться по следующей схеме: приняв решение о блокировке некоего ресурса, генеральный прокурор или его заместитель направляют соответствующее распоряжение в Роскомнадзор, сотрудники которого, в свою очередь, взаимодействуют с оператором связи и хостинг-провайдером. Оператор связи должен «принять меры по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации». Провайдер хостинга должен связаться с владельцем информационного ресурса и потребовать от него удалить «противоправную» информацию.
После того как «противоправная» информация будет удалена, владелец ресурса должен уведомить Роскомнадзор, который «незамедлительно примет меры для возобновления доступа к информационному ресурсу».
17 декабря Государственная дума приняла этот законопроект в первом чтении. За его принятие проголосовали почти все парламентарии — 420 депутатов. «Против» было подано только семь голосов, а один из депутатов воздержался. 20 декабря закон прошел в нижней палате второе и третье чтение, а 25-го получил одобрение членов Совета Федерации. Президент Владимир Путин подвел итог, поставив 30 декабря свою подпись на законопроекте.
Закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.
Авторы законопроекта не скрывали, что предложили его в ответ на события в Бирюлево, где после убийства местного жителя мигрантом из Азербайджана произошел народный сход, переросший в столкновения с полицией и разгром торговых павильонов, принадлежащих иностранцам.
Однако так называемые массовые беспорядки случаются в России достаточно редко, и еще реже они бывают организованы с помощью Интернета. Так, 6 мая 2012 года на Болотной площади столицы был заявлен мирный санкционированный митинг. Пресловутые «беспорядки», по мнению многих, начались в результате неправомерных действий сотрудников полиции. Жертвами «закона Лугового», считает интернет-общественность, могут стать любые информационные ресурсы, на которых провокаторы с помощью пользовательского доступа разместят экстремистские призывы. Под удар попадут популярные в России социальные сети.
Комментарии