Экономика
Не секрет, что белорусская экономика находится сегодня в кризисном состоянии. Тому есть несколько причин. Прежде всего сказываются отток капитала и сокращение транзитных доходов от торговли с Россией, а также резкое падение экспорта (почти на 50 процентов за полгода — как на западном, так и на российском направлении).
Продукция сельского хозяйства в большинстве своем производится крупными и средними госпредприятиями и также экспортируется в Россию. Ограничения на ее импорт бьют как по официальному, так и по «черному» бюджету.
Добивают экономику Белоруссии 15-процентная инфляция, падение золотовалютных резервов (сегодня они составляют всего около 3 млрд долларов), значительная угроза дальнейшей девальвации рубля (несмотря на уже произошедшую в начале года девальвацию на 30 процентов), а также неспособность поддерживать бюджетные расходы без внешних займов и проблемы с их привлечением как на Западе, так и в России.
В 2009 году это сравнительно небольшое государство уже получило и потратило 800 млн долларов кредита МВФ из 3,5 млрд, предназначенных ему на 2009—2010 гг. Но выдача новых траншей из общей кредитной линии до 2010 года под вопросом как по политическим соображениям, так и из-за неготовности местной власти к структурным реформам. Россия тоже не спешит дать кредит. В итоге в Белоруссии сложился отрицательный платежный баланс с риском его дальнейшего ухудшения из-за роста цен на энергоносители и торговых войн с Россией.
Между тем Белоруссия получает газ по самым низким ценам в СНГ — в среднем по 150 долларов за 1000 кубометров (для сравнения: цена газа для Украины составляет 220—250 долларов за 1000 кубометров). Сегодня за газ белорусы должны нам около четверти миллиарда долларов. К тому же через Белоруссию проходит лишь десять процентов российского газового транзита, так что в отличие от Украины эта страна не является критическим транзитером, на чем можно было бы сыграть.
Лукашенко, впрочем, в отличие от украинских властей может на своей территории действовать сколь угодно бандитским образом.
Геополитика
Лукашенко продается дорого. Российское руководство до сих пор находится в определенной смысловой ловушке — при всех претензиях оно не может выйти из логики «союзного государства», «лояльности за деньги». Наш авторитарный режим еще больше усугубил эту логику. По мнению наших властей, белорусский президент в какой-то степени становится меньшим злом по сравнению с «оранжевой революцией».
Война России с Грузией дала Лукашенко очередную ничего не стоящую ему валюту — вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.
Политика
Белоруссия — страна с практически стопроцентно фальсифицированными выборами, причем вертикаль доведена тут до муниципального уровня. Основные методы — стабильное досрочное голосование на уровне тридцати процентов (от президентских до муниципальных выборов), невозможность для наблюдателей физически пересчитать бюллетени и отсутствие оппозиции в избирательных комиссиях. Прочими разновидностями админресурса (давление на граждан, бизнес и т.п.) здесь также владеют в совершенстве. В частности, массовый характер носит отчисление неблагонадежных из вузов и преследование родственников.
Начиная с 2007 года Лукашенко предпринял ряд шагов, направленных на нормализацию отношений с Западом, самыми известными из которых стали широкая амнистия (в том числе бывшего кандидата в президенты Козулина, пытавшегося возглавить бунт) и прекращение практики массовых посадок оппозиционеров. В ответ были отменены санкции по недопуску белорусских чиновников в Европу, а МВФ стал давать кредиты. Однако Лукашенко так и не пустил оппозицию в парламент и не продемонстрировал готовности к серьезным структурным реформам. Некоторые признаки (заявления США, отзыв пролукашенковского представителя из ОБСЕ) показывают, что период заигрываний с Западом подходит к концу.
Широко известным фактом являются плохие личные отношения Лукашенко и Путина. Потому ресурс «дружбы» тут также ограничен. Белорусские чиновники и политики говорят: Лукашенко серьезно опасается, что его отравят.
Белорусская элита находится в состоянии перманентного «перетрахивания», как однажды публично выразился Лукашенко. Недавно в опалу попали «белорусский Сечин» — бывший секретарь Совбеза Шейман и даже старший сын Лукашенко Виктор, которого ранее считали «наследником» (есть еще средний сын, Дмитрий, и незаконнорожденный младший Николай, которого президент стал всюду возить с собой). Пока второй человек в государстве — премьер Сидорский. Часты уголовные дела и посадки.
Инвестиционный климат
Сегодня Белоруссия больше всего напоминает СССР времен НЭПа и «концессий». То есть, с одной стороны, власти заинтересованы как в формальных, так и неформальных платежах со стороны иностранных инвесторов, а с другой — стороны не собираются всерьез признавать их собственниками чего бы то ни было и держат их в маргинальном положении.
Белоруссия при режиме Лукашенко много раз создавала невозможные условия для работы и изгоняла из страны известных российских и иностранных инвесторов. Например, Ford закрыл свое производство и перенес его в Россию, Man вышел из СП с МАЗом, обложены поборами и фактически конфискованы предприятия пивоваренного концерна «Балтика», решением Верховного суда национализированы «Белмедпрепараты», национализированы около 12 процентов акций Мозырского НПЗ — ключевые в вопросе определения руководства предприятия (42 процента принадлежат российской «Славнефти») и др.
Несмотря на многочисленные обещания, Лукашенко так и не допустил российских инвесторов в большую часть нефтехимической, химической, машиностроительной промышленности.
