Доллар = 76,42
Евро = 82,71
О генплане Москвы
ЛГ: Еще одна тема, которая волновала общественность на этой неделе, — это обсуждение генплана строительства в Москве до 2025 года. Газеты дают подробности его обсуждения, о которых не все знают. О том, что людей не пускают туда, не пускают сюда.
ПШ: Ведь и строительная выставка открыта. У нас было много генпланов, но вот интересно, например, Москва-Сити или Музыкальный театр обсуждались? Скорее всего, обсуждались, но, видимо, вне генплана.
СН: Генплан — это развитие градостроительной мысли в Москве. Каждые два-три года он уточняется. Но вопрос в другом: подготовка к обсуждению и принятию генплана. Генпланы и раньше принимались. Это правило землепользования застройки, которое определяет предельную высотность зданий, значение зоны реконструкций. Правило землепользования застройки — это самый серьезный документ, который определяет, что может Москва построить на данной территории.
ПШ: Это обсуждается или это принимается?
СН: Это предлагается к обсуждению. В более чем ста двадцати районах в течение двух недель были устроены экспозиции, куда люди могли прийти, посмотреть и ничего не увидеть. А не увидеть потому, что это было слишком мелко и, самое главное, содержало большое количество недоработок. Например, территория Кремля там указана, как территория, где будет вестись жилищное строительство.
ЛГ: Я — за.
ПШ: Может, это не недоработка, а сделано специально?
СН: То есть вы предлагаете снести Кремль и поставить там Новокосино?
ЛГ: Зачем? Просто сделать евроремонт.
СН: Это свидетельствует о том, что генплан — это сырой материал, выброшенный на обсуждение поспешно. Поспешность объясняется тем, что большая часть москвичей сейчас в отпусках и на дачах. Они не могут ознакомиться с генпланом и высказать свои замечания. Хотя во всех районах замечания были высказаны, и люди с самого начала возражали. Я как депутат, который занимается градостроительными проблемами в Москве, вынужден был обратиться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы он не только занимался алкоголизмом. Я попросил его обратить внимание на проблемы с генпланом и вынести его обсуждение на осенне-зимний период. Чтобы люди могли более подробно изучить и разобраться, да и сами строители могли исправить ляпы.
Это, видимо, сработало. Юрий Михайлович Лужков заявил, что можно будет еще и в сентябре вносить изменения в генплан и знакомиться с его содержанием.
Раньше мы могли бороться с точечной застройкой. Главный архитектор Москвы Кузьмин, когда подвел итоги, запретил точечную застройку. Ведь из-за нее отнималась среда обитания. С 1991 года количество зеленых насаждений на одного москвича уменьшилось с 27 квадратных метров до 17.
ЛГ: А количество потребляемых литров пива увеличилось.
ПШ: А про дороги что-нибудь было в генплане?
СН: Все было. Но, к сожалению, количество дорожных сетей не соответствует росту числа транспорта. Каждый год в Москве появляется порядка 130 тыс. новых автомобилей.
ПШ: Когда нам ждать транспортного коллапса?
СН: Уже осенью. Когда люди вернутся из отпусков, будет совсем плохо.
Если раньше можно было бороться с постановлениями правительства, заставляя его пересмотреть решение, то теперь генплан будет принят в качестве московского закона. Тем самым протестующие жители будут бороться уже не с Москвой, а с самим законом. Но это уже только в суде. Московские власти себя обезопасили. Ведь это целая система защиты властей от возможности москвичей влиять на градостроительное решение. Нас избрали 4 декабря 2005 года. На последнем заседании прошлого созыва были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, где депутаты были лишены права согласовывать градостроительные решения на территории муниципалитета. И Москва, и Санкт-Петербург — это особые города. Местное самоуправление оказывается на уровне московского правительства.
ЛГ: Мнение москвичей и их высказывания повлияют на генплан?
СН: Да, конечно. Власти вынуждены будут учесть эти замечания. Москвичи дельные вещи говорят. Специалисты это понимают. Но вопрос в другом: путем принятия подобного закона московские власти себе развязывают руки и могут себе позволить более серьезные нарушения жизненных прав москвичей, чем даже точечное строительство. Власти, к сожалению, не понимают, что у москвичей есть право выйти на улицу и противостоять произволу. Пытаясь себя обезопасить от протестов, московские власти, наоборот, их провоцируют.
Комментарии