А Б В Шрифт

Война 08.08.08

Александр Кынев,

политолог

Год назад Саакашвили был уверен в победе

По признанию Нино Бурджанадзе, при подготовке нападения Грузии на Южную Осетию «Саакашвили неадекватно относился к России», будучи уверенным, что его войска уничтожат российскую армию в считаные дни
Год назад Саакашвили был уверен в победе 9 августа 2009

В преддверии первой годовщины грузино-осетинского конфликта лидер оппозиционного демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе выступила с сенсационным заявлением. В интервью газете «Все новости» она рассказала, что была в курсе планов Саакашвили относительно Южной Осетии. Однако не смогла сдержать его милитаристских устремлений. «Я предупредила его о катастрофических последствиях», — поведала Бурджанадзе. Но президент Грузии к этим словам не прислушался, надеясь всего за один день взять Цхинвал.

Бывшая спикер грузинского парламента объясняет этот шапкозакидательский настрой тем, что «Саакашвили неадекватно относился к России». «Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет. Наши власти были уверены, что разгромят российскую армию. Что из этого получилось, хорошо видно сегодня».

Сегодня Россия, Грузия и Южная Осетия отмечают годовщину начала войны. При всей схожести запланированных траурных мероприятий политические акценты участниками столкновения расставлены по-разному. 

«Защитив год назад Южную Осетию от грузинской агрессии, Россия предотвратила новую масштабную войну в закавказском регионе». Такое консолидированное заявление распространили лидеры ведущих политических партий РФ — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. 

В свою очередь, грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили на презентации правительственного отчета о войне заявил следующее: «Эта агрессия началась не в августе, а раньше. Сепаратисты — это только оружие России против Грузии». «Население должно знать правду: как Россия не выполняла своих обязательств и в августе прошлого года, и до этого — добавил Якобашвили. — Весь мир увидит, кто на самом деле агрессор». 

«Вся Грузия 7 августа станет музеем оккупации», — объявила в четверг вечером телекомпания «Рустави-2». На центральном проспекте Тбилиси в ночь с 7 на 8 августа будет перекрыто движение транспорта, чтобы ничто не помешало грузинам почтить память погибших в войне «08.08.08». 

Согласно опубликованному на этой неделе 190-страничному отчету правительства Грузии, во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. 

Следственный комитет при прокуратуре РФ совместно с Минздравом представили свои данные о числе жертв конфликта. В ходе операции «по принуждению Грузии к миру» погибло 67 российских и около 160 грузинских военнослужащих, 219 мирных жителей, 11 сотрудников МВД. Более 30 тыс. осетин были вынуждены покинуть места своего прежнего проживания. 

Комментирует Александр Кынев, политолог 

Бессмысленно говорить о том, кто выиграл или проиграл в этом конфликте. На тот момент в России сложилась такая ситуация — конъюнктура, если хотите, — что руководству страны нельзя было принять другого решения без политических и имиджевых потерь.

Страна, как вы помните, была на эмоциональном подъеме, который тщательно культивировался самой властью. Он усиливался такими событиями, как победа российской сборной на чемпионате мира по хоккею, триумф Билана на конкурсе «Евровидение», хорошее выступление наших футболистов на европейском первенстве. Этот патриотический тренд в сочетании с антизападной риторикой последних лет выражался фразой «Россия встает с колен!».

Если бы в тот момент российские власти приняли другое решение, народ расценил бы это как политическую слабость. Осознанно или неосознанно, но президент и премьер оказались заложниками ими же сформированного тренда, который стал самостоятельной реальностью, и тем, во что они сами поверили.

На мой взгляд, главной ошибкой нашего правительства (при этом я не сомневаюсь, что причиной событий стала агрессия со стороны Грузии) было признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Думаю, что с признанием этих республик суверенными мы «перегнули палку». И это немедленно отразилось на нашем политическом имидже.

По моему мнению, инцидент необходимо было заморозить на военном отпоре агрессорам и возвращении к формальным довоенным границам Южной Осетии и Абхазии. Тогда имиджевые последствия для России были бы меньше.

Помните, как после признания суверенитета резко изменилась не только политическая, но и экономическая ситуация в стране? Помните, как резко обесценились акции российских компаний и усилился отток капитала? Все это катализировало и так уже начинавшийся экономический кризис. Его последствия для России были бы меньшими, если бы не этот ошибочный политический шаг.

И хотя в настоящий момент мы наблюдаем некую международную корректировку отношений к России в сторону большего понимания ее позиции, могу с уверенность сказать, что РФ ничего не выиграла, признав Южную Осетию и Абхазию суверенными государствами.

Что касается дальнейшего развития российско-грузинских отношений, то, на мой взгляд, ни та, ни другая сторона не заинтересованы сегодня в эскалации конфликта. Конфронтация выгодна только экстремистам, решающим за счет спекуляции на ура-патриотизме свои политические проблемы.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.