Среди рисков работы в Белоруссии кроме государственного рейдерства и таможенного бандитизма (то есть просто банальной конфискации всего, что проходит через республику без надлежащей «крыши») — вмешательство государства в определение валютных курсов и регулярно возникающие проблемы с валютными операциями, госрегулирование цен и объемов производств, плановые штрафы, принудительная благотворительность.
Фактически в республике все крупные и средние предприятия являются государственными. Приватизация идет теми же темпами, как демократизация, — например, в 2008 году были приватизированы два из стоявших в предварительном плане 150 предприятий. Именно белорусский лидер определяет их формальные и неформальные денежные потоки, причем в дела крупных предприятий, как говорят, вмешивается лично. Эффективность их работы и раньше была невелика, а с кризисом дело стало совсем плохо.
Вместе с тем здесь приветствуется деятельность некоторых крупных трейдеров. Ввозные таможенные пошлины Белоруссии на целый ряд ходовых товаров существенно ниже российских. Кроме того, долгое время Лукашенко зарабатывал большие деньги на более низких экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты (в 2006 году это вызвало скандал, и пошлины пришлось уравнять, но через Белоруссию по-прежнему идет «черный» поток).
К друзьям Лукашенко относят бывшего хозяина «Русснефти» Гуцериева (несколько лет руководил «Славнефтью»), главу «Сургутнефтегаза» Богданова, владельца «Уралкалия» Рыболовлева. Сейчас Лукашенко активно переманивает к себе запрещенный в России игорный бизнес. Как говорят, сохраняет связи Лукашенко и с Березовским — во всяком случае, во времена могущества олигарха у них были теплые отношения.
Добрососедство
Как ни странно, у белорусской оппозиции самые общие и расплывчатые представления об отношениях с Россией (см. например программу Милинкевича http://belyh.livejournal.com/5840.html). В сфере внешней политики наибольшее раздражение вызывают «коллективные миротворческие силы СНГ», ассоциирующиеся с необходимостью воевать то ли в Чечне, то ли в Таджикистане.
Но если помечтать об абстрактном сотрудничестве при некоем «добром» правительстве России и «добром» правительстве Белоруссии, то вырисовывается интересная схема взаимовыгодных добрососедских отношений.
Имей мы полноценное Союзное государство без таможенных и административных барьеров, с единой таможенной внешней политикой — можно было бы многого добиться.
Но для этого нужно:
1. Унифицировать российское и белорусское законодательства на базе лучшей мировой практики и минимизировать административные барьеры.
2. Разрешить российскому бизнесу участвовать в белорусской приватизации и, наоборот, белорусскому — в российской.
3. Сделать свободным взаимное участие в государственных закупках.
4. Обеспечить неприкосновенность частной собственности, расследовать нарушения прав российских инвесторов в Белоруссии (и белорусских в России, если таковые есть) и урегулировать претензии путем выплаты монетарных и немонетарных компенсаций
5. Прекратить торговые войны.
6. Заключить долгосрочные соглашения о взаимных обязательствах в сфере энергетического транзита с использованием льготных цен на газ и транзит, расширить трубопроводы «Ямал—Европа», урегулировать транзитные разногласия с Польшей.
7. Координировать действия при вступлении в ВТО при целесообразности сохранения отдельных заявок.
8. Координировать действия по упрощению визового режима с ЕС (возможно, односторонняя отмена виз для стран ЕС).
Без продолжения масштабного внешнего кредитования белорусской экономике не обойтись. Местные источники говорят, что в представлении Лукашенко речь идет о кредитной линии в 3—4 млрд долларов. Величина суммы связана в том числе с тем, что ресурс «многовекторности» со временем тает и каждый следующий шаг (например, обращение за помощью к Западу) делать все сложнее.
Российские источники говорят, что Лукашенко вряд ли дадут больше одного миллиарда долларов.
Тем не менее выбирать скоро придется. Приближаются очередные президентские выборы, и если белорусский лидер допустит существенное снижение социальных обязательств бюджета, тридцати процентов досрочного голосования ему может и не хватить.
но комментарий по некоторым пунктам «Но для этого нужно» постараюсь выложить
1) Первая часть реально выполнима, только потребует очень много времени – не менее трех, пяти лет. Вторая часть в принципе не выполнима: уменьшить административные барьеры – это уменьшить количество чиновников, для действующего президента это чревато существенной потерей поддержки на очередных выборах и увеличением поддержки оппозиции.
2) К сожалению, этот пункт выполнится в одностороннем порядке: — за время правления Лукашенко, частный бизнес Беларуси не развивался, он выживал в тяжелейших административных условиях. Частников практически задушили, за исключением родственников и приближенных к власти, но и они иногда попадают в опалу. Поэтому россияне на корню скупят всю Беларусь – финансовые возможности бизнесменов из России на несколько порядков выше.
3) Реально выполним, но только на бумаге: наберите в гугле –« Одна из самых больших закупок автобусов для Петербурга за последние годы приостановлена.» И изучите данную тему, и спроецируйте на дальнейшие взаимоотношения.
4) Без комментариев.
5) Не выполнимо. (Без комментариев, и так понятно почему)
6) Выполнимо. По Польше без комментариев.
7) Без комментариев. Но думаю не выполнимо.
8) Евросоюз на это не пойдет, только если в одностороннем порядке. Но в Евросоюз мы въезжали, и будем въезжать по визам. Объяснять нет смысла, достаточно изучить историю.
По кредитованию экономики Беларуси поддерживаю Вашу точку зрения. – Целиком!