На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тандемократия

Станислав Белковский,

президент Института национальной стратегии

Медведев собирается идти на второй срок

Впервые за полтора года правления Дмитрий Медведев подверг критике политику своего предшественника на посту президента. Глава государства убежден: практически все, что было сделано в предыдущие годы, — неправильно
Медведев собирается идти на второй срок 11 сентября 2009

Вчера сразу несколько электронных СМИ опубликовали статью президента РФ Дмитрия Медведева «Россия — вперед!», в которой он дал оценку нынешнему политико-экономическому состоянию страны и обозначил направления ее дальнейшего развития. Глава государства призвал россиян не оставаться в стороне от этой дискуссии, заверив, что мнение народа будет учтено при подготовке послания Федеральному собранию.

Говоря о дискуссии, президент явно лукавил. О каком обмене мнениями может идти речь, если статья основана на прописных истинах? Вряд ли кто-то может усомниться в справедливости высказанных Медведевым тезисов, в адекватности его характеристики ситуации в России, в разумности предложений по выходу из кризиса. 

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию…?», — вопрошает глава государства, зная наперед, каким будет ответ на этот вопрос. 

Кто станет спорить с тем, что в условиях кризиса «дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом»? Медведев говорит прямо: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами». 

Никто не рискнет опровергать тезис, что качество действующих в России институтов демократии «весьма далеко от идеала». Как и Медведев, большинство российских граждан считает, что политическая система страны должна быть предельно открытой, гибкой и внутренне сложной, «адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре». 

Безусловно, согласны люди и с тем, что их основные права и свободы «нуждаются в защите» и что центральной частью защитного механизма должен стать «современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание».

Статья Дмитрия Медведева вызвала широкий общественный резонанс. Однако далеко не только ее содержание привлекло внимание экспертов. Основные споры развернулись вокруг того, кого глава государства считает виновным в нынешней тяжелой для страны ситуации. Чьи результаты работы он оценивает?

Вариант здесь только один: своего предшественника на посту президента. По сути, Медведев подверг критике все то, что еще совсем недавно ставилось в заслугу прежнему хозяину Кремля. Конечно, формулировки главы государства предельно обтекаемы и неконкретны, но от этого не менее красноречивы. 

Современные состояние России свидетельствует о том, говорит Медведев, что «мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно».

Неудивительно, что среди политологов, увидевших в словах президента попытку переложить ответственность за политико-экономические проблемы на своего вчерашнего начальника, вновь поползли слухи о кризисе тандемократии. 

Комментирует Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии

Статья Дмитрия Медведева написана в точности по учебнику модернизации — по трудам классиков модернизационной теории. Которые учат, что сначала надо повиниться и покаяться, признав плохое состояние страны в данный момент исторического времени, затем порассуждать о совместимости модернизационных стратегий и практик с национальными традициями этой страны, в конце перейти к вопросу о векторе развития. Медведев в точности следует установленным лекалам, традиционным для подобного рода текстов.

Что касается основного послания статьи, то, как мне кажется, оно сводится к двум пунктам. Первое: Медведев нашел тему для своего президентства — это будет модернизация. Точно так же как перестройка была темой и смыслом правления для Михаила Горбачева, идеи демократии и свободы — для Бориса Ельцина, а «подъем с колен» — для Владимира Путина. 

И второе: модернизировать Россию будет именно он, Медведев. Ясно, что процесс модернизации весьма длительный и вряд ли он займет меньше девяти лет, которые как раз и остались до истечения второго президентского срока нынешнего главы государства. Думаю, что своей статьей Медведев еще раз послал элитам сигнал о том, что уходить досрочно и уступать престол Путину он не собирается. Напротив, сделает все возможное, чтобы росло его влияние в современной России. 

Медведев, конечно, не отвергает своего предшественника в личном плане. Точно так же как и этот самый предшественник не отвергал своего предшественника, ни разу не оскорбив и не обидев его. А в ответ на прямые вопросы даже превозносил его заслуги. На мой взгляд, такой же тактики будет придерживаться и Медведев. 

Другое дело, что как Путин пытался отмежеваться от ельцинской эпохи и постепенно нейтрализовать влияние ключевых фигур этой эпохи, так и Медведев будет в риторическом пакете отстраняться от предшественника и медленно, но последовательно, как написано в статье, лишать власти его команду. 

Своей статьей президент адресуется к титульным статусным либералам, которые очень давно хотят прильнуть к любящей груди главы государства и признать «оттепель» реальностью, но действительное положение вещей в стране им это сделать мешает. Теперь, когда их пригласили к дискуссии, тем самым польстив и фактически возведя на хозяйскую циновку наравне с президентом, у значительной части либералов, формирующих в очень серьезной мере представления СМИ (в том числе и западных) о стране, появляется самооправдание: президент их пригласил — они не могли не откликнуться на приглашение. 

Это попытка стимулировать восстановление диалога между Кремлем и интеллектуальной элитой, который в последние годы правления Путина сознательно разрушался — властям были не нужны интеллектуалы. 

Я не думаю, что в этом смысле со стороны Медведева будет какой-то прорыв. Круг интеллектуалов, допущенных к обсуждению концепции модернизации, будет узок, расширяться принципиально он не станет. Поэтому влияние интеллектуалов будет чисто формальным. Основные решения будут, как и прежде, приниматься без какой-либо помощи со стороны. 

Но поскольку Медведев мастер синтетических иллюзий, то иллюзия диалога с интеллектуальным сообществом ему тоже необходима. И этот диалог анонсирован.

В остальном никаких содержательных нот или концептуальных прорывов в статье нет.

Комментарии
  • Эдуард Попов
  • 13 сентября 2009, 00:26
rOZwTf1 <a href=«http://www.mmz3.ru»
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 22:39
МЫ НАРОД ЗА КПРФ ЗА КПРФ ЗА КПРФ ЗА КПРФ ЗА КПРФ ЗА КПРФ ЗАКПРФ НАШ ПРЕЗИДЕНТ ТОВ ЗЮГАНОВ ТОВ ЗЮГАНОВ ТОВ ЗЮГАНОВ УРА УРА УРА ТОВАРИШИ!
  • 21 ноября 2010, 18:48
Читаю новости у вас уже какоето время. И могу сказать сразу что буду продолжать это делать :D
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости